筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の代休を利用して、筑波山に登って来ました。<br />「なめるてかかると痛い目に会う」との触れ込みでしたが、<br />様々な岩があり、楽しみどころが満載のハイキングコースでした。<br /><br />つつじヶ丘からのコースは、大鳥居をスルーしてしまうので、<br />少し寂しい気もしましたが、十分満足です。<br /><br />残念ながら曇りでしたが、神秘的な景色を拝めました。

冬の筑波山 関東平野を眺めに

2012/11/05 - 2012/11/05

るいるい

るいるいさん

小学校の代休を利用して、筑波山に登って来ました。
「なめるてかかると痛い目に会う」との触れ込みでしたが、

つつじヶ丘からのコースは、大鳥居をスルーしてしまうので、
少し寂しい気もしましたが、十分満足です。

残念ながら曇りでしたが、神秘的な景色を拝めました。

めったに登山はしないるいるい一家。

「つくば山は登山じゃなくてハイキングだよ。」といわれそうですが、
    突然のひらめきで行くことを決定しました。

登山ルートは3パターンあるみたいですが、岩が沢山あって、息子っちも楽しめそうなつつじヶ丘からの「おたつ石」コースを選択です。

昼には戻ってくるつもりだったので、予定どおり9時に登山開始です。

月曜日ですので、人はほとんど居ません。

遭難しませんように。。。

歩き始めて10分間。退屈する前に岩の登場!!
    息子っちも張り切ります。

頼んでいないのに、先導役を務めます。

「待ってくれ〜」と頼んでも無駄なようです。

今日は午前中は晴れの予報だったのですが。。。
    雲が空全体を覆っています。

こんな所に大木の切り株が。

サルではありませんが、登れるところには登るでしょう。

年輪のアップです。

「ペリー来航」とか、「明治元年」とか書いてあります。

「天明のききん」を調べたらなんと1780年代!!

少なくとも300年以上の大木です。

弁慶の七戻り岩。

岩が揺れたら、私も戻ります。

余裕でーす。

ビビッてませんか??

るいるい「怖いの!!」
    息子っち「怖くない」

本当か〜

とにかく色んな岩があって、飽きません。
    まるでアスレチックor遊園地みたい。

息子っち夢中で先に進みます。

母の胎内くぐりです。
    いったいどうやって支えられているのでしょう??

ロープーウェイが登ってきます。
    歩いたほうが楽しかったですね。

天気がよければスカイツリーが見えるそうですが、
    今日はちょっと無理です(´_`。)

この岩から関東平野を一望できます。
    さすが日本一の平野。どこまでもまっ平です。

岩に座ってお弁当を食べ始めたのですが、
    他のお客様の迷惑となってしまいました。

そそくさと退散します。。。

天気が悪いながらも、
    神秘的な霧の風景は絶景でした。

カタクリの里です。
    実はここまでロープーウェイが通っています。
    登山が苦手な方々でも山頂まで簡単に来ることができるのです。

山頂付近で工事中。
    資材はヘリコプターで運びます。

ヘリは何度もピストン輸送。20分位で往復しているのでしょうか。

男体山の山頂です。
    じつはるいるいは膝が心配なので、カタクリの里で一休み。

夫と息子っち曰く。「女体山の方が全然いいよ!!」

美味しそうなきのこです。

もちろん素人は手出し無用です。

下山のラストは、無料ジャンボ滑り台。

夫と息子っちがチャレンジです。

すべりがいまいちで、途中で止まります。

つくば山温泉のつくば湯です。
    ホームページの割引券を利用しました。
    何事も準備が肝心です。

筑波山神社入口の大鳥居です。
    かなりでかい&立派な鳥居です。

次回はここから歩くかな?