新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の最新の「東京・ミュージアム ぐるっとパス2012」の期限は、あと3日。<br />期限までに見ておきたい展覧会が1つありました。<br />でもそれだけだと、もうちょっとで埋まりそうなスタンプラリーのスタンプが、新宿エリアだけ残ってしまう。<br /><br />他にも、ぐるっとパスに関係ない展覧会も終わりそう。<br />3/31が期限の、東京メトロ1日券も残っている。<br /><br />そんなわけで、またまた休日に色々詰め込みました。<br />そしたら、途中で思いがけず、開花した桜にもお目にかかれちゃった♪<br />ラッキー☆

susanaのバタバタ休日~都内の桜開花日2013に、桜見た

2013/03/16 - 2013/03/16

susanaさん

期限までに見ておきたい展覧会が1つありました。

他にも、ぐるっとパスに関係ない展覧会も終わりそう。
3/31が期限の、東京メトロ1日券も残っている。

そんなわけで、またまた休日に色々詰め込みました。
ラッキー☆

まずは、ここから。

小田急線と東京メトロ千代田線が乗り入れている、代々木上原駅。

代々木上原には、初めて来ました。
    高架駅なので、階段を降りて地上に出ます。

代々木上原の交差点。

ここから見えました、古賀政男音楽記念館。

表には、こんなポスターも。

エントランスはこちらから。

中は撮影禁止だそうです。
    でも、これは後からHP見て知った情報。
    「お手を触れないでください」は沢山みましたが、カメラ禁止マークがなかったので、バシャバシャ撮りまくっちゃいました。
    だめならだめで、、表示してくれないとわからないですよっ

展示室は2階と3階。
    古いレコードや、ポスターや、楽器などが飾られていたり。
    古賀政男さんの歴史の説明があったり。
    でも、ハッキリ言って、私の年代にはちょっと退屈でした。
    (お名前を聞いたことがありましたが、私が音楽などに興味を持ち始めるよりもずっと前に亡くなっていたので、しかたありませんね)
    60代以上の方だったら、かなり楽しめるのではないでしょうか。

それでも、1室だけは企画展示がありました。
    CDの時代、みたいな展示で。
    90年代の、私から見てなつかしい曲のCDが展示ケースに入っていて、ちょっと複雑な気分。
    (たしかに、CDシングルの長いやつ、最近見ないもんなぁ)

「ぐるっとパス新宿エリア」「割引ではなく、入場できる施設」「他の場所に行くのにあまりタイムロスのないところ」という観点だけでチョイスした割には、楽しめた気もするので、まぁいいか。

ちなみに、地下で自分の歌入りCDを1000円で作れるそうです。

ランチは、代々木上原の駅ビルにあるこのお店にしました。
    12時ちょうどくらいでしたが、他の店舗も含め、行列はないようでした。

メニュー。

焼き魚定食にしました。

すぐ出てきてびっくり!
    注文前から焼いてあったようです。

食べていたら、ごはんが少なかった。

お魚まだ半分くらいしか食べてなかった。
    でも、最近お腹の調子がおかしくて、満腹になると吐き気を催すという変な症状。

ごはんのおかわりはやめて、伯楽星をオーダー(笑)

テレビでは「相棒」の再放送やってました。
    2時間スペシャルもので、私が見始める前のストーリーっぽかった。
    続きも見たかったが、先を急がないと予定がこなせなさそうだったので、断念。

千代田線を「明治神宮前(原宿)」(←駅の表示がこうなってたんです。変わっててびっくり)で降りて、副都心線に乗り換えます。

途中の壁には、武田早雲の書ですね。
    スミマセン、書はまったくわかりません。
    (作る才能が全く無いのは、絵画も同じなのに・・・好みなんでしょうね)

新宿3丁目に到着。
    お向かいのホームの案内を見てみたら、

こんな表示になってました。

東急東横線との直通運転をスタートした日の記念♪
    (これからは、これがスタンダードですが)

改札階に、こんなステンドグラス。
    山本容子さん作、だそうです。

伊勢丹への入り口がオサレ。

直通運転お祝いパネルも。

今日は、ファッションミュージアムに用はありません。

他に買いたいものがあって寄りましたが、希望する品がなくて、何も買わずに出ました。
    有るかどうかわからないものを探すためだけに降りたりするのは電車賃がもったいない、と思いがちですが。
    1日券は気にしなくて良いわ・・・とと思ってしまう、ケチな私。

