2013/03/01 - 2013/03/03
1497位(同エリア20609件中)
rolling macaroonさん
- rolling macaroonさんTOP
友達のMちゃんが新年早々お得なツアーを見つけてくれたので、香港に行ってきました!
2泊3日と短期のツアーだけど、往路は午前出発で復路は夕方出発。
しかも空港からホテルまでの送迎も付いていないので、思いっきり時間を有効に使うことができます。
今回はMちゃんのほかに、JちゃんとNちゃんも一緒。
4人での楽しい旅となりました。
食べることと買うことに集中した旅でしたが、今まで香港で食べたことのないものをたくさん食べ、行ったことのないお店に行き、短い間でしたが、かなり濃いーく香港を堪能することができました!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
3月1日(金)
まずは関空のスタバで朝ごはんです。
飛行機の出発が9時半なので、MKタクシーが家に迎えに来たのが朝6時。
だから家で朝ごはんは食べなかったので、これが最初の食事です。 -
CX567便、9時20分発で香港へ向けて飛び立ちました!
機内食は、イマイチな感じ。
これから香港で美味しいものをたくさん食べるし、そもそも関空のスタバで朝ごはんを食べたばかりなので、機内食を食べるのは少しだけにしました。 -
無事、香港に到着!
いつもは長蛇の列に並ばなければならないイミグレですが、今回は香港の永住権を持っているMちゃんと一緒なので、Mちゃんにくっついて香港人用の窓口で待ち時間ゼロで入国手続きができました!
こういうことが可能かどうかは、その時の窓口担当者次第なのでしょうが、くっつく人数が多いとダメなようです。
早くも香港初体験です!
そして、いつもは空港を出るとそのまままっすぐ歩いてエアポートエキスプレスに乗るか、右に曲がって空港バスに乗るのですが、今回は4人なので、空港を出て左に曲がり、写真のタクシー乗り場からタクシーに乗りました。
空港からタクシーで移動するのも、今回が初めてです! -
そして30分ほどでリーガルオリエンタルホテルに到着!
このホテルは九龍城にあります。 -
部屋は十分な広さです。
窓際の床は一段高くなっていて、座ってもいいようになっていました。 -
調度品はホテルの名前の通り、オリエンタルな感じです。
バスルームはこんな感じで、普通です。
無料のお水がなかったのが、残念! -
バスタブは、ほどほどの広さです。
シャワーの水圧は十分でした! -
すぐにホテルを出発して、タクシーで尖沙咀へ。
重慶マンションで両替をした後、ここ厚福街へ来ました。
お目当ては・・・ -
ここ、「唯一麺家」です!
以前から、これを食べたいなーと思っていたのです。
これは、おこわの中に油條や魚フレークなどを入れて、ギュッと棒状に握ったものです。
これを食べたのも、今回が初めてです!
その他にも、 -
サンラータン(右)やら、葱油餅(左)やら、焼き餃子やらをオーダーし、
さらに、水餃子(左)も注文しました。
どれも本当に美味しくて、特に餃子類は肉の味がしっかりしていて、とても美味しいと思いました! -
「唯一麺家」の後は、K11をちょっと見学してから尖沙咀の本屋さんへ行きました。
Mちゃんが香港の「飛び出す絵本」を買いたいということで、ついてきたのですが、この絵本がものすごーくかわいいんです!
ホントに!
「飛び出す絵本」は全部で4種類くらいあったのですが、私も1冊だけ買ってしまいました。
私が買ったバージョンは香港の移動販売店が特集されているものです。 -
本を開くとこんな感じで、かわいいイラストの説明書きがあります。
次のページを開けると、こんな風に飛び出すんです!
上から見ると、こんな感じ!
こんなお店もあります。
天秤を担いでいる人もいます。
こんな気の良さそうなお兄さんもいます。
このアイスクリーム屋さんは、実際に本物を尖沙咀で見ましたよ〜!
続いて、ハーバーシティをブラブラした後、セントラルのスタバにやってきました。
このスタバは前から気になっていたので、今回来れてよかったです! -
このスタバは雑貨店「GOD」とコラボしていて、昔の香港の喫茶店を再現した形になっているんです!
