新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋 第一ホテル東京泊<br />夜は新橋 魚金で<br />翌日早朝散歩は築地<br />翌日ランチはペニンシュラ ヘイフン・テラスで

20013 孫のお食い初めで新橋1泊、ペニンシュラでランチ

翌日早朝散歩は築地
翌日ランチはペニンシュラ ヘイフン・テラスで

寒いけれど晴れ

第一ホテル
    この日はここでWeddingがあるようで
    雪のようなのを降らしたりライトを
    あてたり、準備中でした。

2Fの明石

お食い初め膳が運ばれ、いろいろと説明を受ける。

めでたいです。

おとなたちの懐石

軽めですが、会食にはちょうど良かったともいえます。

お嫁さんからのバレンタインチョコレート

寝てしまった!

会は終了
    部屋に戻って小休止

ひとり丸の内まで散歩にでることに。

この日は ももクロのバレンタイン・コンサートがあるようで、
    フォーラムに近づくと、「チケット売ってください」とプラカードを
    下げてる人たちがた〜くさん、見つめてきます。
    なんか異様。

コンサート前の熱気というかなんというか、
    ようやく通り抜けて

東京駅まで来ました。
    寒い、風が冷たいです。

この2点を購入

いろいろあって迷いました。

次にブリック・スクエアに移動

ここも風が冷たい。

エシレでフィナンシェを購入

また、トボトボと歩いてホテルまで2駅分
    歩いて帰りました。
    寒くなければ、もうちょっとあちこちうろうろしたかった。

ホテルの部屋には、窓から見える電車がわかるように
    こんなのがおいてありました。
    鉄ちゃんの方々は泊まるべきお部屋です。

夜になって、新橋へ
    この日は祝日のためお休みのお店も多く
    今回は、魚金本店に
    魚金の他の支店、2箇所断られました。

店内の様子。
    若者グループですでににぎわってました。

お通し
    美味しかったですよ。

お刺身6点盛り合わせを頼んだらこんな。
    え〜っ、これ2人で食べるの?
    おとなりのご夫婦も、焦ってました。
    どうにか食べました。

銀ムツの煮たの
    右隣りの若いカップルの気のよさそうなお兄さんが
    わけてくれました。
    そう、あちらも多すぎなんですね。
    この魚がすごく美味しかったのです。

〆に焼きおにぎりを。
    もっといろいろ食べたいところですが、
    大人数でこなければムリです。

さっきのお兄さん、ほんとは、となりのイタリアン、ここで
    食べる予定が、混んでて断られ魚金にきたのだとか。
    で、2軒め、ここにもやはり寄っていくとのこと。
    どれだけ食べるんだろう?

魚金 外観

ホテルに戻りました。

さっき買ってきたエシレのフィナンシェをデザートに。
    320円もしますが、これがよそのものとは
    一線を画してまして、美味しいのなんの。
    クロワッサンも一度食べてみたいですが
    並ぶなんてこともできないでしょう。

翌日、朝散歩
    新橋・ギンザ、そこいらじゅうにある
    俺の…
    いつか食べてみたいですね、俺の…

朝ごはんは、小諸そばです。

温まります。

イカ天

かりやざき

南部鉄器 これも魅力

さあ築地

テリー伊藤の卵焼き
    歩き食べ〜

• 鳥藤  <br />ここで、水炊きのセットを買いました。 <br />自宅に戻って夜は水炊き。<br />スープ・骨付き鶏・つくね<br />作り方、説明書もくれます。<br />美味しかったです^^<br />また買おう

鳥藤
    ここで、水炊きのセットを買いました。
    自宅に戻って夜は水炊き。
    スープ・骨付き鶏・つくね
    作り方、説明書もくれます。
    美味しかったです^^
    また買おう

ホテルに戻る途中

第一ホテルをcheckoutして
    ペニンシュラへ歩く

かわいいホテルのミニ

不気味といえばそう思えるオブジェ

中華 2Fのヘイフン・テラス

なかなかいい雰囲気です。
    こちらの席へは、あとから中国ご夫婦がおすわりに。

テーブルごとにデザインの違うガジェットが。

Bangkokのペニンシュラ、メイ・ジアンも素敵で味もバツグンですが
    こちらも素敵、お味はどうでしょう?
    期待が高まります。

今回のメニューは、グラス・シャンパンつき

まずは飲茶
    イカスミの黒初めて。
    どれも味がシッカリついてるとのこと。
    確かに、何もつけずに食べても
    とても美味しくいただけました。
    でも、自家製という豆板醤もちょっとつけてみましたが、
    この豆板醤自体とても美味しいのです。

揚げ胡桃?
    箸休め

蟹肉いりコーンのスープ
    これも熱々で量もあって◎

メインディッシュ
    豚ののど肉の豆鼓炒め
    これも美味しかったです。

仰々しく恭しく

最後はチャーハン。
    ロングライスでパッラパラ。
    とても美味しくできてました。

満足なデザート!

福利厚生で予約のメニューでしたが、
    前回の最上階のピーターより、
    ずっと良かったかと。

地下のショップへ
    中の様子が見えます。なんて忙しそう〜
    ショップでチョコレートなどまた買って帰りました。
    地下のカフェも良さそう。