2006/05/19 - 2006/05/24
DEKOさん
ジュネーブの街を散策したり、旧市街地の方へ行ったり、モントルーではシオン城の見学、モントリオールオリンピック博物館・チャップリンの像を見たりしました。
そしてオードリヘップバーンが晩年過ごしたと言う村トロシュナ Tolochenazは歩いて約10分の所「モルジュ」迄列車に乗って行ってきました。ローザンヌとニヨンの間にある湖畔のかわいい町です。
事前に時刻表をネット検索しプリントして持って行ったので、予定時間通りに行く事ができました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
イギリスで乗り継いでスイスジュネーブ空港へ
ジュネーブ空港に着きました。
空港からシャトルバスで数分の所にある「クラウンプラザホテル」に宿泊しました。
玄関前にシャトルバスが停まってます。 -
ホテルの出入口は広かったです。
ホテル内
ホテル内
ホテルの朝食
シオン城へ行きました。
シオン城
シオン城
バイロンの囚人がつながれていた柱
槍とかもあった。
シオン城を見学した後にモントルーへ行きました。 -
モントルー
子供が楽しそうに遊んでました。 -
こんな看板があったよ。何だろう〜?
モントルーのトロリーバス
モントルーはジャズフェスティバル開催される所。
ジャズフェスティバル開催される時期に来たかったわ
サックスの形してます。 -
チャップリンの像を見に行きました。
チャップリンの像がある付近の景色
モントリオールオリンピック博物館
ここから中へ入ります。
中はオリンピックの映像が流れて足り、お土産売り場がありました。 -
空港から列車に乗ってモルジュへ向かいました。
改札がないから変な感じ! -
椅子がゆったりして座りごごちが良かった。
私はここが一等車と気が付かず、到着寸前に切符を確認に来た車掌さんに
言われて、あわてて二等車へ移動。 -
移動した二等車です。
間違って乗ったのに、車掌さんはニコニコ笑ってました。親切な車掌さんで良かった〜。 -
モルジュはオードリヘップバーンが晩年過ごしたと言う村トロシュナ Tolochenazは歩いて約10分の所で、ローザンヌとニヨンの間にある湖畔のかわいい町です
モルジュに着いて町の方へ歩いていったのですが、人が歩いていない。 -
人がいなくて不安になった。
教会の中を覗いてみた。誰も居ない -
湖が見えてきた〜。
綺麗だ
船着き場
船が船着き場に停泊してたが、動き出した。何処まで行くのかな〜?
湖畔沿いをどんどん歩いて行った
ヨット
歩いていくとモルジュ城が見えてきた
ホテルがあったから、ここでちょっとトイレを使わせてもらいました。
海外に行った時は、ホテルのトイレを利用する時が多いです。 -
こんなに高さのある一輪車に乗った人がやってきた。
何だ〜? -
ノルディックウォーキングする人達もやってきた。
モルジュ城
モルジュ城は18世紀にサヴォア家に建てられたモルジュのシンボル。
現在は軍事博物館になってます。 -
モルジュ城前に人が集まってました。
町中の人が集まってるみたいです。
だから駅から町を歩いても人と出会わなかったのかも?
競歩大会スタート。
一斉にこっちに向かって歩いてきます。なんだか楽しそうでした。
思いがけず、お祭り騒ぎみたいな場面に遭遇出来て楽しかったです。 -
駅の方へ帰る途中
犬の絵が描いてある下の部分にビニール袋が入ってました。
これは犬のエチケット袋?
犬を散歩させる時、日本だったら家からビニール袋を持ち歩かないといけないけど、こんなのがあると犬の飼い主さんは助かりますよね。 -
美味しそうには見えなかったケーキ
こんなケーキもあったよ
町を通り抜けて駅へ向かいました。
やはり人がいませんね。 -
予定より帰りが早かったので、ホテルに戻らず、途中ジュネーブ駅で降りてジュネーブの街を散歩しました。
トラムにも乗りました。
大噴水 (Jet d'Eau)
レマン湖畔にあり、140mもの高さまで水を噴き上げるジュネーヴのシンボル。ただし、噴き上げる時間帯や時期は一定じゃないそうです。
ちょうど大噴水が噴き上げてる所の写真が撮れました。 -
旧市街地をめぐる列車。
これに乗って、旧市街をぐるりと見てきました。気になった所は翌日徒歩で行ってきました。 -
風が気持ち良かった〜。
こんな車に乗ってる人がいました
カフェ
ジュネーブから列車で空港へ、そこからシャトルバスでホテルに戻りました。
旧市街を歩いて散策して見つけた八百屋さん。
野菜が新鮮そうでした。
にわとりの絵が可愛いから写真撮ってみた
噴水
サンピエール大聖堂の中
上に登って見た景色
ジュネーブ散策してたら路地裏でギターの音がした。
下を見たら、この人がギター弾いてた。 -
上を見た時に可愛い猫発見!
こんな人もいました
スーパーだったか、デパートだったか忘れましたが、お土産かったりした所
ジュネーブ駅
ジュネーブ空港内
イギリスヒースロー空港
ここで乗り継ぎです。 -
乗り継ぎの時間までは最後のお買物
機内食
スイスは景色が綺麗、湖畔の散歩が気持ちよかった〜。
事前に調べておいたから、モルジュまで行って来れて良かった〜。