その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.12.28~2013.1.3 旅行の最終観光<br /><br />・十分(平渓線)<br />・ドゥ・アール兒咖啡館(台北カフェストーリー撮影スポット)<br />・士林夜市

2012年末~2013年始 一人旅台北(十分で天壇飛ばし+ドゥ・アール珈琲館+士林夜市~帰国)

2013/01/02 - 2013/01/02

ぜに

ぜにさん

2012.12.28~2013.1.3 旅行の最終観光

・十分(平渓線)
・ドゥ・アール兒咖啡館(台北カフェストーリー撮影スポット)
・士林夜市

今日も陽も登る前から出発。
    どうしても食べたかった

豆乳粥

「阜抗豆漿」テレビでも紹介された
    こちらの店に行くのだ!

ということで5:00位に宿をでるけど
    電車もまだ動いてないので
    徒歩で隣駅の「善導寺駅」へ
    出口は5番の近くだがやっぱり迷い
    台湾の地元の人が教えてくれた。
    ありがとう!!→結構な確率で助けられている

とりあえず。お店は5:30〜
    階段を上がるともう行列ができつつある。

日本語のメニューがあるということだったけど
    朝一に行ったので地元民と思われたのかな?
    そういうのは見せてもらえず、サイトで印刷した
    実物を指差して買った!!

結構大きいので、もう一つの看板メニューの
    卵サンド厚焼き餅は諦めた

結構、豆乳がお塩のせいでそぼろのように
    固まっていく〜

あったかいし美味しい!!

お店はこのビルの2F

目立って看板がド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!と
    あるわけではないので
    見逃さないように〜

さて、地下鉄も動き出したので、台北駅を目指す!!

台北にもフリーペーパーがあるらしい。

でもすっかりラックがカラっぽ

今日は平渓線に乗ります!
    今回は結構ローカルラインに乗って
    いく旅だな〜とふと。

とりあえず。瑞芳駅まで行って
    そこから平渓線に乗り換えです!

とりあえず、端芳までの切符を購入。
    窓口で買いました。
    指定席券でいきます。

と言うのも、少しでも座りたい一心!!
    旅もここまでの日程来ると
    足が自分のものではなくなってきてる(ノ∀`)

席はこんな感じで
    日本と同じようにプラカードが
    37号のチケットなので
    窓側でした!!
    通路側は「道」ですな〜

でへへ。ついた端芳!
    とりあえず、平渓線乗り場へ
    2番線でした。

時刻でチェック。案の定遅れてる〜
    でもこれ日常〜 旅行の時はありがたい。
    間に合わないものも間に合ったりする。

こんな具合になってるんだけどプラットフォーム
    で平渓線のフリーチケットを買います。

52NTD乗り降り自由!!

これ買うのに、買い方わからず一苦労

実は端芳までの切符を持ってるわけで
    自分的にこのチケットをみせて
    それからこの平渓線のチケットを買う

と思ってので、チケット売り場のおっちゃんに
    見せたら「?」みたいな。。
    「何がしたいの?」と言われたので
    「一日周遊券が欲しいのじゃぁ〜」と主張

やっと買えたという(笑)
    よかったよかった〜

ということで、電車がくるまでに
    プラットフォーム撮影会!

これが全容だ!

って実は自分用。あとで駅の順番とかみるのだ

これが駅名!!

ここで降りてバスに乗り換えると
    九份にも行けたりするんだよね〜

中継点ってイメージの駅

電車きました!!

う〜ん!観光!って感じ!

