ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪でおいしいものを食べましょうvvと定期的に遊んでいる友達とのランチなど

大阪ステイ+シャンタオでランチ

2013/02/23 - 2013/02/24

蒼

蒼さん

20130223大阪ステイ

この日は、大阪でMとJと会う予定でした。梅田に11時に!!となると、田舎なワタシは、朝8:00過ぎの電車にのっていくという予定になります。8:03発……てことは6:00くらいに目覚めれば余裕で準備も出来るわね…とか思っていたのですけれども。

………え…えええええええええええ!!!!!?????
    見間違いかと思ったわ。
    携帯見たら、起床予定時刻を遥かにオーバー。…7:54…とか……マジですか! ! !

ええええええええええええ。もうすでにあと10分しかないじゃん…と突っ込みしつつ…(しかもおうちでるのにせめて3分前に出たいから8:00に出ないと…いけな…い…)かろうじて今回の大阪準備はほぼ出来ていたので、大切な顔面製作はまた大阪到着してトイレででも…と思い、とりあえず洗顔→基礎→着替え→出発。となりました。そこで携帯の充電器を忘れたことに気付いたのですが…母が部屋に走って持ってきてくれた上で、鞄に突っ込んでくれたんですよ。なので安心して電車に乗り込み(ギリギリ)鞄の中身を確認したところ…

え。えええええええ。母……持ってきてくれたのはありがたいけど…コンセントの部分…ないorz
    USBで繋ぐことの出来る充電できるとこって…どこに…(汗)となったのは言うまでもありません。
    ああ…持ってきてくれてありがとう…使えないけどな!!
    というわけで充電は…まあホテルで出来たらいいかな…とか思いながら、大阪到着。ホテルヘ移動し荷物を預かってもらいます。心斎橋から近いのでその後トイレで顔面作成完了し、漸く移動。梅田は怖い…。降り立った場所がまずどこかを確認し、どうにか移動します…。その間二人からメールが届いていたようですが、必死に歩いていたので気付かず…。少々遅れて合流完了です。

今日のランチは伊勢丹のポンテベッキオのドルチェのお店。
    いろいろなデザートがあって、とっても試してみたいものがたくさんあるところ。以前一度おなかがそんなに空いていないときにお邪魔したため、出来たらがっつりご飯いただきたいなあ…と思っていたわけです。ですので、今回は友人たちにここがいいのー!と少々ワガママ言う形での来店となりました。

予約が出来ず、すぐに席が埋まるらしいから11時集合ね!といわれていたのに、私が少々遅れてしまうとか、ほんとうに申し訳ない……お店に到着すると、すぐに席へ案内されました。

窓側の明るい席ゲットです。

ランチセットは3100円。
    スープ、メイン、フォカッチャ(おかわり自由)、デザート、ドリンクという感じ。
    デザートはどれでも選択可能なため、金額問わないあたりがちょっとびっくりです(追加100円とかないんです)
    ドリンクも、エスプレッソ、エスプレッソにミルクを足したもの、カフェルンゴ(エスプレッソを水で割ったもの)だとおかわり自由です。

まずは食前酒としてストロベリーのスパークリングをチョイス。
    甘くて飲みやすい。
    こちらで735円程度。

ピンク色の液体が本当に綺麗です。

フォカッチャ
    このフォカッチャがかなりお気に入り。もちもちしていて、柔らかく、香草の香りもついていて、美味ー!!カリガリな表面もたまりません。

スープ
    白小豆、麦、パンチェッタ、チーズ…などの入ったスープ。ざらりとした舌触りが残りますが、優しいお味。ブラックペッパーがピリっときいておいしいです。

メイン
    牛肉の煮込みですね。
    イタリアの独特な香辛料を使っての一品。見た目で予想したものとまったく違う風味が口腔に広がります。スパイシーですが、美味。おいしいです。

デザートはリンゴのコンポート。カルバドスを使ったスープが器に広がる一品。リンゴの下には、タルト生地と、アーモンドプードルを使った生地。対面にマスカルポーネのクリーム、アプリコットのコンフィ、シナモン。そしておくち休めにシャーベットが。
    爽やかなお味が風味に広がり、リンゴはとても濃厚。でもシロップもあわせて美味でした。

シャーベット

こちらはMのデザート。イチゴと薄くカリカリした食感を楽しめる雨、そしてホワイトチョコなどで纏められた甘いデザートです。

Jのデザート。まさかのティラミスです。
    おおう…銀色…。

とても濃厚なお味で、苦味もストレートに感じます。ビターな大人な味でした。

さてその後はお買い物をしにふらふらといろいろ歩き、シメとして…モスバーガーヘ移動しました(安い)
    以前から食べてみたくて仕方のなかった、モスのポテトチップスを漸く注文ー!!!
    こ…これおいしいです。じゃがいもなんです!イモ好きは注文すべきだわ。

