宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボランテリアバスでお手伝いに行きましたが、<br />何が特別だったかというと。。。

アミー号で行った!がんばろう東北 の七ヶ浜特別プラン

2013/03/16 - 2013/03/16

まーがりん

まーがりんさん

ボランテリアバスでお手伝いに行きましたが、
何が特別だったかというと。。。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス

表紙の写真はツアーと無関係なニュース映像です。
    24時埼玉出発、満員でした。
    上河内で40分休憩
    時間つぶししながら進みます。

国見で60分休憩、
    ここで着替えをと言うけどトイレで着替えるしかないからオーバーズボン程度が適当。
    雑記帳には名鉄のコメントが付く様になったよ。

仙台港入り口店の駐車場で60分休憩

8時半にはボラセンについてビブスをかぶって
    9時15分からオリエンテーション。
    九州や関西から何日も泊りがけで作業している人たちもいる。

歩いてもすぐの小豆浜に移動
    堤防があと2m高かったらここも被害を免れたんだねきっと。

海水浴場のごみ拾い。
    震災瓦礫なんてないし、湘南よりずっときれい。
    漁具なのかプラスチックロープの切れ端が多い。

果たしてこれは回収すべき人工物なのだろうか。

オットセイがいた
    と思ったらサーファーだった

せっかく長靴買ったから
    水の中も歩いてみるさ。

目に見えるごみはすぐに拾い終わって
    砂を掘り返したり松葉を清掃したりしている。
    それで観光客が増えたりはしないけど。

立ち枯れの松林

女川だったらあの丘の上の家にも津波が届いていたろうな。
    最高気温10度風速5mの予報でスキー支度も用意してきたが、
    今日はウィンドブレーカーで十分。

地元の方のお話を聞いたりして
    11時30分撤収

おしるこの振る舞いがありました。
    400人以上来てるけど、300人限定だって。
    でも余っていたようだけど。
    2杯いただいた。

アミー号の弁当
    先週あたりまですごく寒かったが
    ボラセン内は座るところがなくて外で食べたって。
    今日はピクニック日和。

震災2周年で七ヶ浜住民は国際村で開かれるコンサートを聴きに行くので午後のボランティア活動は無し。

仮説店舗
    ご利用ください。

パターゴルフ場をつぶして建てた避難住宅。
    土木系より住民支援のような活動の時期になっているのでは。

午後は特別プランだ。
    被害の大きかった荒浜地区へ90分
    吹き清められてここと比べるとさっきの小豆浜は散らかっている。
    どっちも蟹穴無し。

津波の方向に倒れた防風林

荒浜慈聖観音

貨物列車が止まっていたので今日は特別なんだろうけど
    よくこんなに風が強いところに住めたね。

奇跡の2本松

ずっと向こうまで更地です。

祈りの黄色いハンカチ

このチームはこんなに稠密に穿り返して何をしていたのだろう。

15分ほど移動して

コロナの湯へ、タオルつき。
    露天もいろいろあって90分があっという間。

国見で休憩
    さいたま帰着は9時半すぎでした。