ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ダニーデンのファースト教会(重要文化財)とメレちゃん<br /> <br />ダニーデンはケルト語でスコットランドの「エディンバラ」を意味します<br />スコットランドからの移住者によって築かれた町です。<br /><br />4tを知っていましたら、もう少し情報も出来たのですが、残念です。<br />とりあえず、ダニーデンの雰囲気を、少しでも伝えられたらと思います。<br /><br />このファースト教会も、スコットランド系長老派の教会で1973年に完成<br />現在は重要文化財に指定されているそうです。<br />56mの鐘楼には1975年に付けられた、12個のベルがあるそうです。<br />鐘の音色を聞いたような覚えがあるのですが、なにぶん時間が経ちすぎです<br /><br />セント・ポール大聖堂は英国国教会で、1971年に完成。<br />本堂は、ゴシック様式の柱と高いアーチ型天井。この天井はNZで唯一、<br />石材を使用して造られて、高さ20m<br />ダニーデンの北の町・オアマル産のオアマルストーンと呼ばれる石灰石を使用<br /><br />オタゴ男子校も素晴らしいです<br />写したはずなのに、見つかりませんが、ブルーストーンの素敵な建物。<br />本当にダニーデンは、見ごたえある建物が沢山あります。<br /><br />ダニーデンはオクタゴンをプリンセス通り・ジョージア通りがあり、<br />中心部だけなら徒歩で十分です<br /><br />バスでうろうろしたかったのですが、手厚くされて一人歩きは、渓谷鉄道<br />乗車のみでした。バスは窓の前に1本の紐があり、下に引くとチンと合図がなる形式でした。のどかでいいな〜と思いました。<br /><br />又、スパーマーケットも大きくて、品揃えもすごいです。<br />先生いわく、お給料が週給なので、1週間分の食料を購入するとの事。<br />買い物の量も見ごたえありましたよ。(あくまでも感想ですが)<br /><br />車は日本の中古車が多くて、NZの道路交通は日本と同じですので<br />簡単そうです。交差点は違うので、なれるまで大変ですが・・・。<br />次回はオタゴ半島です。いよいよ、最終です。<br /><br />NZも行きたいのですが・・・。資金に限りがありますのでね。<br />皆様、大自然に触れられますので、お勧めです。<br /><br /> <br />

英語の先生のサプライズ(ダニーデン)帰国に便乗の旅・NO5・ダニーデン市内をぶらぶら。歴史ある教会も素敵です

2007/12/01 - 2007/12/16

rinnmamaさん

スコットランドからの移住者によって築かれた町です。

現在は重要文化財に指定されているそうです。

セント・ポール大聖堂は英国国教会で、1971年に完成。
石材を使用して造られて、高さ20m

オタゴ男子校も素晴らしいです
本当にダニーデンは、見ごたえある建物が沢山あります。

中心部だけなら徒歩で十分です

又、スパーマーケットも大きくて、品揃えもすごいです。
買い物の量も見ごたえありましたよ。(あくまでも感想ですが)

次回はオタゴ半島です。いよいよ、最終です。

NZも行きたいのですが・・・。資金に限りがありますのでね。
皆様、大自然に触れられますので、お勧めです。

徒歩
ニュージーランド航空

スパイツ・ゴールドメダル・エール
    (地ビール併設のビヤレストラン)

この蛇口から、水をもらえます。

1876年の創業
    NZで最も成功したブリュワリー
    といわれる。

当時330mI/NZドル1,75

ちょうど、信号機の掃除中でした。
    ノンビリしていて良いですよね。

NZ・ダニーデン大好き!

ファースト教会。1873年完成
    6年の歳月が掛かったそうです。
    スコットランド系長老派教会

鐘楼の高さは60mで迫力満点。
    56mの鐘楼には1975年に
    付けられた12個のベルがあります

あざやかなステンドグラス。
    色目が違っていて新鮮でした。

こちらも素敵です

特に美しいと定評があるのが
    説教壇の上の高窓。

花弁のように見える為
    「バラ窓」と呼ばれています。

光の感じが柔らかくて、
    いい感じでしょ

簡素で素朴な感じがいいな〜と
    思いました。

身廊の天井

NZのトラタ木材を使用して
    いるそうです。

教会の作りを説明はできませんが
    柔らかな感じです。

せり出した2階部分

2階に上がる階段も雰囲気が
    ありますし、厳かな感じの中にも
    優雅さがあります

中の感じとは違い、外は大きく
    感じました

教会内には歴史の展示などが
    ありました。

尖塔を写すには、道路を渡って
    写さないといけません。

ゴシック様式教会。重要文化財

ちょうどクリスマスシーズン。
    オクタゴン広場には7・8mの
    クリスマス・ツリー。
    下はプレゼントの箱があります

デパートにはサンタさんがいて
    子供を抱っこして写真を撮れました

私はパッチワークのサンタの靴下
    キッドを購入して制作。
    孫に刺繍名入れして、プレゼント

セント・ポール大聖堂。
    英国国教会に属し1971年に完成。

入り口のセント・ポール大聖堂
    の案内板。
    中央に広い大理石の階段が
    あります。

光が入ってしまいました。
    大1次大戦で命を落とした
    オタゴ・サウスランド地方出身の
    兵士達に捧げて制作された
    War Wemoria winndou かな?

