河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前14年間東京と神奈川に在住し、伊豆・箱根には多くの足を運んだのですが、何故か河津桜を見る機会がありませんでした。ようやくこの度それが叶います。<br />その他、3月4日には、清水港クルーズ、修善寺梅林 翌5日は天城峠越えで浄蓮の滝、伊豆の国パノラマパークから富士山眺望などがスケジュールに入っています。<br /><br />表紙は、3月5日の満開の河津桜です。

日本一早い河津桜、3月5日には満開!

2013/03/04 - 2013/03/05

Huuma

Huumaさん

表紙は、3月5日の満開の河津桜です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

中部電力川越発電所が、原発に代わって頑張ってもらっています。

神戸をバスで出発、新名神から東名阪を過ぎ伊勢湾岸自動車道にかかったところです。

ナガシマスパーランド。

牧之原の茶畑、東名高速道から。
    牧之原は静岡県内の茶の一大生産地、ひいては全国最大の生産地です。

静岡港クルーズに乗り込みます。
    目当ては、富士山ですが・・・・・・

こちらの天気は良いのですが、富士山方面には一面の雲がかかっています、午後はなかなか難しいです。カモメとのやり取りで終わります。

修善寺梅林。

修善寺梅林。
    ガイドによると、樹齢100年を越える古木や樹齢30年程度の若木を合わせ20種1000本が植えられている、とあります。

紅梅、白梅。

枝垂れ白梅。

白梅。

修善寺梅林内、双皎荘(野点・茶室)。

ミツマタ。
    修善寺梅林の入り口付近で咲いていました。日本紙幣の原料ですが、日本には僅かになっています。修善寺とミツマタ和紙との歴史があります。

21時20分、天城の宿からの星空。

名勝世古峡沿いの宿の露天風呂を頂きます。
    源頼朝ゆかりの天城湯ヶ島温泉木太刀の湯、源泉かけ流し。
    泉質;ナトリウム、硫酸塩温泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
    大浴場、洞窟風呂、家族風呂があります。すべすべした良い温泉です。

3月5日(火)快晴
    源頼朝ゆかりの伊豆湯ヶ島温泉の宿、木太刀の湯「木太刀荘」。

名勝「世古峡」
    奥が、木太刀荘。

朝6時47分、宿の近くに咲く山茶花に霜が降りていました。

天城湯ヶ島温泉木太刀の湯 木太刀荘。
    食事も美味しく、温泉も良く、落ち着いた雰囲気の宿でした。
    お世話になりました。

河津桜。
    今日3月5日満開です!
    ガイドによると、開花時期が早く、2月上旬から3月上旬まで約1ヶ月以上にわたって咲きます。花が大きくピンク色なのが特徴。
    緋寒桜と早咲き大島桜の自然交配種と考えられています。昭和50年4月より河津町の木として指定されています。
    今年はこれでも開花が遅いそうです。

大きな濃いピンクの花です。

大きな濃いピンクの河津桜。

つぼみもこれからです。

河津川の来宮橋からです。

河津美人から、金目鯛の干物の特大2枚とアジの干物を5枚、もう1枚サービスして頂きました。家に帰ると期待した通り、美味い!

そして、甘いみかんを頂きます。

河津桜とお地蔵さん。

近くのお宅の干し大根の風景。

2日間お世話になっています添乗員さん、バスガイドさんそして安全運転のドライバーさん。

河津七滝ループ橋(かわづななだるループきょう)を昇って天城越え、浄蓮の滝に向かいます。
    全長1064m、高さ45m、直径80mの二重ループ橋、1981年完成。

天城越え。

川端康成の伊豆の踊子像。

浄蓮の滝入り口。
    ここから、250段ほど石段を下りていきます。

浄蓮の滝、女郎蜘蛛伝説。

浄蓮の滝。

浄蓮の滝。
    幅7m、落差25m、玄武岩溶岩流を流れ落ちる迫力は凄いですが、何となく清浄な気のようなものをを感じさせてくれます。
    石川さゆりさん「天城越え」の熱唱が浮かんできます。

浄蓮の滝弁財天さま。

わさび田と生わさびの店。

ここではやはり、わさびソフトクリームです。ピリッと利いて美味い!

下田街道(国道136号線)を北上して「伊豆の国パノラマパーク」に向かいます。狩野川沿いにも桜が満開、背後は、城山(342m)です。

伊豆の国パノラマパークロープウェイで葛城山(452m)に昇ります。

約30秒間隔で運行、全長(片道)1800mを約7分で葛城山頂です。

まもなく葛城山頂です。

葛城山頂です。

富士山と駿河湾。

雲の上からちょっと頭を出してくれた富士山。

葛城山頂の源頼朝像。

山頂から甘いみかんを帰りの車中のために頂きます。

帰路、富士川付近にかかり振り向くと、先ほどよりは姿を多く現わして私たちを送ってくていました。車中は歓声です!富士山ありがとうさん!また来ます。

満開の河津桜と少し姿を見せてくれた富士山に感謝!満足の旅でした。

• わんぱく大将さん 2013/03/20 02:23:58
    おお、日本も
    Huumaさん

おお、日本もサクラが。。。こちらはアーモンドですが、本当なら、あの川べりのように、満開だったのですが、こちらは行くのが遅すぎた。

大将
  • レモングラスさん 2013/03/18 16:24:51
    はじめまして
    Huumaさま

はじめまして。レモングラスと言います

台北の旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    いつも、ダラダラした旅行になってしまい、つまらないものなのにご訪問いただき投票まで・・恐縮です。

Huumaさまの旅行記も読ませていただきました。

河津桜・・素敵ですね〜。
    私は千葉に住んでいますが、なかなか行けそうで行けない場所です。

今年は桜が早いようですね。
    春が来ると心躍ります。

今後もよろしくお願いいたします

レモングラス

Huumaさんのトラベラーページ