そんなこんなでホテルヘの移動となりました。
    この日は別の友達と夜に飲む予定でしたが、残念ながら体調不良でキャンセル。ですので、一人でバーヘ行ったとか…

さて、20時すぎにはMとJとさよならしまして、ホテルヘ移動です。鍵を頂き、シングルユースの女性客へのプレゼントから、シートマスクを頂きました。本日のお部屋は511。少し広めのお部屋のようです。

ベッド

カウンターバー

こちらはウエルカムドリンクのオリジナルブレンドティーです。
    ほうじ茶ベースのようですね。

フリードリンク。
    バンフォーテンのココアがあるので、テンションあがります。そのほか、コーヒー、紅茶、梅昆布茶がありました。コーヒーはドリップ!!これは嬉しい。

そしておかきもあります。
    充実してますねぇ…

ちなみにお部屋には栓抜きやワインのコルク抜きまで常備されているんです。

冷蔵庫。
    ホテルのサイト直から連絡するとこの冷蔵庫の中身一本分がウエルカムドリンクの変わりになるとか!ちなみに、今回はペットボトルのお水がウエルカムドリンクでした。かなり嬉しい。

デスク。
    DVDとCDがあるのも嬉しいです。一人鑑賞会していましたー

スリッパとパジャマ、金庫など。

トイレはユニットバス。でも広めの空間かと。

女子用のアメニティもありますね。

タオルは十分な量があります。

お風呂はミニマムサイズの私が足を伸ばして入れる広さ。男性や155センチ以上の女性は厳しいかもです…。シャワーの出はよく、お湯もすぐにたまりました。

アメニティーはこんな感じ。
    ボディータオルと酵素マスク、クレンジング、入浴剤、コームとピンとコットン、歯ブラシ、など。

さて、荷物を置いて、お酒を飲みに行きましょう。
    今日は本当は会社の子と飲む予定だったのですが、当日に体調不良でキャンセルに…せっかく居るんだから、一人のみでもいいからいこーと来店しました。一人でも行きやすいお店。

しかし、ついにバーお一人様をやってしまうとは!!!!

こうなると…次は何かな…と思ってしまいます。

一杯目はイチゴとシャンパンのカクテル。これが本日一番のお気に入り。爽やかで、いいですねー。イチゴのおいしい季節ですし!

二杯目
    シェリー酒とセブンアップのカクテル。
    おうちでも簡単に出来るおいしいカクテルを教えてもらいました。今度友達のおうちにこのセットを持っていって、飲みたいと思います!

これはフォースネックなんとかという、レモンの皮を馬の頭に見立てた一品。
    さっぱりとしたレモンの香りがお酒に広がっておいしい!

そして…最後は……
    テキーラとハチミツのお酒。マスター一押しだったのですが…

これうまいです。
    テキーラ、けっこうきつめのお酒ですが、そのきつさをハチミツがマイルドに仕上げてくれるんです。飲みやすくていい感じ。

数時間ぼんやりと滞在し、ホテルヘ戻りました。
    次は…チキンのビール煮を頂きに行きますっ!

さてお部屋に戻り、お片づけとお風呂等です。スリッパにはシートを貼り付けて使うタイプ。これは嬉しいですね。

DVDでラルクちゃん流しつつ眠くなっての終身。翌朝は朝食つきプランでしたから、いそいそと食べにいきました。

20130223 T-POINTホテルとOTISでまったりたいむ

こちらが朝食セット。

昼食を考えご飯控えめですが、なかなかお野菜ふんだんで、バランスの良いお食事。ランチに響かない!女性ならば十分!というかんじです。
    月の前半後半で三種類ずつのメニューが変わるため、連泊しても四泊目から朝食がかぶり始めるけど、毎朝違うものが食べられるという形。この心遣いもありがたい。
    こちらのホテル、賛否両論ホテルですが、正直女性目線からいくと、ほぼ問題なく、過ごせるのではないかと思います。会員ならではの特典もありますし、何よりフロントの方がビジホですけど名前を覚えてくれたりもします。
    機能的ではないお部屋もあるようなので、それは部屋指定等でまかなってもらったらますます問題はなくなる…。寧ろ文句を言っている人はそれなりのところへ泊まりに行きなさいよ…とも思うわけです。お気に入りのバーにとても近いという立地条件からも、私はこのホテルは今後も使うことになると思います!!!

ホテルT-POINTさん、ありがとうございましたー!!

20130224 リッツカールトン シャンタオでランチ

この日は母が大阪まで出てきて、一緒にランチに行くことになっていました。初、リッツの中華です。以前宿泊した際にルームサービスの担当の方がとても中華をオススメしてくれたので、それは行ってみたいなあ…もうそろそろポイントの有効期限が発生するよなぁ…と思い、すぐに予約をしてみました。

今回はホテルサイトからの予約です。
    三種のお茶のついてくるコース料理でした。

さて、難波で母と合流し、そのまま梅田へ。まだ時間があったので、お買い物を少々します。
    大丸の地下のお菓子コーナーや惣菜コーナーで胃袋を少々刺激しつつ見て廻りました。
    こちらはお支払い待ちの間にマカロンとお紅茶をいただきました…。このマカロンがかなりおいしいんです!