キリストの死・復活・昇天を
    描いたステンドグラスなど。

スタンドグラス

タウン・ホールの時計塔

オクタゴン・八角形の道路の
    北西一辺にたち、ダニーデンの
    シンボル

確か、劇場だった気がします。

ノックス教会

壮麗な教会。
    ブルーストーンにカカヌイストーン
    が縁取りされた外壁

ファースト教会と同一設計者の
    デザインによるもの。
    中は見ていないのですが、
    美しいステンと重厚な音色の
    パイプオルガンがあるそうです。

パブリック・アート
    ギャラリーだった気がします

セント・ジョセフ教会
    1878年から8年掛かり
    1886年完成

左右対照に高さ24mの
    四角い塔が立っています
    カトリック系教会

入場していませんが、
    ステンドグラスも素敵だそうです

温水プール。

私はかなづちなので、ノンビリ
    していました。
    先生がママ・メレと泳いでいるのを
    見て良いな〜と・・・・・。

本当に外国住まいの娘が心配
    だよね〜。沢山の写真は水着姿なので
    カット。

ここからはオタゴ博物館

トイレの便座のふたが可愛くて

面白いでしょ?

ここからは展示物。

ここもウエリントンのテ・パパ
    (国立博物館)と同じ感じです。

そして、ここも無料です。
    凄いですよね〜。

NZの自然の部屋

南島の人と歴史の部屋

船と航海の歴史の部屋

ラグビー場

ラグビー場

先生の親戚の御宅では、まだ暖炉が
    活躍中。
    大きな暖炉は暖かくて、存在感が
    ありました。

お腹だしてゴメンナサイね。
    後で怒られちゃうかな?

赤ちゃんでしたが6歳に
    なりました。

先生宅の今は亡き愛犬。
    Xmasのイベントの為の飾り。

僕、嫌なんだ〜。
    可愛いね!

先生宅の裏は切り立った土地。

白のルピナスが咲いています。

木の伐採をしています。

兎に角、木々が大きい。

このように緑があるから、
    夏は気持ち良い。

北海道の小樽市と姉妹都市です。
    丁度、小樽市から友好の訪問団も
    訪問中でイベントもありました。

おまけ・夫の畑より

イタリアントマトです。
    適度な酸味があり美味しいですよ

• rongliziさん 2013/08/29 14:52:36
    ダニーデン
    こんにちは。

ダニーデンには1ヶ月いましたが、教会の記憶はファースト教会とノックス教会しかありません・・・。素敵な教会が他にもあったのですねぇ。
    滞在中は、家と学校(オタゴ大学の語学センターにちょこっと行っていました)をほとんど寄り道もせずに往復していたので、あまり町歩きもしていなかったです。今思えば、なんて残念なことをしていたんだ、と。
    なので、rinnmamaさんのお写真で楽しめて良かったです。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/08/29 20:10:06
    RE: ダニーデン
    rongliziさん、こんばんは

1ヶ月一生懸命、勉強をなさったのですね。
    私は2週間でしたが、先生と買い物に行ったり、自然をみたりと
    ウロウロしたのですが、写真も適当ですし、消したりで残念です
    ダニーデンはメジャーではないですが、とてもいい所ですよね

rongliziさんのベルギービール・レストランも楽しめましたよ。
    私達も、ビールを飲みにベルギーにいきましたが、写真を撮っていなかった
    ので、すごく懐かしく見せていただきました。
    ベルギーもいい町ですね。
    楽しい旅だった事が伝わってきました。
    有難うございました。では、また。rinnmama

• ippuniさん 2013/08/13 02:29:18
    ニュージーランド
    rinnmamaさん、こんにちは。

久々にニュージーランド編ですね♪

自然も美しいニュージーランドですけど、町も可愛らしいですね。
    古い教会も町並みもパリとは違ってとても小奇麗に見えます^^

パリからは遠い遠いニュージーランドですが、本当にいつか行って見たいです。
    前にも言いましたけど、日本にいる時に行っておけば良かったです(>_<)
    いつか、日本に長期滞在が出来たら…その時の為に取っておこうと思います。

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/08/13 15:51:02
    RE: ニュージーランド
    ippuniさん、お元気ですか?