丸ノ内線に乗り換えます。
    広告が、映像になっているところがあります。

赤坂見附で降りました。
    赤坂プリンスだった建物は、解体が進んでいるのですかねぇ・・・営業していた時も用がなかったもんで。。。

次のお目当ては、ニューオータニ美術館。
    今日から開催の、ジャパンビューティーの企画展示を見に来ました。

日本画の美人画ばかりを並べた展覧会。
    見たことのない作家のものが並んでいたりしました。
    上村松園と同時代に活躍して「3園」と言われた女性画家たちの作品もありましたが、長生きしたこともあり、比較すると松園のすごさが良くわかる気がしました。

他には、京都女子学園の創立者(女性)の作品なんかもありました。

この施設にて、ぐるっとパスのスタンプラリー完成です♪

お次までは千代田線で1駅乗っても良かったのですが1kmほどだし、お天気も良いし、歩くことにしました。

赤坂サカス、5周年なんですね。

通りがかりのセブンイレブン。
    入口が八百屋さんになってました!!

通りがかりのミニ公園に、マーブル柄お花発見!

ちびっこの白いお花も♪

通りがかりのマンションの外側の白いお花♪

植え込みのお花。

通りがかりの美容院も、春ですね♪

乃木坂駅の入り口が見てきたら、

そこは乃木神社。

狛犬さんの後ろの紅い枝垂れ梅はもう散りかけなので、アップは美しくありませんでした。

桜の季節には、こんな素敵な茶屋が開かれるんですね!

今日は時間もないので、神社のお参りはまた次回。

るなさんやぬいぬいさんの旅行記を拝見して気になっていた、乃木公園に入って来ました。

大きな木は、ソメイヨシノ。

幹にこびりついている苔も立派。

横に階段があったので、登ることに。

つぼみから、ピンク色がのぞいています。
    もうちょっとで咲くのかしら?

鳥くん登場。

何かをつついているけれど・・・って、お花咲いてない??

実は、開花しそうだということを知らなかったのです。
    足元になにか触れるものが・・・と思ったら、カワユイ小型のワンコが私にすり寄ってきていました。

その飼い主のオジサンとちょこっとお話したところ、「今日靖国神社の桜も開花して、開花宣言が出たそうですよ」と教えていただきました。

この日はコンデジしか持っていなくて、自分でピントを合わせられなかったのが残念。

この時間に陰になっていた、このお花が一番くっきり取れました。

写真の出来はいまいちでしたが、思わぬ桜にテンション上がりまくりです!

それでは、公園散策へ。

馬の厩舎。

黒い板、というところがスタイリッシュ。

後ろはレンガだったのね。
    この組み合わせ、当時の最先端だったのかしら。

馬用の井戸も。

将軍夫妻と、戦死した息子たちかしら?

旧乃木邸。

こんなに黒くて、夏は暑くなかったのだろうか。

「乃木将軍と辻占売少年」のお話なんて、聞いたことありません。

以下、Wikipediaより---------------------
    少将時代の乃木が訪れた金沢の街で辻占売りの少年を見かけた。その少年が父親を亡くしたために幼くして一家の生計を支えていることを知り、少年に当時としてはかなりの大金である金2円を渡した。少年は感激して努力を重ね、その後金箔加工の世界で名をなしたという逸話によるものである。乃木の人徳をしのばせる逸話であり、後に旅順攻囲戦を絡めた上で脚色され「乃木将軍と辻占売り」という唱歌や講談ダネで有名になった

玄関はこちら。

乃木夫妻が自刃した部屋。

ミッドタウンが見えるんだね。

マッカーサーが植えた木、というのもあった。

乃木一族を祀る祠。

山茱萸もちょこっと咲いてました。

白い木瓜?
    (札なかったし遠目だったから、間違っているかも)

乃木邸を後にし、

すぐ近くの、SANYOビルのお隣にやって来ました。

TOTO。

HPの地図ではわからず、通りがかりのクロネコヤマトの配達のお兄さんたちに教えてもらいました。

ギャラリー間の展覧会を見に来ました。
    「ここに 建築は 可能か」

建築は詳しくありませんが、パンフレットや日曜美術館アートシーンを見て木になったので、無料ということもあり見に来ました。
    日曜日はお休みなので、そこは注意です。

丸太の上には、

ブレスト用に作成されたミニチュアが並んでいます。

当時の感想も。

あんまり小さくないものも。

かやぶきって、お手入れ大変なのに。
    新しいものに採用するって。。。

遊具みたい。

中はごったがえしてました。
    意外だと思ったのは、私だけでしょうか。

外に出て、階段を上がって、4階の展示室に向かいます。

建築デザインが決まってから。

木を丸太にして、

建てて、

建てて、

人が入居するまで。

乃木坂駅のA3出口から見たら、こんな感じのビルでした。

歩きっぱなしだったし、お次に行く前にちょこっと休憩。

DEAN&DELUCAは覗いたことはあったものの、何かを買ったことがなかった。
    店内は暖房で暑かったので、外の無料テラスで飲みました。
    (ルイボスティーとオレンジ、だったかな)

