ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル最終日は地下鉄に乗って、世界遺産の昌徳宮に行ってきました。<br />

ソウル旅行(3日目)

2013/03/13 - 2013/03/15

しばっちさん

鉄道 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

おはようございます(*^_^*)
    今日で韓国旅行も終わりです。

またまた部屋でパンとジュースの朝食です。

今日も天気が良かったので、黄砂&花粉&風邪対策として、
    マスクを着けて出掛けます。

そうそう、韓国人は、化粧が落ちるのが嫌という理由で、
    マスクをしないそうです。

まずは、ホテルすぐの明洞駅から出発===⇒
    転落防止のための扉があって、やさいい駅でした。

ハングル文字は読めないけれど、
    日本の地下鉄の案内板とほぼ一緒ですね。

表示方法も同じですから、迷子にはなりません(●^o^●)

でも、日本の地下鉄には絶対に無いかも??

「防炎マスク」が構内に設置されていました。

やっぱりここは、韓国なんだ・・・
    って思った瞬間でした。

使用方法もちゃあんと書いてあります。

お菓子の自動販売機もありました。

安国駅に到着。
    韓国の伝統的な街、仁寺洞にやって来ました(●^o^●)

ここ、私のお気に入りの街なのです。

明洞とは違い、静かです。(今のところ・・・)

そして、ここが、ハングル文字で書かれている唯一の
    「スターバックス」なのだそうです。

(違ってたらすみません(^_^メ))

違和感ないですね(●^o^●)

お土産によさげな商品がいっぱいです(*^_^*)

ちょっとだけ、路地に入ってみることにしました。

韓国版、京都って感じがします(^○^)

• 韓国らしい街並みが、癒されます&lt;(`^´)&gt;<br /><br />

韓国らしい街並みが、癒されます<(`^´)>

こんな場所で、韓定食、食べたいです(●^o^●)

この付近は、見どころ多いです。
    ホンマに、女子旅だったら、仁寺洞付近だけで、
    丸一日過ごせそうです。

さて、いよいよ世界遺産へGO!!

約5分くらい歩いたところに、

「昌徳宮(チャンドックン)」があります。

京都のお寺も大好きなので、
    テンション上がってきました(*^_^*)

まずは、「敦化門」です。

るるぶによると、現存する最古の門なんだそうです。

ステキ・・・・(●^o^●)

いよいよ、宮内に入りました。
    広いです。
    そして、静かでタイムスリップをしたかのようです(^○^)

続いて
    「進前門」です。

「チャングムの誓い」「イ・サン」「トンイ」
    などなど、韓国ドラマを見ている私にとっては、
    タマラん世界\(~o~)/

興奮しまくりです(●^o^●)

日本人の観光客にガイドさんが一緒に周ってました。

別料金が要ると思ったんですが、
    後で調べてみると、無料だったようです。

先に調べておけばよかった・・・(泣)

いよいよ、メインへ・・・

「仁政門」をくぐります。

「仁政殿」

ここでは、即位式なんかが行われていたという、
    メインの建物です。

ドラマで見るのと同じやわ〜〜(●^o^●)

って、一人で感動しまくってました。

中は、王様が座っていた場所も展示されています。

豪華ですよね〜〜(^◇^)

長い時間、見とれてしまいました。

王様が、見てたと思われる景色。

この、色、ホントにキレイですよね(^○^)

そして、細かい部分まで凝ってます。

お花の模様になってたり、緑でも、数種類使われています。

屋根の裏側も、こんなに綺麗な色なんです。

ドラマで見ている建物と同じです!!