座席もレトロな感じです。
壁のディスプレイは・・・ -
こんな感じです。
レトロな物がいろいろ置かれていて、なんとなく昭和の香りです。
手書きのメニューもいい味を出してますね。
こちらのメニューの右下には、「どんどん写真を撮ってね」という表示があります。
だから、この店では遠慮なく写真を撮っちゃっていいのです!
ウェディング写真の撮影も行われていました!
しかも2組です! -
ひと通り写真を撮りつくして気がすんだところで、お茶タイムです。
アイスティーとエッグタルト。
このエッグタルトはコーヒー生地なので、ちょっとビターな風味があってとても美味しかった! -
スタバの前の石段もいい雰囲気なので、ここでもウェディング写真撮影が行われていました。
続いて晩ご飯にボーチャイ飯を食べるため、油麻地まで移動してきました。
お店の名前は「四季ボーチャイ飯」です。
大人気のお店で、すでに行列ができていました。
たぶん15分から20分くらい並んだと思います。 -
ようやく席に案内されました。
なかなかローカル色満載のお店です。
野菜の端に添えられている物体は発酵系のソースです。
粕汁のアルコール部分と塩気の部分を強くした感じの、パンチのあるソースです。
クセになるかも……。 -
ボーチャイ飯が運ばれてきました!
一瞬だけ蓋を開けて、ボーチャイ飯用の醤油(ちょっと甘め)をかけたら、すぐに蓋を閉めて蒸らします。
これがポイント!
ちなみに、ボーチャイ飯を食べるのも今回が初めてです。 -
しばらく待って蓋を開ければ、完成です!
左の具はソーセージ、右の具は鶏肉です。
どちらも美味しい!
4人で食べるにしては量が少ないように思うかもしれませんが、ご飯の量もけっこう多いし、後でデザートも食べるから、これで十分なんです。 -
食事の後はそのまま男人街を抜けて、デザートへ!
義順牛奶公司で牛乳プリン、、、ではなく、チョコプリンを食べました!
あっさりしたチョコ味なので、スルスルと食べられちゃいます。
1日目はココまで!
タクシーでホテルへ戻りました。
- たらよろさん 2013/08/31 12:32:23
- オールドスタバ!!
- こんにちは、rolling macaroonさま。
セントラルのオールドスタバ、
私もいつも行きたいと思いつつ、
今回も行けませんでした(笑)
なぜか行きたいんだけれど、いつも後回し後回し。。。
そしていけてないこと三度(笑)
今度こそぜひぜひ1番に行きたいなぁ。。。
いつも九龍に泊まっているので、今度は香港島って考えているので、
行けてないオールドスタバ、SOHO、そしてトラム初体験♪をしたいです。
また遊びに来ますね。
永住権のあるお友達、、、羨ましいなぁ(笑)
たらよろ
- rolling macaroonさん からの返信 2013/09/01 18:04:52
- RE: オールドスタバ!!
- たらよろさん
こんにちは。
香港の旅行記、とても楽しく読ませていただきました!
ラグジュアリーな旅で羨ましいです。
> なぜか行きたいんだけれど、いつも後回し後回し。。。
私もそういう場所があります。
「九龍公園でフラミンゴを見る」と「美都カフェでまったりする」。この2つの目標はいつも後回しになって、ぜんぜん実現しません。
九龍公演なんて、しょっちゅう前を通っているのに。。。
お互い、いつか実現できるといいですね。
rolling_macaroon
- 96さん 2013/04/09 12:43:45
- 美味しいですよね。
- rolling macaroonさん、はじめまして。
投票ありがとうございました。
僕はたまたま通りかかったんですが、彼のコンサートが目的で訪れていらしたんですね。
保仔飯押、美味しいですよね。
ジェロニも
- rolling macaroonさん からの返信 2013/04/09 20:12:48
- RE: 美味しいですよね。
- ジェロニモさん
はじめまして。
そうなんです。
コンサートからはもう12年、亡くなってからは10年も経ってしまいました。
でもまさかマンダリンホテルにあれほどの捧げものがされているとは、ジェロニモさんのレポートを読むまで知りませんでした。
おかげで香港の様子を知ることが出来ました。
ありがとうございました!
rolling_macaroon
rolling macaroonさんの関連旅行記