米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も近江路コミュのメンバーと訪れました。いつのまにかコミュの恒例行事のひとつに。。。<br />参加:6名<br />・サイパン帰りで日焼け顔のキャプテンKさま<br />・おニューのプリウスでご登場koikeiさま<br />・この日は珍しく掛け合い漫才が少なかったjyugonさまご夫妻<br />・午前中のテニスもお疲れを見せないrokoさま<br />・土山のユキワリイチゲと掛け持ちの王子<br />表紙写真は伊吹名物「おろしそば」

2013年春を迎えて踊りだした野草たち~伊吹・大久保地区恒例の「セツブンソウ祭」

2013/03/17 - 2013/03/17

はなかみno王子さん

参加:6名
・サイパン帰りで日焼け顔のキャプテンKさま
・おニューのプリウスでご登場koikeiさま
・午前中のテニスもお疲れを見せないrokoさま
・土山のユキワリイチゲと掛け持ちの王子
表紙写真は伊吹名物「おろしそば」

滋賀・伊吹山の麓、大久保地区は姉川(あねがわ)上流の山間の集落。。

ここでは毎年、地区を挙げて「セツブンソウ祭」が開かれます。。

これがセツブンソウ。。。

餅つきが始まりました。。蒸したもち米を木の臼に入れて。。。

杵で十分こねてから。。

威勢よく餅つきが始まりました。。

臼からもちをひょいっと取り出す。。。

あんこ餅とおろし餅をいただきます。。辛味大根を使ったおろしもちはあっさりして美味しいね。地区の方々に振舞っていただいてありがとうございました。。

お餅のあとは再びセツブンソウ・・

キバナノアマナもちらほら。。

場所を変えてアズマイチゲの群生地へ。。メンバーみんなこんなスタイルで撮影。。

アズマイチゲ

撮影会を終えて。。最後に伊吹名物「おろしそば」を全員でいただきました。そばを伊吹山に見立てて山頂に辛味大根のおろしを乗せて。。。
    「冠雪の伊吹山」に見えるかしらん。。。

オワリ

• きーちゃんさん 2013/03/24 13:43:42
    もう春。。。
    王子〜 こんにちは!

お久しぶりです^^

あれれ・・・雪景色の北海道はどこ行った?と思いきや(笑)
    もう春の息吹が〜

小さな野草が花開くと、王子の出番ですね!

お祭りのつきたてお餅、美味しそう♪

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/03/25 09:04:42
    RE: もう春。。。
    きーちゃん

おはよう。
    > あれれ・・・雪景色の北海道はどこ行った?と思いきや(笑)
    > もう春の息吹が〜

そうやね。季節の移ろいは早い!!
    暖かくなって雪景色が恋しくなったら白い大地の軌跡シリーズ再開しょっかなーー。

> 小さな野草が花開くと、王子の出番ですね!
    いよいよキトピロのきせつだね。。去年の味忘れられません。。。
    ジャがバターも美味しかった。。

> お祭りのつきたてお餅、美味しそう♪
    うん、毎年このお餅を楽しみにせつぶんそう祭りにきてるんです。
    何と言ってもつきたてで、地域の方達が気持ちよくごちそうしてくれるんです。
    もう、感謝のきもちいっぱいつまってるよ。。

> 春は気持ちもウキウキしてきます。。。王子、ウキウキしてますか?
    もちろん。。きーちゃんところも早く雪解けて春がくるといいね。
    今朝、家の近くの河原の土手で桜がちらほら咲きはじめたよ。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2013/03/22 10:35:36
    あの後のこと・・?
    王子さま こんにちは〜

セツブンソウ,かわいいね。
     群生っていうのも,いいなぁ・・。
     やっぱり鉢植えより,自然の中で見た方が,ステキです。

キバナノアマナって言うの,初めて見た。。
     アズマノイチゲ・・清楚なのに,豪華な花びら〜
     いつかホンモノが,見られますように・・(*^_^*)

おいしいつきたてお餅に,おろし蕎麦ですか〜
     まさに日本!って,感じの味わい・・いいですね。(^^)/

ところで,日付けが,2月17日になっていて,ん??
     ユキワリイチゲと同じ日かなと思ったのですが・・

わが家の庭も春っぽくなり,ルンルンです。
     雪がないかも? 天気は,雨・・?かもです。。

では,また〜

メジロやヒヨドリも来てます〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/03/23 06:58:35
    RE: あの後のこと・・?
    かずママーー。

