香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のMちゃんが新年早々お得なツアーを見つけてくれたので、香港に行ってきました!<br /><br />2泊3日と短期のツアーだけど、往路は午前出発で復路は夕方出発。<br />しかも空港からホテルまでの送迎も付いていないので、思いっきり時間を有効に使うことができます。<br /><br />今回はMちゃんのほかに、JちゃんとNちゃんも一緒。<br />4人での楽しい旅となりました。<br /><br />食べることと買うことに集中した旅でしたが、今まで香港で食べたことのないものをたくさん食べ、行ったことのないお店に行き、短い間でしたが、かなり濃いーく香港を堪能することができました!

2013年 香港でいろいろ初体験②

2013/03/01 - 2013/03/03

1085位(同エリア20627件中)

rolling macaroon

rolling macaroonさん

今回はMちゃんのほかに、JちゃんとNちゃんも一緒。
4人での楽しい旅となりました。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

香港2日の朝です!

朝食はココ、セントラルの旧中国銀行ビルにある「The China Club」です。

この「The China Club」は会員制のクラブなので普通は入れないのですが、Jちゃんがここの会員なので今回はここで食事をすることができました!

もちろんここに来るのは初めて。
    旅行の前から予約もしてくれていたので、ここに来るのをずっと楽しみにしていました!

ビルに入ってすぐに専用エレベータがあります。

エレベータの前には「Members Only」のサインが出ていました。

エレベータの中にはこんな漫画が飾られています。

「The China Club」に入りました!

磨きこまれたレトロ感と高級感がとってもいい感じです!

テーブルに案内されました。
    ナプキンにはここのマークが…。

メニューの表紙です。
    中華系のメニューが並んでします。

メニューの中です。
    こちらには洋食系のメニューが載っています。

別添えのメニューです。
    こちらには点心系のメニューが載っています。

ということで、西洋系、中華系、両方のメニューをいろいろオーダーしました。

食事を待つ間に、いろいろ撮影しちゃいました。

この時点ではお客は私たちだけ!
    遠慮なく撮影することができました。

フロアはけっこう広くて天井も高く、開放感があります。

テーブル、椅子、調度品……どれも品が良くて統一感があります。
    私はこういう雰囲気が大好きなので、ウキウキ気分で写真を撮り続けました。

椅子の背のデザインも何パターンかあります。

写真をひと通り撮り終えたころ、料理が運ばれてきました。

お粥やら、

小龍包やら、

小龍包にはこんな風に持ち運びやすい取っ手が付いていて、とてもかわいいんです!

マカロニやら、オムレツやら、フレンチトーストやらも運ばれてき、テーブルが賑やかになりました。

どれもとても美味しくて、しかもお店の雰囲気もよく、優雅な音楽も流れていて、幸せ気分の朝食となりました〜

優雅な朝食を堪能したあとは、この「The China Club」のほかのフロアを探検しました。

私たちが食事をしたフロアの上の階には、個室や図書室、バーなど、まだまだ見どころがあるのです!

写真は入口の前に飾られているソファです。

図書室です。

照明もレトロでいい感じです。

磨きこまれた廊下。
    ピカピカです!

これは別の廊下。

個室…かな?
    プライベートな集まりに使えそうな空間です。

扉も凝っています。

バーです。
    大人な感じです。

バーのあるフロアから私たちが食事をしたフロアまで、このような階段が続いています。

このアングルは、香港映画のワンシーンでも使われていました。

下から撮るとこんな感じです。

続いて、觀塘方面にある食器の問屋さんに来ました。

ここは小売りもしてくれる問屋さんです。
    こういう所に来たのは初めてだったのですが、至る所に食器が積み上げられていて、購買意欲が湧いてきます。

お店の中にはたくさんの狭い通路があって、このように両側にぎっしりと食器が積み上げられています。

注意して歩かないと大惨事が起きそうです。

食器を探すのも一苦労です。

ホントに狭い通路なんです。

まだまだ食器があります。

ここにも。

ここにも。

こんなに食器だらけのお店なのですが、あまりにも食器が多すぎて結局何も買えませんでした(泣)

お昼は上環にある「桃花源」です!
    ここはミシュランの星付きレストランで、今回初めて来ました。

とてもきれいなレストランで、清潔感があります!

ここにはMちゃんのお友達も合流したので総勢7名での食事になりました。

やっぱり中華は大勢の方がいろいろ食べられるのでいいですね。

春巻き〜

春巻きアップ!

写真撮影の上手なAちゃんが撮ってくれました!
    パリパリ感が伝わるでしょうか。

大根餅も美味しかった!

どれも絶妙な味付けで、とても美味しくいただきました!

昼食の後は同じく上環にある「安利麺」で麺を山ほど買いました。

ここは麺の種類もいろいろあるし、1食分ずつ袋詰めされているので、お土産に最適です!

