福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自称「歴オバ」である私にとって、たまらなく魅力的なバスツアーを見つけました。<br /><br />一乗谷朝倉氏遺跡を、専門ガイド付きで見学できるというツアーです。しかも、越美北線の体験乗車と昼食も付いて、たったの3000円!<br /><br />「越前・美濃街道交流バスツアー」ということで、4市からの補助があるため、このようなお値打ち価格が実現したようです。<br />

一乗谷朝倉氏遺跡を訪ねて

2013/03/17 - 2013/03/17

yumidong

yumidongさん

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

トイレ休憩で立ち寄った白鳥物産センターから見た、ループ橋。

ここを通って油坂峠を越え、九頭竜湖駅まで行き、そこで越美北線に乗車するのが、今日のコースです。

九頭竜ダム。

ロックフィルダムですが、雪が積もっていて、よく見えません。

道の駅九頭竜。

越美北線の九頭竜湖駅に隣接しています。

町はすっかり雪景色。

今日はポッカポカの暖かい陽気だっただけに、どこか遠くへ来たみたいな感じ♪

九頭竜湖の駅舎。

越美北線の始発駅です。

時刻表。

え〜っ、1日にたった5便?

3〜4時間に1本しかないので、乗り遅れたら大変です!

九頭竜湖から福井までの運賃は、1110円。

もちろんツアー代金に含まれています。

ホームへ入りました。

このディーゼルに乗ります。

ゆるキャラの武将とお姫様、そしてお城の絵が描かれていました。

車両は1両です。

約1時間半で、福井駅へ到着。

ここで、回送してきたバスに乗り換えます。

本日のランチ会場は、福井物産館。

1階がお土産物売り場で、2階がお食事処です。

メニューは、白味噌仕立ての鍋、お刺身、天ぷら、そば、焼きサバ寿司、胡麻豆腐など。

鍋と焼きサバ寿司が美味しかったです。

これで、デザートとコーヒーがあれば、言うことなしですが・・・。

さて、いよいよ一乗谷朝倉氏遺跡へ。

一乗谷には、戦国大名朝倉氏の城下町の跡がそっくり埋もれていました。それを昭和になって、福井市が復原したのです。

ちなみに、入場料は210円。これもツアー代金に含まれています。

この広大な敷地は、大規模な武家屋敷の跡。塀に囲まれています。

こちらは、普通の武家屋敷跡。

井戸が見えています。

井戸の向こう側は、倉庫でしょうか?

こちらは、トイレ。

4つのうちの2つがトイレで、両側はくみ取り用のスペースです。

拡大すると、こんな感じ。

それにしても、前向きで用を足すのは、いついかなる時も敵の侵入を意識しているからでしょう。戦国時代真っ只中ですからね。

ちなみに、扉は取り外して、後ろに立てかけてあります。

専門ガイドさんの説明によると、あせった観光客の使用を避けるためだとか?

塀があるので、両側は武家屋敷です。

そこに計画的に造られているいる道路は、一見つきあたりに見えますが、近くまで行くとつきあたりではありません。

敵が侵入した時に惑わせるためでしょう。

模型で見ると、それがよく解ります。

一乗谷川に沿って、下って行くと・・・、

唐門です。

朝倉義景の菩提を弔うために移築された松雲院の山門で、門の上部に朝倉の「三ツ木瓜」の紋があるのが、見えますか?

その裏側には、秀吉の「五三の桐」の紋が刻まれています。

大きな鯉がいっぱい泳いでいました。

唐門をくぐると、第5代当主朝倉義景が住んだ館の跡。

6500?あるそうです。

庭園です。

当時の優雅な生活が偲ばれます。

武家屋敷や庶民の町屋など城下の様子が、眼下に見下ろせます。

朝倉義景のお墓。

栄華を誇った朝倉氏は、1573年に信長に滅ぼされ、城下町も焼き討ちにあい、灰燼に帰したのでした。