書き込み頂いた時間には、起きておりましたが、疲れがピークで
    お返事が遅くなり、ごめんなさい。

ここ1週間、来年のスペインでのホテルなどの予約で大変でした。
    夜中まで、作業して何とか形になりました。
    まだ、訂正していくのですが、ホテルのみ確約したわけです。

2週間のホテルを探して決めるのは、大変な作業ですね。
    夫は楽しみながらと言いますが、無理でした。
    ただ、これからは行程などを、詰めていきますので楽しみたいです。

NZはどこの街も素敵だと思います。
    今度は、NZからオーストラリアなどに、行って見たいな〜と思っています。

行きたい所がドンドン増えて、困ってしまいますね。
    ベルサイユの花火も素敵!。ゆっくり訪問いたします。

昨日来、日本では41度の記録が出たそうです。
    日本はどうなってしまったのでしょうね
    でも、朝晩の風は、以前より違うように思います。
    ippuniさんのブログで、旅しています。有難うございました。rinnmama

• みちるさん 2013/08/12 20:07:15
    こんばんは
    rinnmamaさん、こんばんは

私も、懐かしいニュージーランドの旅、ありがとうございます。

2007年でしたか、私は2006年ぐらいだったかな。
    ダニーデンは、行ってないですが、オークランドから南へ回りました。

テカポ湖からマウントクックへ行き、遊覧飛行など楽しみました。
    きれいでしたね。

ニュージーランドは、アジアと違って、すごい清潔な国のイメージがあるのですが、先だっての粉ミルク事件には、びっくりです。

オークランドの大聖堂は、地震で崩壊してしまいましたが、出発前今は亡き父が風邪をこじらせて心配でしたが、大聖堂で真剣にお祈りしましたら、帰国後治ってたのエピソードを思い出しました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/08/13 15:36:27
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんにちは

いつも、有難うございます。お孫さんとのお出かけは?
    我が家は、明日から岐阜の方に、孫達は帰省しますので、
    4,5日ノンビリ出来ます。

NZのマウントクックにも、登られたのでしょうか?
    とても素敵な場所ですよね〜。行きたいな〜と思っています。
    自然がいっぱいで、皆さん優しいし、いい所ですね。
    そう、粉ミルク事件はビックリですね。

兄に断ってから出かけていますが・・・。
    ここ1週間、来年のスペインのホテル・計画で大変でした。
    お返事も遅くなり、ごめんなさいね。

有難うございました。rinnmama

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/13 18:42:36
    RE: RE: こんばんは
    > みちるさん、こんにちは

rinnmamaさん、こんばんは
    お返事ありがとうございます。

> いつも、有難うございます。お孫さんとのお出かけは?
    > 我が家は、明日から岐阜の方に、孫達は帰省しますので、
    > 4,5日ノンビリ出来ます。

11日の日曜日に、伊吹山へ6歳の孫と登ってきました。
    登るといっても、9合目からなので、お気楽登山でしたが。
    お孫さんが、お近くにいらっしゃるのですね。
    去年我が家の近所に住んでいた息子一家が、引越ししてしまい、たまにしか孫と会えないのが淋しいです。

> NZのマウントクックにも、登られたのでしょうか?
    > とても素敵な場所ですよね〜。行きたいな〜と思っています。
    > 私は、ダニーデン・ウエリントンしか、行っていませんが、どこも
    > 自然がいっぱいで、皆さん優しいし、いい所ですね。
    > そう、粉ミルク事件はビックリですね。

いえいえ、マウントクックは、氷河の山で、素人の私には、遥かに高いレベルなので、遊覧飛行で眺めただけですが、感動しましたねぇ。

> 私も年老いた母がおりますので、海外に行くたびにハラハラしています。
    > 兄に断ってから出かけていますが・・・。
    > ここ1週間、来年のスペインのホテル・計画で大変でした。
    > お返事も遅くなり、ごめんなさいね。

父が存命中は、気になって海外でしたが、結局群馬の山に登山中に亡くなりました。
    なので、ブログをアップする気にはなれませんねぇ〜

今は、母1人ですが、海外は気になってなかなか行けません。
    私も兄がいて、断って行きますが。
    国内の登山はすべて内緒で行ってます。
    母が、登山=遭難なので、余計な心配させたくないからで、私も自分のレベル以上は、登らないつもりです。

> では、もうしばらく暑さが続きますので、お互いに体調に気をつけましょうね。
    > 有難うございました。rinnmama
    ありがとうございます。

お互い気をつけましょうね。

rinnmamaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る