このあと、セントラルのジェニーベーカリーでクッキーを購入。
    相変わらずの人気で、ビルの外にまで行列ができていました。
    20分は並んだと思います。

お買い物のあとは、同じくセントラルにある「壇島珈琲餅店」でお茶タイムです。

エッグタルト〜

荷物もあるし、この後、バスで一旦ホテルへ戻りました。

ホテルに荷物を置いて、しばらく休憩したあと、ホテルの近くにある「クッキーカルテット」へ。

ここのクッキーは前から気になっていたのですが、なかなか買うチャンスがなく、今回初めて買うことができました。

店内はすっきりとおしゃれな感じです。

試食もOKです!

で、このクッキーの詰め合わせを購入しました!

夕食は火鍋です!
    お店はクッキーカルテットから歩いて数分のところにあります。

Jちゃんが選んでくれたお店です。

香港で火鍋を食べるのは初めてです。

鍋の出汁は何種類かあって、好きな出汁を選べるのですが、今回は魚介(左)とサテ(右)の味です。
    サテ味はすごく人気があって、どのテーブルの鍋もサテ色になっていました。

具材が運ばれてきました!
    お肉です!

この肉はシャブシャブして食べます。

しいたけ、投入!

イカのすり身が来ました。

湯葉も来ました。

鍋もいい感じに煮えてきました。

山根を入れるとこんな風にかわいい鍋になります。

山根は固めのうすあげを膨らませたようなもので、中は空洞です。
    こんな風に鍋に浮かせて、徐々に出汁が染み込むのを待つのですが、出汁が染み込むのにはけっこう時間がかかるので、しばらくこのままです。

その間に他の具材をいただきます。

香港で火鍋を食べたのは今回が初めてでしたが想像以上に美味しくてびっくりしました。
    今後は香港の定番になりそうです。

夕食の後はスーパーで買い物。

その後、こちらのフローズンヨーグルト店に来ました。

九龍城は徒歩圏内にいろいろなお店がたくさんあるので、とても便利です。

友人3名が食べたフローズンヨーグルト。

私はこちらのマンゴーベースのデザートにしました。

甘さと酸味のバランスがちょうどよくて、とても美味しいデザートでした。

明けて翌日、帰国日です。

まずは朝食ですが、昨日と同じくホテルから徒歩圏内の九龍城で食べることになりました。
    お店は「徳昌魚蛋粉」です。
    このお店は香港に何店舗かあるようで、半年前に香港に来たときには天后で同じお店に入りました。
    魚のすり身の餃子などがとても美味しいお店です。

で、食べたのは、魚のすり身の餃子やお団子の入った麺です!
    餃子の皮にも魚のすり身が使われていて、とても美味しい麺です。

食後は九龍城のスーパーで買い物をし、街をウロウロしたあと、ホテルをチェックアウト。
    九龍駅でインタウンチェックインをして身軽になりました。

昼食は尖沙咀で潮州料理です。
    お店は「百楽潮州」。

とてもおしゃれなお店です。

写真は食前茶。
    4人なのに、なぜかお茶は6杯出てきました。

突出しです。

お茶はプーアール茶。
    透明のポットもいい感じです。

ポットの中のお茶が濃くなりすぎないように、茶葉はポットの外に置かれています。

まずはスープ。

• 肉!

肉!

• 鶏!

鶏!

こちらはタロイモ(たぶん)などをミルフィーユ状にして揚げたもの。

断面はこんな感じです。

魚も食べました!

蟹〜!

そしてデザート。

奇しくもこの日は3月3日。
    ちょうど菱餅の代わりになりました!

フルーツ!
    これで終了!

名残惜しいけど、もうそろそろ飛行機の時間です。
    エアポートエクスプレスで空港へ向かいました。

空港でも食べます!

許留山でマンゴーデザート!

これで本当に終わり。

16:35発 CX502で帰国です。

香港で十分食べたので機内食はあまり食べないつもりでしたが、これが思いのほか美味しくて、結局かなり食べてしまいました。

そして帰宅。

ハーバーシティの満記甜品で買ったマンゴーパンケーキを自宅で食べました。

一口食べると、香港が甦ります。

ここからは香港で買ったものの記録です。

葱入りクラッカーと粉末ミルクティー

麺いろいろ

ボーチャイ飯用の調味料とサテ醤。

これでボーチャイ飯とサテ味の火鍋が家でも再現できます!

各種スープの素

魚のおつまみ、ラムネ(のようなもの)、オイスターソース

スーパーで買ったエコバッグ

• Marks &amp; Spencerで買ったティーバッグの紅茶

Marks & Spencerで買ったティーバッグの紅茶

クッキーカルテットとジェニーベーカリーのクッキー

ジェニーベーカリーのクッキーはこんな感じです。

以上で香港の旅行記は終わりです。
    美味しいものをたくさん食べ、初めて訪れた九龍城では街のローカルな賑やかさを楽しみ、チャイナクラブやレトロなスタバではオールド香港の懐かしさに触れ、2泊3日ですがとても内容の濃い楽しい旅になりました。

一緒に旅してくれた、Mちゃん、Jちゃん、Nちゃん、どうもありがとう!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る