台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.12.31 西門町~カウントダウン花火<br /><br />MRT永春駅から徒歩で見学<br />

2012年末~2013年始 一人旅台北(101カウントダウン花火編)

2012/12/31 - 2013/01/02

20608位(同エリア30168件中)

ぜに

ぜにさん

2012.12.31 西門町~カウントダウン花火

MRT永春駅から徒歩で見学

鉄道 徒歩

さて、というか今日は12.31年越し日であります(・◇・)ゞ
    なので余裕をもって行動したいところ。。

がぁやること満載 とりあえず新竹から台北へ移動後

その1:東区に有る洋服屋で商品交換
    その2:台湾の友達に西門町であう
    その3:風呂に入る
    その4:花火に行く

ということであまりのんびりもできず、足早に
    街を後に。。ちなみにここがホテルの入る
    道路の辺り

目の前が新竹駅

国旗が閃いてます~

駅の前は小さなローターリーになっています

そして、
    やっぱり寒いし天気がよろしくないぞ~

とりあえず、、切符を買う。
    だけど指定席はもちろんもうないので

自由席。(自販機で購入)

改札を入ってすぐのところで
    電車を待つ。

隣に大陸からの子達がゾロっと。
    巻き舌~です~。

自強号 177元=約550円位

安いよね~やっぱり

「向こう側に渡るな~」

という文句が反対側のホームの下に。

そっそんなことする人いるんだ。。

結構距離あるよ~

入ってきました。これが自強号
    新幹線と同じ形の車両。

残念ながら席はないので
    車両のつなぎ目のところで鞄抱えてたちんぼ。

ここで面白い現地人の会話
    両親と子供2人(男の子)
    長い旅路で子供たちが飽きてぐにゃぐにゃしだす
    するとお父さん「お前は一体何歳なんだ?」
    子供元気に「三歳~」にゃはは~
    国は変わっても同じなんだね~

さて、本日の最難関。
    予約したバックパッカー宿(阿猫亂走)を探し、
    荷物を預かる交渉をする。
    ちなみにチェックインは15:00〜
    台北は12:30頃到着

とりあえず、最寄りの「忠孝新生」駅を目指す

やっぱり地図ではさっぱりわからない

しばし迷う。。(まったくもって目印のない地図を持っていた)

実はこのビルの手間を入っていくのだ(後で撮った写真)

仕方がないので荷物預かりの件もあったので
    頑張って電話。やっぱり出てきたのは中国語。
    ┌|゜□゜;|┐ガーン!!
    たどたどしく「駅についたけど道に迷った」
    「荷物を預かってもらえないか?」
    要求だけはつたえないとと必死(^▽^;)
    で、、結局は向こうが返してきた
    返事は鍵がかかっててそこを開けないと
    入れないらしい。。それが2段式?
    途中英語でも言われるけどササーっと
    言われ?? でも。。暗証番号言い出すのでメモ取ろうとしたら
    ガシャ切り。。。あたた。。

そしたら、しばらくしたら携帯にSMSが飛んできた。
    よかった。。なんとか書いてある中国語を
    頼りにようやく入口へ到達。
    こんなに小さくちゃ分からんわーいヽ(`Д´)ノ
    ※扉の右側に小さく水色の看板。確かにこれでは。。

そしてまずここの鍵を暗証番号で解除(左の薄紫色の看板の下)

入口は4F(階段をひたすら登る)5Fが部屋6Fが受付

外は寒いのに階段を┗(-_-;)┛オ・・オモイ…
    荷物抱えて。。既に汗ダク~まただよ~

ふと、やっぱりバックパッカー宿には
    キャスターバックはキツイ。。
    (私は長年ローラーボストンを愛用)

そんな中。こんな貼り紙が~
    おや、ゴールは近い?

とりあえず、やっぱり誰もいなかったので
    紙に戻り時間とバックを置いていくと書いて
    (みんながそうしてたのでまねっこ)
    時間がないのでさっさと出る

さて、、ということで
    とりあえずは高雄であまり
    買えなかったOPENちゃんグッツを
    求め、市政府駅の阪急へ

これ地下。地下で繋がってるのね、

いや~日本のラーメン人気者っすよ
    すごい行列!!

ミスドとかもありました~

上に上がってみたけど、

セブンイレブンのドリンクコーナーも
    こんな感じ

酒中心にずらずら~と飲み物

とりあえず~

会えた~!OPENちゃん~

阪急の入口にちょこっといたいた。

なんか、、三越のライオンみたい(笑)

(≧∇≦*)見えたぞ~

今日の頂点がぁ~~

疲れで若干後光が射して見える~(笑)

ムフフ(*^m^*) ムフッ

来たきた、ここだよここ!