>  セツブンソウ,かわいいね。
    >  群生っていうのも,いいなぁ・・。
    >  やっぱり鉢植えより,自然の中で見た方が,ステキです。

もちろんそうですね。自然感じますからね。

>  キバナノアマナって言うの,初めて見た。。
    >  アズマノイチゲ・・清楚なのに,豪華な花びら〜

アズマイチゲね。春の花はどれも清楚感んたっぷりーー。

>  おいしいつきたてお餅に,おろし蕎麦ですか〜
    >  まさに日本!って,感じの味わい・・いいですね。(^^)/

これも清楚感たっぷりーー。

>  ところで,日付けが,2月17日になっていて,ん??
    >  ユキワリイチゲと同じ日かなと思ったのですが・・

指摘ありがとう。一ヶ月間違っってました。
    修正済み。。

>  わが家の庭も春っぽくなり,ルンルンです。

いいね、季節感たっぷりのお庭ーー。

>  明日は,奥大山にドライブ旅行に行き,日曜にスノーシューをする予定ですが・・
    >  雪がないかも? 天気は,雨・・?かもです。。

雪が無くても歩くことが目的だからいいんじゃないの。雪あることを祈りましょう。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/03/20 18:01:20
    お餅も美味しそう〜!
    こんにちは〜
    そして撮影会、可愛い花に出会えて羨ましいです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/03/21 10:05:04
    RE: お餅も美味しそう〜!
    讃岐のオネーさま

> 気の合うメンバーと、ワイワイ言いながら食べるお餅やお蕎麦、さぞかし美味しかったでしょうね。

はい、どちらも日本の素朴な食べ物ですがいっそう美味しく感じました。

> そして撮影会、可愛い花に出会えて羨ましいです。

この時期、花を求めて東奔西走してみるのもいいでしょう。
    暖かい讃岐には讃岐の春の花が咲いてくれてると思いますよ。

おうじ
  • norisaさん 2013/03/20 17:17:44
    清楚!
    王子様、

セツブンソウ!
    何と清楚かつ控えめな花でしょうーー。

春の訪れはそれだけ待ち焦がれているわけでしょうねーーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/03/21 10:00:25
    RE: 清楚!
    norisaさま

> セツブンソウ!
    > 何と清楚かつ控えめな花でしょうーー。

まさに春の妖精です。
    開花は天候、気温を選ぶので出会うまでが大変なんですが
    その美しさは例えようがありませんね。
    毎年春の楽しみにしています。

> この花を愛で、お祭りをする地区の方々も素朴で良い方は多そうですね。
    そうなんです。このお祭りに訪れる地区外の人を村中総出でしかも笑顔で迎えてくださいます。ほんまに感謝したいです。。

• rokoさん 2013/03/20 16:56:54
    せつぶんそう祭り
    王子様

こんにちは〜

この日はほんとに晴れてラッキーでしたね。

開花予想が難しい春の妖精たち
    でもまだまだ可愛い子が頑張ってくれてました。

久し振りにご対面のメンバーの皆さんといただいた
    伊吹蕎麦(おろし蕎麦)の味がほろ苦くて春の味でした。

遠方からほんとにお疲れさまでした。
    また見に来てくださいね〜♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/03/21 09:53:49
    RE: せつぶんそう祭り
    rokoさま

> この日はほんとに晴れてラッキーでしたね。
    この日は気温は暑く、そして花に熱くなりましたね。

> 開花予想が難しい春の妖精たち
    > でもまだまだ可愛い子が頑張ってくれてました。

春の妖精の開花はほんとに天候や気温にデリケートですね。
    毎年そう思います。。。
    だから開花に出会った嬉しさはたまりませんね。

> 久し振りにご対面のメンバーの皆さんといただいた
    > 伊吹蕎麦(おろし蕎麦)の味がほろ苦くて春の味でした。

はい。。久しぶりの集合。気心知るメンバーだけに楽しかったです。

> また見に来てくださいね〜♪
    ありがとう。。是非また皆で花見に行きましょう。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