総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい、一週間前、菜の花の咲く備中国分寺と、五重塔を、訪問できてうれしかったので、また、再び、やってまいりました。<br /><br />(菜の花は、もう、刈り取られていました。)<br /><br />(桜の見ごろは、西側は、きれいに咲いていましたが、東側の桜は、まだ、つぼみでした。)<br /><br />今回は、五重塔と、備中国分寺を、写真に収めたので、旅行記にしてみました。<br /><br />第2部は、念願の、古墳を歩きたい。が、実現できたので、それを旅行記にしてみます。

吉備路を再び訪問。五重塔もじっくり。((1)両親ともに連れてきました。)

2013/03/17 - 2013/03/17

fukinta

fukintaさん

(菜の花は、もう、刈り取られていました。)

自家用車 徒歩
  • 本堂

本堂

大師堂

勅使門

勅使門の瓦。

• 鐘楼

鐘楼

江戸時代に造られたままの内側。
    すごいね。
    残っているんですね。

• 客殿

客殿

五重塔側から、本堂を見る。

うちの親も写ってる。(^0^)

本堂から、五重塔を見る。

休憩所。
    ここの、赤米の甘酒がおいしかった〜。

甘酒をいただく、両親。

五重塔から、西側を見ると、を〜!っていう歓声を上げたくなります。
    滅茶、きれいです。

写真を見ての通り、桜が満開になれば、この、枝が、桜、桜、さくら.
    に、なります。

五重塔のそばに、すこしだけ、お花が咲いていました。

うちの両親が眺めていた方向から、五重塔を見あげました。

梅でしょうか。

東側からの、国分寺と、五重塔。

先程、両親が眺めていた地点から、写しました。

菜の花は、もう、刈り取られていました。
    でも、ここは、四季おりおりの花があり、飽きませんね〜。

自転車専用道路も、整備されています。

修復や、保存に、相当の経費が掛かっているようです。
    また、地域全体で、風景を守っておられ、何気ない水田、雑木林が、絵になっておりました。
    その中でのこれらの遺産を守るのは、大変なことだと、思いました。
    募金しようと思います。