オベルネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月のTBS世界ふ○ぎ発見のアルザススイーツ特集に出てたお店に一目惚れして、ちょうど2週間後にフランスに行く予定だったので「絶対ここ行く!」て決行してきました。<br /><br />リポーターがそのお店まで行って紹介してるのにお店の名前は「リップス」と日本語のカタカナだけで紹介してんの~(うぅっ)ほかのピエールエルメとかは店紹介してんのに~(怒<br /><br />なので、ネットの力とフラ語力を使って調べ上げました。<br /><br />ガイドブックにすら載っていないし、ネットで調べてもほとんど情報がない街だったので苦戦。このネット社会ですぐに出てこないことなんてあるんだと逆に関心。<br />「リップス」っていう日本語からアルファベットを当てはめて、アルザス地方って言ってたからその辺りのお菓子屋さんを探してなんとか見つかりましたよっ。<br /><br />っていうかこれを見つけてるテレビ局の情報収集ってすごいなって関心。<br /><br />【お店情報】<br />Lips(リップス)<br />住所:110 rue Principale - 67140 GERTWILLER<br />りっぱなHPもお持ちでしたよ。<br />http://www.paindepices-lips.com/accueil.html<br />(フラ語かドイチュのみ)<br /><br />ガイドブックにも載っていないところに行くなんてドキドキの旅でした。

リアルお菓子の家!【世界ふしぎ発見に出てたお店見つけたよ~の旅】

2011/12/26 - 2011/12/26

citronien

citronienさん

なので、ネットの力とフラ語力を使って調べ上げました。

【お店情報】
Lips(リップス)
りっぱなHPもお持ちでしたよ。
(フラ語かドイチュのみ)

1万円未満
鉄道 徒歩

旅の始まりはアルザスのストラスブール駅。
    朝早いTGVに乗ってパリからやってきました。

クリスマス時期なので、駅前の広場にもマルシェが建っていましたよ。
    まだ朝早かったので開いてなかってですけど。

リップスから帰ってきた後はその足でコルマールに行くので、ストラスブールの観光は翌日の午後少しと今の乗換えの間しかないので、とっとと街中に観光に出かけてきました。
    1時間弱、早足でっ。

GERTWILLERゲルトヴィラー駅に向けて、TER(テーウーエル:フランスの普通電車)で向かいます。予約は不要でした。席も決まってません。

電車の中はまあまあ乗客がいましたよ。

ものの1分くらい走るとこんな風景。

家が少なくなって畑な風景になります。

ほらっ、広大な畑〜。

フランスで電車に乗っていると牛とかひつじ(やぎ?)が見れますけど、ここでは見なかったなぁ。時期的に?

何駅か通り過ぎるんだけど、そんなにかわいい風景ではないです。
    アルザスだからかわいい家があるんじゃないの〜とアルザスマジックにはまってたんですけど、そうでもなく普通のお家が並んでました。

こんな感じの道のりを40分くらいやり過ごすと、GERTWILLER駅に着きます。
    電車内では、アナウンスもないので40分経つくらいに外を見て駅の看板でチェックしてました。

到着〜!

私以外誰も降りず。この先に大きな街があるんだろうか…。

何もない駅です。屋根もないし、駅員もいない無人駅です。

駅の周りもなんもないっす。

さよならTER〜

駅に到着したら、来た方向に進んで遮断機をこえて、右に曲がります。

ここが駅から街までのメイン道路。

両隣はもちろん人んちです。

クリスマスの翌日26日だったせいもあるのか、閑散としすぎてました。

人っ子ひとり、いや車もペットすらなんもいなかった…。

• 到着!<br /><br />さっきの道をまっすぐ行ったらおしげもなく着いた。<br /><br />やっぱり感動!かわいい!<br /><br />わざわざ来たよ〜〜〜〜<br /><br />外観は全くもってリアルお菓子の家。<br /><br />こんな外観にしようっていうオーナーさんすごいじゃないか。

到着!

さっきの道をまっすぐ行ったらおしげもなく着いた。

やっぱり感動!かわいい!

わざわざ来たよ〜〜〜〜

外観は全くもってリアルお菓子の家。

こんな外観にしようっていうオーナーさんすごいじゃないか。

お菓子屋さんのあるこの通りが町のメイン通りだと思います。

お菓子の家の目の前は市役所だよん。

町に欠かせないお菓子屋さんなんだろうと勝手に想像。

横から〜。

横もお菓子の家。さすが。

• ノエルじいさんも歓迎。

ノエルじいさんも歓迎。

ディスプレイも。

• 外観。<br /><br />物語には定番の魔女。リアル〜

外観。

物語には定番の魔女。リアル〜

王様も

• 上も

上も

そろそろ写真ばっかりとってたら怪しいので、店内に入ります。

といっても外、誰もいないので撮り放題(爆

なかなか広い店内にぎっしりとお菓子とかクリスマスの雑貨、クッキー型が並んでいます。パラダイス〜

ちなみに、このお店はパンデピスっていうスパイスのパウンドケーキのようなパンが専門のお店。そのほかスパイスを使ったクッキーとかがあります。

1806年創業のお店なので、かれこれ200年以上の老舗。
    昔からスパイスのお菓子はこの地方で愛されてきたんだね。

ほらほら〜

クリスマスは昨日で終わったけど、フランスの場合もうすこしクリスマス気分が続きます。

見まくり見まくり♪

(店員さんの許可いただいて撮っています)

こりゃパリにないかも〜、ここでしか買えないかも〜ってなると買い物スイッチオン!