B1階のイベントスペースにあった書。

虎屋の外。

実は、外国人カップルが写真を撮っていなかったら、気付かずスルーしているところでした(汗)

この日は、内装工事中なのか店舗入れ替え中なのか、閉まっている店舗が多かったです。
    そういうお店の外観は、こういうもので覆われていました。

最後のお目当ては、サントリー美術館の歌舞伎展。
    展示替えもあったようですが、来るのが後期になってしまった。

阿国歌舞伎の様子や江戸時代の歌舞伎座の歌舞伎座の中の様子の絵画など、見ごたえたっぷり。

乃木坂駅へ向かうときに、移転後のメルセデスベンツカフェがオサレな紫ライトに照らされてました。

• たらよろさん 2013/03/20 11:46:59
    乃木神社って
    こんにちは、susanaちゃん!

乃木神社って面白そうだね♪
    自害されたお部屋も残っているのね…
    今度、東京歩きで歩いてみようかな〜
    お花のある季節じゃなくてお楽しめるよね。

あのモスクがすごく印象的だった……あっ、違う?

でも、4月になるともう無いのかな?
    そう思うと残念な気持ちも、、、(笑)

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/03/20 20:31:54
    RE: 乃木神社って
    たらよろさん、コンバンワ★
    書き込みありがとうございます♪

> 乃木神社って面白そうだね♪
    > 自害されたお部屋も残っているのね…

建物の中には入れませんが、窓のそばに標記がありました。

> 今度、東京歩きで歩いてみようかな〜
    > お花のある季節じゃなくてお楽しめるよね。

ミッドタウンからもすぐでしたので、寄られる際には是非♪

> 代々木上原って、近くにトルコのモスクがあるところあたりかな?
    > あのモスクがすごく印象的だった……あっ、違う?

都内にモスクなんてあるのですね!
    代々木上原に行くことすら、出かける数分前に決めたくらいなのです。
    調べて行けば良かったです。。。

> 今年は桜が早くて、この時期のお散歩で桜が見れるってビックリよね。
    > でも、4月になるともう無いのかな?
    > そう思うと残念な気持ちも、、、(笑)

はい、まさかです。
    今年も梅や河津桜が遅かったので、教えていただいた汐留菜の花も来週末くらいが良いのかな?と思っていたのですが。
    慌てて今日行ってしまいました。(青空がなくて残念)
    桜の無い4月なんて、寂しすぎますよね〜
  • 虎キチお岩さん 2013/03/18 14:49:03
    ことしも桜の季節がやってきたのね〜
    susanaさま☆こんにちは

ごはんのおかわりはやめて、伯楽星をオーダー(笑)

え〜〜〜〜いくらなんでもおかしいでしょ(笑)
    しかも途中まではごはんで食べてたんだよね?

とらきち☆

susana

susanaさん からの返信 2013/03/18 22:46:15
    RE: ことしも桜の季節がやってきたのね〜
    とらきちさん、コンバンワ★

> 最近お腹の調子がおかしくて、満腹になると吐き気を催すという変な症状。
    > ごはんのおかわりはやめて、伯楽星をオーダー(笑)
    > え〜〜〜〜いくらなんでもおかしいでしょ(笑)
    > しかも途中まではごはんで食べてたんだよね?

ごはんを食べきったら、お魚が半分くらい余っていたので。
    サラダおかわり自由でもキャベツ、トマト、コーン、ツナしか無かったので。
    おかわりしてまで食べたいと思わず。
    そのせいか?翌日はお腹こわして大変なことになってました。

> 桜の花が2、3輪ほころんでいるところにはなかなか出会えるもんじゃないけど、はかなくて風情があるわね。

散りきって2〜3残っているのは寂しげですが。
    つぼみは沢山ある中の2〜3は、ワクワク感でいっぱいです。
    これからいろんなところで咲くので、どこに出かけようか楽しみです♪
    (でも、その前に胃腸を何とかせねば・・・)
  • 大目付さん 2013/03/17 23:02:08
    スーちゃん、今晩は~^_^
    60代はビートルズですよね。

~大目付~

susana

susanaさん からの返信 2013/03/18 22:42:47
    RE: スーちゃん、今晩は~^_^
    画伯、コンバンワ★

> 古賀政男は知っていますが、楽しめるのは80~90歳代じゃないかな?

そんなにお年寄り世代だったのですね!
    まさにうちの祖母の年代ですわ。
    居合わせたおじさんたちは、見かけ70代でしたが。

> 60代はビートルズですよね。

そうですか。
    うちの父は60代ですがクラシックばかりなので、こういう話があんまり出来ないんですよね〜

susanaさんのトラベラーページ