朝早いけど、お客さんはままいます。

もっと遅い便とかも考えたけど
    半日は戻ってどうしても行きたいところに
    行くので早めの行動。
    後実は電車の本数があまりないので
    こうゆう結果にもなっちゃう。

とりあえずは、一番最後の駅まで行って
    戻ってくることに。

ということで
    「菁桐駅」に到着

朝早すぎて人がほとんどいない。。

電車はこんな風になってます

旅行に来たぞって感じ

やっぱり朝早いからお店が開いてない

これは失敗。。(;´д`)トホホ

でも台北に戻って行くところあるし。。

多分午前中に十分に行って、夕方から九分に

行くのがベストかも。。

ということで写真だけ撮っていく

で、気づいた。。車掌さんの耳にも

竹筒が Σ(゚д゚lll)

炭鉱の街だったのね〜

そしてびっしり〜
    竹筒

願いがいっぱい書いてあったよぉ

店の中が気になる〜

気になりすぎるぅ---

開けてくれ〜( 」´0`)」オォーイ!

駅前の建物

線路の向こう側にあったけど
    多分廃墟かな??

そしてこーんなところにも竹筒

どうやってぶら下げたんだか??

とりあえず、駅を出て右の方へ

道が開けてそうなのでこっちにしてみた。

ほどなく坂を降りると道が分岐

川がある!

やっぱり炭鉱の街だったのですな

近くに地図があったので

写真に収めて

日本式家屋がある集落と

「皇宮茶坊」こちらを目指して

ここよくMVとかに出てくるというので見に行く!

とりあえず、ちょっと先に行くと

こんな登りがいっぱい。

なぬなぬ?北海道民宿とな?

日式建築がやけに気になるところ

ちゃんとこうやって矢印もでてます

ここには入れるのかな?

周りは結構のどかな感じです〜

朝もやが〜

雨も実は小雨状態。。

傘は必要。

しばらくというか。。日式家屋を通り過ぎて

かなり来てしまった。炭坑跡とかあるかなと

思って。。。

道路の文字が面白かった!

「慢=ゆっくり」という意味です!

ということで、ここいらで折り返すことに。

ここまでは本当に人っ子一人いなくて

ただ居たのは犬。

野良犬が結構いるんだけど、黒くて

案外ついてくるのでちょーっとだけ怖い

日本家屋の集落跡です。

時代が戻った感じ。

コンクリで出来てる滑り台も
    そのまま残ってました

そして、この看板の裏手が

「皇宮茶坊」です。

ここは知っているのだと、周杰倫の

「楓」という歌のMVの中にでてくるんですこのお家

このあたりから撮ると若干雰囲気でてるかな

この屋根のあたりが頻繁にでてきます。

結局中へは入れなかったですけど

営業してるのか否かは分からずまま。。

中に番犬みたいな犬がいて吠えられてしまったので

退散!!撤収εεεεεヾ(*´ー`)ノトンズラッ

北海道民宿です!!

看板の下にオーナーさんかな?

電話番号入りですかもしかして?

そしてすぐそばに

「太子賓館」

残念ながらこちらへも入れませんでした。

(;´д`)トホホ

柵をカメラだけ越して撮影のみ

さてと。。そろそろ駅の左側へ戻るか〜

でもお店は開いてないので

_| ̄|○

でも「情人橋」めっけた!

ものすごくうる覚えだけど

昔にみた「台北に降る雪」

でこんな橋がでてきた記憶。。

撮影スポットもこの辺りで

映画をみて一度は平渓線にのって

来たいなとおもってた

今回かなってヾ(*´∀`*)ノ

せっかく連れてきたので

相棒「ケロたん」をば。。

ボーーー ( ̄△ ̄)っと

空を見つめるの図

朝で誰もいないからこんな事ができる(ノ∀`)

駅の方に戻る時に見かけた

おばあちゃんのアイス。

御年90歳のおばあちゃんの手作り日本式アイス

とのこと。。どこなんだドコ(T-T ))(( T-T)ドコ

朝早いから無理〜 _| ̄|○

駅に戻ってきました。

駅前の建物 上はなんかお店っぽかったのもあったのか

今度来るときに再度確認せねば

駅はこんな感じ〜

木造なんで、あったかい感じ

またもや!

登場!遊んでると

おいてっちゃうぞ〜 (*´∀`*)

って自分が置いてる

至るところに炭坑の感じが

でてます〜

さて、十分に到着!!

