ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに!エジプトに行ってきました!!!

2013.03 エジプト旅行記① ルクソール

2013/03/09 - 2013/03/10

ともみ1019

ともみ1019さん

ついに!エジプトに行ってきました!!!

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

憧れのエジプトに出発。

今回はカタール航空です。と、思ったら。。。
    実はこれ、成田空港内。

まさかのシステムトラブルにより成田を出発できず、3時間くらいかな?止まった機内の中にいました。
    そして動かない機内でまさかの機内食を食べる。

成田近く、ANAクラウンホテルに宿泊。
    憧れのエジプト、いろんな意味で遠いな。

ツアー中止はまぬがれ、ようやく振替便が決まったのは、翌朝空港についてから。
    JALでバンコクまで向かいます。

ようやく飛んだ!
    成田周辺に丸一日いるなんて思いもしなかった。
    ターミナルも第1から第2へ移動。

ほっとするJALのごはん。

そういえば、カタール航空からお食事代としていただいたお金は、待ち時間の間のビールと本に変わりました。

バンコクからはエジプト航空でカイロへ。

まぁまぁ。

入国カード、なんだか素敵!

朝ごはん。
    乗り換えしてフライト時間が長いと、もう機内食なんかい食べてるかわからないくらい。
    お腹がすいてるのかもわからない。

カイロ!
    着いた!
    ・・・・・でも行先はルクソールなので、これから国内線に乗り換え。

空港でさっそくエジプトのビールを飲む。
    エジプト航空は機内でアルコールのサービスは無いので、ひさしぶり。

空港は大規模な工事中みたい。
    それにしても、いままで見てきたいろんな国と、まったく違う景色。
    エジプト、新鮮。

国内線、ちいさいよ。。苦手だよ・・・。

機長もまるみえ。

無事ルクソールにつき、2日分も損した観光をいっきに取り戻すべく、早速バスで移動。
    外を見てると、目があうエジプトのひとたちがウィンクしてきたり手を振ったりしてくる。
    フレンドリーな国なんだな。楽しみ。

どうやら船で海岸をわたる模様。

かわいらしい。

そしてまたバスに乗る!
    もう移動ばっかり!!!

パン屋さんだー、と見ていたら、、

バスの車内で急きょ用意されたお昼ごはんもパンでした。
    これはチキンがはさんである。
    ほかにも数種類あったけど、どれも美味しかった。

観光のいちばん最初は、王家の谷!!

あぁなんだかすごい景色だった。
    ようやくエジプトに来たー!!!って気になった。

中は撮影禁止だったので、記念のチケットを。
    こちらは王家の谷の入場券。

こちらはツタンカーメンのお墓の入場券。

ほかにラメセス9世のお墓も見たな。
    陽が当たらないからだと思うんだけど、当時の彩色が綺麗に残っていてびっくりした。
    もう、ほんとレリーフすごい。

お土産を売りつけるひとたちの客引きがすごい。
    これはどこに行っても同じだったけど。

ワンダラー、ワンダラーって、観光名所の合言葉か?

お次はハトシェプスト女王葬祭殿へ。

エジプトではじめての女王。
    はぁーでっかい!

階段を上ってから、街のほうを見るとこんな景色。壮観。

そしてバスで移動中。

背中が見えてきた。

メムノンの巨像。
    このあたりに、昔は葬祭殿があったらしい。
    夜明けにキーンて音を発すると言われてたけど、修復によっていまは泣かないらしい。
    ていうかそんなの聞いたらこわいわ。。

さて、船で対岸へ戻ります。

カルナック神殿へ移動。
    エジプトで最大規模の遺跡らしい。

おぉ!

神殿入口にはスフィンクスが。

お犬さま休憩中。

ラメセス2世の巨像。

光が当たらない裏側には、まだ色が残ってた。

トトメス1世とハトシェプスト女王のオベリスク。

高い高い。

聖なる池の近くにあるスカラベ。
    この周りを7周すると願いが叶うと言われてるらしい。
    あれ、ガイドさんには普通に7周って言われただけだけど、ガイドブックには反時計回りって書いてある・・・。ほんとはどっちなんだろ?

そして移動中の街並み。
    機内で寝てないから疲れてるはずなのに、車内から見る景色が新鮮で目が離せない。

ルクソール神殿へ。

オベリスク、左側の1本しかない。
    右側にあったやつは、いまパリのコンコルド広場に立ってるんだってー!

見上げるとこんな感じ。

神殿の中央部分を壊して建てられた、ガーマ・アブー・イル・ハッガーグ。

両脇にスフィンクスが並ぶ参道。
    カルナック神殿まで3キロ続いていたらしい。

ナイル川に沈んでいった夕陽。
    明日はちゃんと見たい。

ほんとは4泊する予定だった船。
    3泊になっちゃったけど、よろしくね!

室内。
    まぁまぁ、2人で過ごすなら適度な広さかと。
    でも今回は1人で使用だから、のびのび!
    ナイル川の景色を見ながらお部屋でまったり過ごせるのはいいね。

テラスにはプールもあり。
    日本人はデッキチェアでのんびりしてる姿しかみかけなかったけど、フランスとロシアの方々は水着になってがっつり焼いておりました。

ラウンジ。

ウェルカムドリンクありました。

バイキングのごはん。
    これがほんとーに毎食美味しかった!!!
    朝も昼も夜ももりもり食べる。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る