ということでOPENちゃんショップで

しばしお買い物~

• なんと隣にFriday&#39;sができるみたい。<br /><br />

なんと隣にFriday'sができるみたい。

そしてこのピンクのツリー!!

やっぱりOPENちゃん関連!!

よーく見ると!!

なぬ??「あたしが一番好きなあなた!
    早く日本に来てね~」

それはOPENちゃん
    日本でもグッツ売ってほしい
    7-11のキャラなんだし~

さて、買い物もしたのでのんびりしようかと
    思ったら、台湾の友達から電話

何時に会える?とのこと。
    ということで急がなきゃ

MRTにはこんな充電スポットもできたんですね~

とりあえず足早に任務1をこなす。
    これネットで買った服。縫製飛び+サイズ違い
    本当は良品を送ってもらう手はずだったけど
    お店の都合で路面店にて交換。
    お詫びに記念品をくれた。

お店であけた良品(ネットが在庫切れだった)
    抑えてもらっていたものなのに目立つところにシミが!!

(-_-;ウーン。覚悟はしてたけどビンゴ。
    すぐさま在庫があったので(これもおかしい)
    その場でまた交換。。。

とりあえず、コートが欲しかったけど
    サイズがなくてまた取り寄せて
    もうらう事に、どうも明日なら
    大丈夫らしい。。

ということでそそくさと
    お店を後に~

ここで教訓。洋服は店頭で
    見て買うべし!!

ということでこの洋服交換で
    ロスタイム~

足早にまた汗ダク状態で
    西門町~到着

既に15分位お友達を待たせてしまった~

(m´・ω・`)m
    ごめん隊<(_ _)><(_ _)><(_ _)>参上

友達に平謝り状態~

お母さんがバイクに乗せて一緒に
    来てくれたのでご挨拶。
    なんと彼女は新店という駅が最寄り。
    バイクで45分位かかるらしい~
    握手した手が冷たくなってて、
    ゚(゚´Д`゚)゚

なのに。。優しい二人はたくさんのお土産と
    これおごってくれた。豆花の総合全部入ってるVer。
    寒いので今年はこれが流行ってるらしい~

三人で紅楼で記念写真を撮って、、

ついでにこれも~。確かに壊れ気味な方が着る
    怪しげなコスチュームぽいのが見えた~(笑)

とりあえず、後口も急ぐ為
    明日の約束をして( ̄(エ) ̄)ノ

実はお友達のお母さんが
    朝食やさんをしていて
    そこへ食べにくという約束~
    なんと、、朝5~6時の間に
    来てね~

って(^▽^;)起きれるかな
    ささーー、っと西門も見て帰るか
    ってこの人ごみΣ(゚д゚lll)

そんな中、えっちらホッチラこの人々は?

よーくみたら映画の宣伝

「變身」
    チェンボーリン主役の映画です

↓こちらが予告編等々
    【變身】2013.1.18 正式上映 - YouTube

結構面白そう~ 日本で上映されるのかそこが期待!

とりあえずは、来年のカレンダーを求めに
    アイドルショップへ~

しかし、、入口ほとんど韓流アイドル。
    そう、台湾も今は空前の韓流ブーム

中に入っていたみたけど、、もうなんだか
    お店経営の家族さん達?が集まって鍋の準備中
    (店内ですよ(笑))カレンダーどころの話じゃない
    けどとりあえず一周。でもなかった~カレンダー

とりあえず、あたりを散策

好きな「飛輪海」分の写真は
    パチ /■\_・) カメラに収めた。

台湾観光大使やってたんだけど
    もう契約終了なのでさみしい限り
    (>へ<)

そして、今年2013年からは
    左の写真のショウ・ルオが
    任命されました~

大の日本通だし日本語も喋れるので
    安心!「テレビ中国語」にも出てくれると
    本当に学習意欲にも火がつくのでは~
    韓国はその流れだし、この方向で
    中国語学習者が増えることを
    願う八(^□^*) タノム!!

