熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和洋折衷の建物もありますが。<br /><br /> 旅館時代の部屋は日本の宿の定型的な美の建築でもあり 技術です。

熱海の文化遺産 起雲閣ー下

2013/03/09 - 2013/03/09

義臣

義臣さん

和洋折衷の建物もありますが。

1万円未満
JRローカル

昭和22年から。。旅館に生まれ変わり

数々の著名人が宿泊されるようになりました。

文豪の間と称される部屋です

日当たりもよくて

気分もよさそうになれる部屋です。

日本の宿 床の間

居眠りが出そうな。

外は、、

茜色の壁

部屋からの庭の景色

坪内逍遥の間

起雲閣では

どの部屋からも 綺麗な庭を見る事が出来ます

贅沢な設計

ローマ風俗室 金剛

ステンドグラスと照明

根津嘉一郎により

昭和4年(1929)

建てられた洋館の浴室

前回の時は ローマ風俗室までが公開されていましたが

ここからは初めて見る部屋でもあります。

次も 企画展示室と有りますが

浴室です

浴室より

庭園を

• 説明

説明

ぐるり曲がって

通路の一隅

孔雀の間

旅館時代は 離れとして使われていたように見えます。

窓の外

会議でも開ける和室の広さ

私には明治の頃のわ和室にも見える

優雅でひろさもたっぷり

建築資材も 贅を尽くして 最高の物ばかりです

大正ロマン 照明

部屋を巡り庭を見る

他の部屋を通らずに

目的の部屋に入れる日本本来の設計

ここから見る お庭

四方の通路 廊下から出口へ

掲示板

音楽サロン 現役で使用中

催し物で使われたり 稽古に使われたり

展示 人力車

最終の通路から 庭園を見る

• 休憩<br /><br /> 梅園でもとうとう休憩できず<br /><br />  一気にここまで歩いてしまいました

休憩

梅園でもとうとう休憩できず

一気にここまで歩いてしまいました

クッキー付 ブレンドコーヒー 500円

美味い。。。

素晴らしい庭園を見ながら ゆっくりコーヒーを頂く

続く

次回は 庭園美を予定しています。

起雲閣 上