天壇飛ばしするぞ〜

駅の近く

降りるとすぐに天壇飛ばしのお店とか
    お土産屋さんとかだけど

とりあえず、、チケットにも書いてあった

滝を見に行く!

決定!

お土産屋を通り越して

線路沿いにグイグイと進む。

そしてまた野良犬に遭遇

目を合わせないように 小走りで通り過ぎる。。

なんか線路が終わって道なりにあるくと

途中でこんなのが出てきた!

博物館らしいけど

なんとも人がいなさそう。。

とりあえず目的を目指して通り過ぎる

とりあえず地図らしきものが出てきた〜

なぬなぬ??ここから30分??

どうしようかな。。でもせっかく来たし
    次はわからないし。。

ということで足は勝手に進み出す

線路を渡って。。

左へすすみます

なんとなーく。その地域に入ってきたらしい

ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホーイ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ

それっぽくなってきたぞ〜

汗もだくだく状態でこの水はうれしい!

そして後ろから日本からの団体客が

バスを降りてズラズラと。。

そしておもう。。こういうところは

ツアーがいいかもね〜

途中でこんな感じの

旅行案内所っぽいところが出てきたら

もうすぐ!

着いた〜

ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪

目の間にある階段!! 右を降りたけど

これをずんずん降りていけば滝??

なんて思ってたら、引き返してくる人が??

丁寧にも「この先は行けないよ」って教えてくれた

そして、後から来た日本人団体客が行く方へ何げに

こそっとついていく。左側の階段は食事処みたいな

ところにつながっているけど 構わず進む(しかない)

よかった〜゚(゚´Д`゚)゚

ここまで来て見れないのはないぜ〜と

思ってたけど無事に見れる

入口の前には線路が〜

大きなトンネルもあるんですよね

なんか前に隣の「大華」駅から降りてトンネルを通る

ってどこかのブログで見たけど

もしかしてこれがそれ??

無理〜 トンネル危ないし〜

結構ギリギリのところを通過するんですよね〜

アップで動画撮れるからうれしいけど

来たぞ〜

マイナスイオン!!

やっぱり癒された〜

疲れたけど来てよかった〜

動画も取りました

展望台は2段になっていて

上からみるとこんな感じ。

団体客はここでゆっくり鑑賞するみたい。

個人客なあたしはさくっとみて

帰る ここが自由旅行のいいところ

後ろにはこんなに沢山

いらっしゃった〜

象の置物なんかもあるので

とりあえず写真に収める

ここからまた30分もちろん歩く。

脱力感満載なまま

仕事的に天壇上げに挑戦!

お店のお姉さんを捕まえて

「天壇やりてーよー」と(人∀・)タノム

色は色々選べるけどピンクが可愛いので

これにしてと。。

全部で4面!! 墨でがーーっと書く

二面書くとお姉さんに「書き終えたよ」

っていうとまた半分書かせてくれる

書き終えた〜!!

ということで、すぐに着火!

こことここを持ってとお姉さんから指示

だいじょぶかな〜

しかし熱いんっすけど(^▽^;)

バタバタしつつも無事ふわっとしてきた

その間もお姉さんはガンガン写真とってくれてた

そして見事に飛んでいったぞ〜の図

なんかヾ(*´∀`*)ノ

楽しかったよぉ〜

飛ばしたあともおねえさんは

写真とってくれた〜

これも料金に込です。自分のカメラを渡すのだね〜

そして、この飛ばした天壇はっちー、ますと

結末はこんな感じ。 別の人のだけど(*´∀`*)

なので道端とかに落ちてるのをみた。

お祭りの時にはもっと飛ばすので

回収するとお金をもらえるとということにして

お掃除したみたい

ちなみに十分の老街はこんな具合

ここへ電車が入ってくる写真撮りたかったけど

残念ながらそんなに本数走ってないので

諦めた

記念に一枚

さて、お土産!