えっと、本日の戦利品

これは、台湾でTOPクラスの
    高校の通学バックのミニチュア
    実は好きな子がここ出身者。(*^m^*) ムフッ
    可愛いしどうしても欲しくて
    血眼状態で探してしまった。

ポーチがわりに使おうかとずっと
    さがしていて、中には定期入れ部分とか
    ファスナーもついてて便利
    100NTD位

さて、そろそろ退散せねば、、
    お風呂に入らんといかんし、
    年越し準備~

帰りがけに撮った写真。
    上は前に来た時はABC(靴屋)だったけど
    UNIQLOになっていた~

で、下は本当はここで夕飯食べる予定
    だった有名な「阿宗麺線」うーーとんでも
    行列でこれはだめだ。。

う~ん
    西門町駅構内も
    既に規制線がはられている~

ということで、夕飯はホテルの近くの
    ↓こちらが台北ナビの紹介ページ

ヒゲ張魯肉飯[フーシュィジャン・ルーロウファン]
    | 台湾グルメ・レストラン台北ナビ

お手頃な価格と量でセットものがあったので
    それを注文
    席で注文して、レジで支払うという日本と同じ形式
    チェーン店なんで入りやすいし、一人でもOK

は〜部屋に戻ってきました。
    今書いちゃうけど、チェックインも大変でした。
    なんせ中国語もそんなには喋れないのだけど
    ががーっと宿の人に中国語で説明され
    (゚д゚)。。。なのに首だけ縦に振っちゃったもんで。
    内容的には鍵の仕組みとか部屋でのインターネットとか
    そんな事。たまたま遊びに来てた現地在住の日本人
    の人に助けられ内容は把握。ありがたてぇ〜<(_ _)>

部屋は二段ベットが3台、計6人部屋。
    誰もいないので今のうちに風呂風呂〜

部屋のドアに注意書き等々が。ここはWifiができるけど
    自分でアクセスポイントを設定しないと使えないという。。
    これも、帰る前日に理解。。┌|゜□゜;|┐ガーン!!

とりあえず、風呂には入ったので
    9:30くらいに出る感じでしばし休む。

チェックインの時に現地日本人に
    言われたんだけど「今日は地下鉄は
    混んじゃって乗れないからどこか
    朝まで入れる場所確保したほうがいいよ」

が頭にあるんだけどとりあえず歩く覚悟で
    地図は携帯。

市政府で降りるつもりがぼーっとしてたのか
    降りたのは1つ先の「永春駅」

とりあえず、看板でてるし
    人もたくさん歩いてたので
    そーっと後をついていく。

とりあえず、イベントを垣間見る
    予定で新光三越のあたりへ。

やっぱり綺麗~

誠品書店とか
    周りをブラブラ。。

2012.12.31 カウントダウン前の台北101付近 - YouTube

動画で収めてきました。
    結構賑わってる感じがわかる
    いろんなところでイベントしてるし
    屋台は出てるしで~
    o(^∀^)o タノシイ♪

そのうちの一つ

わー声がする~°゜°。。ヾ( ^▽^)ツ ワーイ♪

って近づいたら、We Chatのイベントでした。

これは中国のLineみたいなもの。
    この二人がイメキャラです!!

そして忘れないぞ~

かわいいキャラ

写真はしっかりと撮る

もちろ~ん!

で、、さすがにそろそろということで
    101近辺での鑑賞はΣ(´□`;) 諦め
    (本当にモノすごい人だった)

ということで永春駅の方へ若干戻り

通りで場所を確保! もうベタ座りで待つこと
    約30分!!
    で、、始まった~(*'▽'*)♪

動画必死こいて撮ってきました

2012.12.31 台北101カウントダウン花火 - YouTube

うーー゚(゚´Д`゚)゚ これが目的の旅行だったので
    感無量~(/□≦、)エーン!!
    カメラを持ってたのでワイワイできなかったけど
    心の中でお祭りd(d≧▽≦)ヤンヤーン(≧▽≦b)bヤンヤーン

ということで、祭りはあっという間の短い時間

終わったらさっさとε=ε=ε=ε=ε=ヾ(;゜ロ゜)ノ
    人をかき分け全力疾走

とりあえず、走った甲斐あったのか
    なぜかすんなりホームへ入りーの
    電車にのりーの。

でもこんな奴もありました
    「乗せないよ~」ってヾ(- -;)
    乗せて頼むから<(_ _)>

早く帰らなきゃ明日も4:00起きなんだよー。
    ちなみに、そろ~っと部屋に戻ったけど
    あたしが1番だった。他の子達は
    2:00過ぎ位に戻ってきて
    お風呂に入るのでした~。眠れない~(;´д`)トホホ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る