外にいるときはほとんど見なかったんだけど、店内に続々と入ってくる観光客らしき人と地元民。どこにいたんだ…?

クッキーはクリスマス用のスパイスなクッキーで大きさは顔くらいありました。

なんか日本のように繊細さは皆無だけど、アルザス地方って感じのかわいいデザインでした。

店員さんと日本のテレビ来たんでしょ。それ見てきたんだよ〜、日本から〜って言ったらたいへん驚かれました。たしかにぃ〜。

特別なお店っていう訳でなく、観光客向けでもなく、地元の人向けの普通のお菓子屋さんだと思うので。

気取らないお店なのでスキです。

話してると2階に美術館があるから見ていけば〜って言われて、時間もあるので見に行きました。

店の横にある入口から入った2階に美術館があります。

チケットはお店の店員さんから買います。3ユーロだったかな。

魔女が店の倉庫に隠れてました。

いらっしゃいませ〜

入口を入って、階段を上っていきます。

入口に係員とか誰もおらず、鍵もかかっていなく、出入り自由(笑)

犯罪の少ない(ない)地域なんでしょうね〜平和〜

屋根裏部屋に美術館がある感じです。

暖房とかもなく、寒いを通り越して冷たい…。

12月にしては外はあたたかく過ごしやすかったんだけど、室内のほうが寒いっ。

昔のクッキー型。
    200年くらい前に使ってたものかしら?
    あんまり今と変わらない(当たり前かっ)

素朴で伝統的なクッキー型だったので、ほしくなる〜

スペキュロスっていうクリスマス時期に食べるスパイス味のクッキーの木型。

これって今時あんまり売ってないし貴重なものなんだと思います。

陶器などもあります。

ここで、ほかのお客さんが来館。

どこからくるんだろうか?観光客のなぞ。

なんかハート。

アルザスっぽい木組み。

半2階もあって、そこにもえげつないほどのお菓子型。

200年も続いているとそりゃお菓子型たまるよね。

クグロフ型の洪水。

顔を埋めてみたい衝動。

「こうやって作っとったったい」

今といっしょ〜!

このあたりは今とほとんど変わんないんだね〜

パンデピスの広告?かな

十分に見終わってお腹いっぱい。

1階に下ります。

リアル厨房。

今日は厨房スタッフはお休みか、昼過ぎだったので仕事終了なのかな。

誰もいないので隠し撮り(笑

全開だったのですみません…

広い〜

何人で作ってるんだろう。

この町のお菓子をすべて作っているはずなので相当な気がする。

でも、生菓子はないからなぁ。生ケーキ売ってるパティスリーがほかにあるのかしら。

ここが入口&出口です。ふつうの階段なので、美術館というよりかは、個人コレクションっていう感じです。

でも、昔のお菓子の型ってほぼ見ないので貴重な体験でした。

調べたかい&来たかいがありました。

美術館の入口&出口のドア

リップスの車もありました。2台も。繁盛〜

電車まで時間があるので通りを散策。

かわいいお店かお家はあるけど、軒並み閉まってます。

クリスマス明けだからね〜しょうがない

何屋さんだろう

メイン通りを歩いても歩いてもお店とかレストランとかカフェとか何もある気配がなく、人通りもなく、なんか町に誰もいない廃墟なんじゃないのかって思えてきたので、早めに駅に戻ります。電車が時間通りに来るとも限らないし。

ほんとはカフェとかでお茶して1本遅い電車で帰ろうかと計画してたんだけど、まったくないののか開いてないかで、残念。

駅に戻ってきました〜

っていっても無人駅。何もない&誰もいない〜

まだかな〜

wifiもつながらず、ひまつぶしグッズも持ってきてなかったので、本当に何もないときってどう時間をつぶすのか。わたしは歌って踊ってました。誰もいないし(笑

刻印はしようね〜

小さく、来った〜〜〜〜!

5分遅れで〜待ってたよ〜

ということで、どうしても行きたかったお菓子のお店に行くことができて、想像以上に楽しい店っていうことがわかって大満足の旅でした!

ほかにも行かれた方&これ見て行くわっていう方がいらっしゃいましたら教えてください!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る