こういう日本にもあるけど

縁起物切符なんかが売られてた

あと、あたしも買ったけど

ミニチュア天壇

側面にこの「十分幸福」ってのと

もうひとつ「家内安全」

とかそんなのが書いてある

のを友達のお土産に!!

これは未来の自分へお手紙投函コーナー

一年後に回収できるみたい。

これも旅の思い出!!

電車まで時間があるので

ちょっと小腹を詰めるために

こいつを買ってみた〜

ベビースターラーメンちっく!!

案外美味しい〜

そして、あほなあたしは逆方向へ行く
    電車に乗ってしまった

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

しょうがないので平渓駅で下車

ここもお土産沢山!!

駅の構内

平渓駅は

天壇もぶら下がっていて

趣があります〜

ここにもやっぱり天壇あげ!

よく見ると、飛ばなかったらお金は頂きません

と書いてある!!

これが各色の意味

最高4面すべてを変えることが

できるみたい。

友達同士とかでシェアするのも

。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚良い!

時間がなくて下車しなかったけど

こんな感じの町並みみたい。

次は天壇祭りのときにきて

寄りたいな〜

さて、急遽折り返して

あまりの慌てぶりに折傘を平渓駅に

おいてきてしまった。。(;´д`)トホホ

端芳駅に戻ってきました。

ところがつなぎが悪くて

結構待たないといけないのでここらでお昼に

駅前のツリー??はペットボトル製

お昼は結局コンビニご飯。

台湾は結構イートインがあるので助かる。

今日は麻辣味のおでんとドラえもんのパン

ぼーっと外見ながらパクついてたら

お掃除のおばちゃんの

作業着がすごかった。

帽子!!

そんなことでようやっと電車にのって

台北〜MRTに乗り継ぎして

松山機場駅に到着

ここから「朵兒咖啡館」を目指します

映画「台北カフェ・ストーリー」をみて

今回絶対行きたいとおもった外せない場所

駅をでて、横断歩道を渡ると

おっとドラえもん展だって〜!

結構おしゃれなお店が沢山ならぶ街で

なんとなくだけど、麻布とかそんなイメージ

そして、、まもなく道に迷った〜

いつもやられる「巷」。路地まではたどり着くけど

どうも、、ダメだ。

ということで散歩中のおばさんが

「どこへ行きたいの?」と親切にも!!

ありがたい!と思って地図をさしたら

「そこへ行って何がしたいの」って

もちろんコーヒー飲むのさ〜

そしたらおばさん「それならすぐそこにあるわよ」

って指差す方にいったけど。。確かにコーヒーショップ

だけども。。行きたいのはここじゃないんだけど。。

おばちゃんしかも心配そうにこっちをまだ見てる。。

そして、視線がそれるのを確認してから

そろ〜っとまたカフェを探す。

親切な台湾の方にはいつも(人-)謝謝(-人)謝謝

でもごめんね。。

ということで、ようやくみつけた

目的地!!

残念だけど店内は撮影禁止
    とどこかで読んでいたので
    外観のみ。

中は映画のとおり、カウンターがあって。。

中に入ったら、最初あっちへと窓側の席へ
    案内されたけど、日本人だって気づいてくれて
    わざわざ映画のポスターが貼ってある席へ。

コーヒーの念願の100NTDスイーツを注文!
    カウンターのところにいって好きなのを選ぶ。
    チーズケーキとかいろいろあったけど
    ブラウニーにしてみた

感動だったのはお姉さんがすごい可愛い人で
    覚えたてだったのか「砂糖」を日本語で
    一生懸命言ってくれたのと
    コーヒーもブラウニーも美味しくて
    若干抑え気味のライトがぼんやり
    夕方だったから余計に
    雰囲気作ってくれて

周りの人も凄くガヤガヤではなくて
    この空間たのしんでるって感じだったこと。

また来ますよ〜!! すっかりお気に入り!!

