沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました。<br />2月の沖縄。<br />例年だとほとんどがどんよりしたお天気の沖縄。<br /><br />去年はとてもラッキーな事にお天気続き。<br />今年はどうかなーと心配していましたが、<br />沖縄が例年になく晴れている年のようで<br />良いお天気に恵まれました♪♪<br /><br />今年は直前に行けないかもといったん予約していたホテルをキャセルしたので<br />キャンセルにお金がかかってしまい~それも良いホテルばかりだったのに~<br />新たに予約するにはそうだ!節約旅だぁ~っ^^<br /><br />写真は中城城跡。

今年もやってきた♪2月の沖縄は晴天だった~^^

2013/02/16 - 2013/02/19

なな

ななさん

今年もやってきました。
2月の沖縄。
例年だとほとんどがどんよりしたお天気の沖縄。

去年はとてもラッキーな事にお天気続き。
今年はどうかなーと心配していましたが、
沖縄が例年になく晴れている年のようで
良いお天気に恵まれました♪♪

新たに予約するにはそうだ!節約旅だぁ~っ^^

写真は中城城跡。

沖縄本島に到着したら国際通りをぶ〜らぶら♪
    ここにも修学旅行生と思われる制服姿の学生さんたちがたくさん。

今年は観光客が多いような気がします。

ゆいれーるに乗って県立博物館へ行きました。
    ここには誰でも入れる図書館があって
    沖縄関連の本がとても多いです。

かなり長い時間見させてもらって
    帰りにスーパーでお刺身やぐるくんのから揚げ、ジューシ
    おにぎりで晩御飯を済ませました。

今晩の宿は国際通りに近い「国際タウンズイン」

ここは何度か名前が変わっているけど
    何度か泊まっています。
    ウィークリーマンションのような感じかな?
    お部屋はきちんとお掃除してくれているので
    くつろげます。
    とても安いですよ。

国際通りから程近いレンタカー屋で車を借りて出発です。

今まではOTSレンタカーがお気に入りだったのですが
    なんだか外国からの団体客がどっと並んでいる事が多くて
    とてもじゃないけど時間のロスが気になり
    これからは小さいレンタカー屋さんにしようと
    考えています。

残波岬ホテルには何度か泊まった事があるのに
    岬には来た事がなかったので来てみました。

灯台までの道が崩れていて立ち入り禁止のロープが張っていました。

今日はくもりでスタートですが晴れの予報です。

立ち入り禁止以外のところから覗いてみましたが
    迫力ありますよ〜。

風も強かったです。

ここから落ちたら....。
    どうにもなりませんね。

道の駅嘉手納から滑走路が見たいなぁと思いやってきました。

話題のオスプレイも何も飛んでいなかった。

二人ほどマニアかな?というカメラを持った人が
    何かを待っているようでした。

わぁーーー!!

まだ2月なのにアイスクリン売りのお姉さん発見!!

あれあれ???

何この走っている人たち〜??
    と思っていると今日は那覇市民マラソンが開催されている
    らしかったのです。

ひぇ〜困った困ったです。
    マラソンの為に道路がところどころ封鎖です。

道の駅嘉手納で名物のバーガーを食べるつもりでしたが
    やっぱりブエノチキンは外せないなぁと意見が一致して
    またまたやってきました!!

コッコロコハウス〜〜♪♪♪

また来たで〜〜^^

ここは高台になっているので遠くにほんっとに
    ブルーの海が見えるのです^^

ブエノチキン半身にそばもついてます。

にんにくたっぷりの詰め物もほとんどいただいちゃいます♪♪

いや〜コッコロコハウスを出てからが本当に苦労しました。

マラソンの迂回の為にいけどもいけども道を知らないし
    皆どんどん細い路地に迷いこんでこれはUターンも出来ないぞ!
    という時に空地があって助かりましたが、皆迷いまくりでした。

誘導のお兄さんもすみませんこの辺りの人間じゃないので
    道分かりませんだし(><)

40分くらいうろうろしてやっと中城城跡に到着です!

今帰仁、座喜味、勝連などに行ったけどここも良い〜〜。

城跡って守りに入らないとだから高台にあるところが
    多いので眺めも良いんですよね^^

いや〜とにかく綺麗で芝生も良くって和みます。

澄んだ青空も最高!