夜用の惣菜はポールボキューズのものにしようね!と話しつつ、ホテルヘ移動です。

レストランのみでの利用は初めて。シャンタオも初めてです。
    すぐにお店へと向かい、席へ案内されました。奥の窓際の席です。

テーブルセットはこんな感じ。

お茶のセットです。

席についていただいたスタッフの方は、中国茶のソムリエさん。丁寧にいろいろと教えていただきました。

一杯目のお茶は、四川の緑茶。プーチャンシェシェ茶葉の形がツバメのくちばしのような形をしています。

薄い色ですが、お味と香りはしっかりとあります。さっぱりとしていて本当においしいお茶でした。

こちらはお好みでつけてくださいというソース類

手前から、自家製豆板醤、マスタード、チリソースです。自家製豆板醤が本当においしくて震えたのですが、お値段が可愛くないため、今回はお迎えナシとなりました。(かわりに鴨のリエット購入)

• 前菜<br /><br />繊細な盛り付けです<br /><br />ミニトマトの桂花チンジュ酒につけたもの。甘くて思わず笑韻に。<br />タケノコとそして豚肉は、皮はぱりっとしていて、お肉は柔らかくてジューシー。エビとホタテはとても薄味でしたが、ほんのすこしの豆板醤でホタテ独特な甘味などが引き出せました。<br />うん。美味。そして綺麗。

前菜

繊細な盛り付けです

うん。美味。そして綺麗。

スープ

牛肉とエノキのとろみスープ
    これ…美味です!!!インルームダイニングでこのスープが絶品すぎたので、中華に興味を待ったのは言うまでもなく。
    ほっこりと温かくなれる一品でした。もっと…と言いたくなります。

炒め物

クルマエビとホタテのいためもの。
    ごま油の香りがいいです。ギンナン、クコの実、キノコなどが乗っていました。くどくなくつるりと入っていきます。

二杯目のお茶

ウーロン茶15年岩茶
    とても濃厚なお味です。渋みを感じそうな色をしていますが、ほどよい風味
    が広がりました。

こちらの急須は台湾のものとのこと。かわいらしいです。

• 飲茶<br /><br />豚饅<br />翡翠餃子(干しホタテ 鶏肉)<br />もち米の団子(中にエビのすり身)<br /><br />一番美味は豚饅。ですが、一番驚いたのはもち米のお団子。<br />一口かじって、もちっとした食感の中に、柔らかいすり身が入っていて、二度楽しめます。餃子の皮は薄く、なかのジューシーな汁たっぷりでした。<br /><br />そして豚饅!やわらかくふわふわとした皮と、少し濃く煮てある中のお肉。<br />どちらも絶妙なバランスでした。ああ…思い出すだけで温出てくる。

飲茶

豚饅
    翡翠餃子(干しホタテ 鶏肉)
    もち米の団子(中にエビのすり身)

一番美味は豚饅。ですが、一番驚いたのはもち米のお団子。

蒸し物三点

トリ、中国サラミ、しいたけ
    中国サラミは少し甘味がありました。
    とり肉はほんとうに柔らかく、思わずお酒がほしくなってしまいます。シイタケもお味がしみこんでいて……美味!優しいのにしっかりとした味付け、でも濃くはない…というのが…たまらないです。

牛肉とピーマンの麺

チンジャオロースのようなものがが乗っている麺です。
    汁だけ飲むと少々塩辛いイメージなのですが、麺と具といただくと絶妙!!
    とてもおいしい後引く味です。

デザートはマンゴープリン。

こんなに味の濃いマンゴープリンを久々に頂きました。濃厚で、思わず目を見張ってしまいます。
    舌触りも柔らかさも全て好みのもの。これは………絶品!!!

中国紅茶  女皇紅茶
    とても香りがよく、飲みやすいお茶です。普通のお紅茶よりも口の中で広がる香りを楽しむ雰囲気。香りはいつも頂いているものの方がふわりと香りますが、口に含んだ時の深みのあるお味はなかなかステキ!!
    イギリスの女王がお気に入りだったというお紅茶です。確かにこれは……イイッ!

母は杏仁豆腐でしたvvv

スタッフの方の丁寧な対応に、本当に頭の下がる思いでいっぱいです。こんなにおいしく楽しい時間を過ごせたことが嬉しいです。
    いろいろと質問をしながらのお食事だったのですが、面倒くさそうにされることもなく、丁寧に、そしてお茶のお話は心の底から楽しそうにお話していただけて…もっといろいろなお話を聞きたいなぁ…と思ってしまいました。
    とりあえず、中国茶を頂きつつの会があるということなので、それに参加したいなぁ…なんて思いつつ、ランチバフェに来たいと思います!!!飲茶存分に食べるんやっ!

シャンタオさん、ごちそうさまでした。

というわけで大阪ステイも終了。ゆっくりした後お買い物をして帰宅しました。なかなか蜜な時間だったなぁ……

いろいろまた行きたいお店が出来たので、時間見つけて行こうと思います!特にシャンタオ!