で、感動のあまり、帰りすがら脱いで
    手に持ってたjacketをどこかへ落っことしたことに気づいた

松山空港の近くのこの公園あたりで
    気づいて戻ったけど

無事、お店の前の植え込みにあった〜

( ̄。 ̄)ホーーォ。危ないわ〜ほんと。

最後の地!!

士林夜市にやってきました。

どうしても最後にプチトマトの飴がけ食べたくて

ここ元あった場所から移って

地下になったんですね〜

若干道にまた迷ってしまった

なんかごちゃごちゃっとしてたのが好きだったんだけど

どうなんだろう。とりあえず地下へ

相変わらず賑わってる!

プラス清潔感が!!

今回はかきオムレツと
    ジュース。 いつもはタピオカミルクティー

なんだけど、面白くないかなとおもって

ピンイン読みできるやつにしてみた。

確か「愛玉」が沢山はいってた〜

今回の旅行で屋台一人で食べるのもすっかり

なれたもん。案外面白い〜

あと、これ。テレビでみて食べたかったやつ

クレープの皮みたいなのに

ピーナッツクリームの固まったやつを

砕いて巻いてあるやつ

空港に向かう日に朝食がわりに食べたよ〜

パサパサするかなとおもいつつも

そんなに甘くもなくて美味

そしてこれだ!!

プチトマトの飴がけ

中にはプルーンが挟まってる

食べるときは要注意!!

串が尖てるんで、=(´□`)⇒グサッ!!っと

喉に刺さらないように〜 慌てずに!

ちなみに地下にはロッカー完備!

荷物も預けられるので安心。

本当は初日に夜行バスに乗る前に

ここへ来る予定だったので

ロッカーがあるのを確認できてよかった

次回これ使おう!

おなかもいっぱいなのでちょっとだけふらつく

すっかりアイドル屋も韓国一色!!

前は飛輪海ばっかだったのに〜

唯一アーロンだけ確認して、

何も買わずに退散

あるある!!代々木公園!!

一体誰がこんなネーミングを??

そして新竹でも見かけたこのパン屋

入ったけどむちゃくちゃ混んでて

買うどころの騒ぎでは。。。

これも次回のお楽しみにする!!

帰ってきて、お土産の写真を撮り始める。

これは君城蛋糕

最近は帰国前日にパンを買う。

日持ちしそうな固めのパンにするけど

家に帰ってからのお楽しみ

そしてOPENちゃんもの。

お菓子なんかは7-11で買ったり

このチョコレートがお気に入り

パチパチするのが入ってて食べると

食感が楽しい〜

これもパッケージで買った!

こちらは食品会社のHP

いろんな商品を生み出してます〜

他には、歯磨き粉とかドライマンゴーとか

買ったり、20KG行かないように抑えながら買ってます

さて、朝もまたフライトが早いので

連日4:00代起き。

今回はバックパッカー宿なんで音を立てないように

帰る日の服を着て寝て、そっと部屋を後にした。

最後は6人部屋に3人だけになってたけど。

帰りにとっても残念だけど友達のお母さんがくれた大量の

果物おいていくことに。そしたら先客がいた。

となりにあるバナナ。どうも青いうちに買ったけど

食べられないから皆さんで熟したら食べてねってもの

さて、帰国のバス。

いつもは台北駅から國光客運だけど

今回初めて「EVA」のバスを使った。

大学の隣にバス停があるんだけど

雨が降ってきてしまい、コンビニで傘を

買って待機中。結構寒い((((;゚Д゚))))

最後空港でこの子に会いました!

幼児向けのキャラみたいで沢山いた!

台湾の観光協会でもらった交換券で

お土産をもらい、最後にいろいろ世話になった

台湾のお友達に電話。

お母さんにも替わってもらって、なんか感極まって

泣いてしまった。「你,不要哭」泣かないで〜

って優しく送り出してもらった。(w_−; ウゥ・・感動

こういうのを体験できて本当に楽しかった。

( 」´0`)」台湾の人・もの・場所 みんな好きだ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る