しかも、よく見ると、遠近法も使って描かれています。

スゴスぎい〜〜〜\(^o^)/

写真では解りずらいのですが、天気も良かったので、
    もっとこれらの色が鮮やかでステキなのです。

天井も良い感じだったので、写してみました。

えーわー、えーわーって感動していたら、
    甥っ子ちゃんに、
    「ただの派手なお寺やん!!」って、大人なコメントを頂戴した。

やっぱり、男子にはこの良さ理解出来へんねん(笑)

チューナーの寝室&執務室。

「イ・サン」やってた、イ・ソジン、カッコよかった(^○^)

この建物は、なんだか質素なイメージがあります。

ここは、最後の皇太子さまに嫁いだ日本のマサコさまが
    お過ごしになられたという場所のようです。

全てがオシャレなのです。(^。^)y-.。o○

王様ではなく、サングンが住んでいた場所のようです。

ドラマ見てて良かった<(`^´)>
    ホンマに韓国旅行の楽しみが倍増したわ〜〜

前を歩いていたガイドさんが、
    これを有名と言ってたのですが、
    どう有名なのかどうか??は、聞き逃してしまいました。

今度ここに来たら、絶対にガイドさん頼もうと思う(笑)

私は、別の宮めぐりでも良かったのですが、
    甥っ子ちゃんは、全く興味が無かったようなので、
    ミョンドンに戻ります。

地下鉄の切符は、日本と違ってカードを購入しなければなりません。
    しかし、日本語を選ぶことも出来るので、
    私でも簡単に購入することが出来ました。

行き先をタッチするだけです。

そして、一回使用分のカードを改札で”ピッ”して入場します。
    駅を出て、このカードの返却すると500ウォン返金されてきます。
    エコなシステムですね(●^o^●)

駅の案内板がタッチパネルになっているので、いろいろと検索する
    ことも可能です。
    日本より、地下鉄のシステム進んでいるのではないでしょうか??

ミョンドンに戻ってきました\(^o^)/

何か食べよう〜〜ってことになり、

「そう言えば、まだ、ロッテリアに入ったことないんよ〜〜」
    ってなって、
    さっそく入場(`´)

私はエビバーガーを食べた。

それにしても、ジャンクフードばっかり食べてしまったような
    気がするのは、私だけ??(@_@;)

甥っ子ちゃんは、ロッテリアのバーガー
    「めっちゃウマいわ〜〜」って感動しながらかぶりついていました。

世界遺産の昌徳宮よりも、ロッテリアの方が楽しい
    ようです(笑)

いよいよ、旅行も終わりに近づいてきました。
    ピックアップの送迎バスの中からの風景。

次、韓国へはいつ来れるのだろう・・・。

遠くにソウルタワーが見えた。

帰りたくないよ・・・(泣)

空港に到着しました。

少し時間があるので、うろうろしていたら・・・

「ボク、もう一回ロッテバーガー食べたいねん!!」
    って言うので、ロッテリアでおやつ。

さっきの昌徳宮よりも、ロッテリアの方が嬉しそうだったのを
    見て、少々凹み気味の私(笑)

いよいよ、韓国ともお別れです。

今度はいつ来れるでしょうか??

早く戻ってくるから!!って、夕日に誓ったのでした(^○^)

行きと同様、残念なお味の機内食でした。
    でも、キムチが入っている辺りが、韓国風(^○^)

食べれたのはキムチとリンゴだけでした。

飛行機は徳島付近を通過中。
    それより、前に座ってるおねえちゃんの帽子で、モニターが
    見えづらいです(笑)

大阪に戻って来ました。

二人で、「空気が違う〜〜」って言うててん。

大阪のニオイがしてました。

リムジンバスの出発まで時間があるので、
    フードコートにて晩ご飯。

生魚が食べたくなったので、鉄火丼&ざるうどんのセットに
    しました。
    キムチではなく、お漬物が付いていて、
    ホッとした私は、やっぱり、日本人なんだな・・・って実感
    (●^o^●)

この旅は自分史上最大のお土産買わなかった旅行となりました。
    でも、ロッテマートで少しだけ自分土産をゲットしました。
    まず、
    あまりにも美味しいすぎた
    「I’m Real」のジュース。

すぐに誰かに飲まれてしまったらしく、
    もうありません(+o+)

ゆず茶。

オミジャチャにしようか?悩んだんですが、
    こっちにしました。

やっぱ、オミジャチャも買っとけばよかった(;一_一)

これも、食べてみたかったので(-。-)y-゜゜゜

あっという間の3日間でした。
    いつもは、エステとかマッサージ、チープなアクセサリーなどの
    買い物が中心の韓国旅ですが、
    今回はちょっと違った旅になりました。

ホント、韓国、サランヘヨです(●^o^●)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る