ここの外周をぐるっと歩けるのですよね。

さてさて、一番奥にいくと芝生が広がっていました。

そこではお弁当を食べる熟年夫婦。

寝そべってお昼寝中のカップル。

とてもとてもすがすがしくてここで半日は居たかったな。

それはそうとここ中城城跡で有名な裏スポットといいますか。。

建設途中で資金繰りがうまくいかずに放置されてしまった
    高原ホテル。
    廃墟です。

廃墟好きなので見ておきたかったです。

もちろん入っては行けません。

あぁ泣きそうに緑と青が綺麗でした。

さて、今日のお宿は「民宿よんな〜」

1日くらいは民宿に泊まって宿の人とお話ししたり
    沖縄ご飯を食べたいなぁと思いここにしました。

わんが2匹いてとても人懐っこいんですよ^^

お母さんも面白い方です。

宿に着いたら大渡海岸が歩いてすぐというので
    お散歩に出かけます♪

途中でもわんがいました。

なんだか雲一つない青空。

2月とは思えない。

この看板が気になりました。

シャワー300円。分かります。

電気2000円。ん?電気が....2000円なの?
    部屋5000円。ここに泊まるの?5000円かぁ。ううん。。

謎でした。

大渡海岸は砂浜というよりは岩場です。

個人的にはこういう岩場は生物観察が出来るので
    砂地より好きです。

ここはダイビングでもポイントがあるらしく
    スノーケラーでも綺麗らしい。
    また是非水の暖かい時に来たいです。

よんな〜の2階からも海が見えます。

よんな〜のお母さんが作ってくれた夜ご飯です。

全てが沖縄の料理でにんじんしりしり、中身汁、島らっきょ、三枚肉、紅イモのおもちなどなど。
    説明してくれ、雑談しながら食べました。

オオタニワタリの新芽は食べられる、長命草は刺身のつまになるなどお母さんに逆に教えたりして^^
    お母さんから聞いたハイビスカスティーは実は私達が思っているあの花から作られているのではない、という事実が結構衝撃的でした^^
    何年か前にお店の人にあの花から作られていると聞いていたのでそう思い込んでいました。
    正しくはハイビスカス種のローゼルから作られているそうです。

全部美味しかったです♪手間暇かけてくれてありがとー♪

最後にはわんがお見送りに来てくれました。

具志川城跡。

よんな〜から割と近いです。

とんとん石つたいに♪

所々が崩れていたり、自然なままの感がまたよろし。

おおおっ!!!

眺めがめちゃいいーー!!

気分爽快♪

今は修復作業をしているようで
    近々姿が変わってしまうかもしてません。

すぐ近くが喜屋武岬。

ここは黙とうをささげる場所です。

記念公園に来ました。

ここはとにかく広くて見応えあります。
    私たちはモニュメントがあるだけだと思っていたので
    時間がもっと欲しいところでした。

入口にはJYMAの沖縄の様子もパネルであってちょっと嬉しかったです。

私たちには想像つかないそれぞれの人生がここではあったのです。

ただただ今は安らかにお眠り下さい。

気分を変えて、やっぱり来てしまいます^^

「カフェくるくま」

レモングラスを買いにきたのですがあいにく売り切れ〜〜
    ううう。

それでも美味しいご飯を食べてまたまた満腹満足♪

かなりボリュームあります。

次は垣花樋川かきのはなひーじゃーへ向かいます。

よんな〜のお母さんにどこに行くの?って聞かれて
    ここを答えたら私は行った事ないって^^
    でもお客さんが行って良かったって言ってたらしい。

カーナビたよりにうろうろしてやっとここから?
    という場所にたどり着く。

どんどん急な坂道を降りて行かねばならずにどこまで降りたら
    到着するのかひやひやしながら降りていきました。

するとなんとも水が綺麗な穏やかな場所に到着。

水が綺麗なのでクレソンが栽培されている。

しばし座ってボーーッと。

謎のイモリが泳いでました。

いいねぇ。こんなきれいな水のところに住めて。

ボーーッとしていると二人のお姉さんが私達が来た方向とは逆の下から登ってきました。
    「この先になにかあります?」
    お姉さんたちはなんでも下からかなり険しい道をひたすら垣花樋川を目指してきたそうです。ここがそうだと言ったらほっとしていました。

お互いここで人に会うなんて驚いたね〜って言ったくらい静かなところです。

奥武島へ寄って天ぷらを食べたいところですが、お腹いっぱい食べたところなので断念。

島を一周だけして島とはお別れです。

いつもこの橋からの眺めがいいなぁ。

今日も一泊目と同じ宿。
    「国際タウンズイン」。

国際通りで食べた沖縄そば。

最終日は

沖縄まちま〜い。

いつも日程が合わなくて参加出来なかったのですが
    今回は帰る日に参加できました。

奥武山辺りを散策するツアーです。

猫ちゃんの横に地面に割と目立つ穴があるのですが

オカガニの穴だそうです。
    そっと覗いてみたらはさみが見えました。

散策コースに入っていた昔ながらの駄菓子屋さん。
    結構楽しみにしていたけど

「2週間休みます」の張り紙。

ついつい「いつから2週間なのか分からんね〜」って
    笑ってしまいました。

昔ながらの赤瓦屋根も残っていました。

昔から大事にされていた湧水。
    今はマンションの一角にあります。

最後はダッシュで那覇空港に戻ってまた日常へ戻りましたとさぁ〜。

• 琉球熱さん 2013/03/30 10:11:58
    目線
    ななさん、こんにちは

オフシーズンど真ん中の沖縄、随分楽しまれたようですね(笑)
    沖縄のレンタカーですが、私も以前はOTSの会員でした。
    でも、OTSに限ったことではありませんが、DFSの方にレンタカー各社が拠点を移してからは、とにかく時間のロスが多すぎて辟易しています。
    レンタカー付のツアーでなければ、最も空港に近いSKYか、国際通りに出て借りることにしています。

ななさんの旅行記は、いつもちょっと違った目線で面白いですね。

追伸:本仁田山の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

なな

ななさん からの返信 2013/03/31 21:44:26
    RE: 目線
    こんばんは^^琉球熱さん!

またまたコメントありがとうございます。
    昨年、今年と曇天が多い二月なのにお天気に恵まれて
    最高〜でした♪

目線が違いますか〜?^^
    島好きな目線してるんですかね〜

また琉球熱さんのページにお邪魔しますね♪

ななさんのトラベラーページ