呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次世界大戦中に金属不足からコンクリートで船が造船され<br />その船は貨物船として活躍した<br /><br />そして終戦を迎え<br />今もなお残っているのはこの2隻のみ<br /><br />安浦漁港の防波堤として現役活躍中なのである<br /><br /><br />※呉市音戸町にもコンクリート船が防波堤として使われている<br />これは貨物船としては使われなかったんだとか?!<br /><br /><br />音戸のコンクリート船旅行記はコチラ<br />http://4travel.jp/traveler/happymount/album/10769262/

コンクリート船【武智丸】

2013/03/08 - 2013/03/08

soramameさん

第二次世界大戦中に金属不足からコンクリートで船が造船され
その船は貨物船として活躍した

そして終戦を迎え
今もなお残っているのはこの2隻のみ

安浦漁港の防波堤として現役活躍中なのである

※呉市音戸町にもコンクリート船が防波堤として使われている
これは貨物船としては使われなかったんだとか?!

音戸のコンクリート船旅行記はコチラ

国道185号線

呉と竹原の中間地点付近にある
    安浦漁港に武智丸はある

漁港におられた
    おじちゃん達とお話していて興味深いことを聞いた

この看板!!【排水量】2,300tって書いてある

普通の船は【排水量】じゃなくて【積載量】が記載されるそう

【排水量】って書かれるのは
    戦艦とかなんじゃが・・・名残なんかいのぉ?!

あれが武智丸(^−^)

船の形してるぅ〜!!!

いよいよ船内へ♪
    足元に穴があいてるので足元を注意しながらお邪魔しまぁ〜す☆

港から眺めるよりもずいぶん大きいです

港から一番近い場所は海に沈んだ感じ

海の方へ向かって歩きます

そのまんま残っています

• ここは船の上(&gt;_&lt;)<br />もうちょっと先に進むと状況が理解できます

ここは船の上(>_<)
    もうちょっと先に進むと状況が理解できます

丸い窓が船ですよね

およそ70年

吹きっさらしのなかで原型がとどまってます

おじちゃん達いわく
    わしら小さい頃には木のデッキがあったんじゃけどなぁ・・・
    でも鉄はまだしっかりしとるで〜

あまり知られていない
    ヒロシマに残る戦争遺産のご紹介

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/12/17 22:26:20
    コンクリート船 投票ありがとうございました。
    (●^o^●)さーーん こんばんは。寒くなりました。

おんなじ所へ行って来ました。
     前からずっと気になっていたんですが、(●^o^●)さんの旅行記がきっかけでいつか行ってみようと思っていたので出かけたついでに行ってみました。あれってホントに浮かんでたんですかねー。

soramame

soramameさん からの返信 2013/12/18 20:01:28
    RE: コンクリート船 投票ありがとうございました。
    Godzilla様

こんばんわ〜(●^o^●)今日も寒いですねぇ(>_<)
    旦那ちゃんがお休みだったので
    ドリミネーション行きたいねって話をしながら
    夜を待ってましたが・・・寒さには勝てない!!笑

結局今日もコタツムリのsoramameです

ところで
    えーっ!!Godzilla様
    行かれたことなかったのですか!!
    ビツクリしました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    Godzilla様でも制覇されてない場所もあったのですね☆

コンクリートの船が浮くの??動くの??
    ほんとにほんとに不思議ですよね!!
    でも鉄の船が浮くのも動くのも不思議なので
    ありえるんだろうなぁと・・・
    だとしたら、ほんとにすごいことですよね〜(#^_^#)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/12/20 20:55:23

> ところで
    > えーっ!!Godzilla様
    > 行かれたことなかったのですか!!
    > ビツクリしました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    > Godzilla様でも制覇されてない場所もあったのですね☆
    > これは嬉しいメッセージをありがとうございましたP(>_<)qイェイ

イェイー、そうなんですよー。行ったことがないところ以外は全部行っています^^; 前から知ってはいたのですが、今回が初訪でした。

> コンクリートの船が浮くの??動くの??
    > ほんとにほんとに不思議ですよね!!
    > でも鉄の船が浮くのも動くのも不思議なので
    > ありえるんだろうなぁと・・・
    > コンクリートは水を吸うことも計算されての設計だったのでしょうかね??
    > だとしたら、ほんとにすごいことですよね〜(#^_^#)

浮いていたんでしょうねえ。不思議なことです。

soramame

soramameさん からの返信 2013/12/21 13:17:48
    RE: RE: RE: コンクリート船 投票ありがとうございました。
    Godzilla様

こんにちは\(^o^)/

> (●^o^●)さん こんばんは。今日は北の方はドカ雪でしたね。ドリミ行かれましたか?

昨日の朝は布団の中でfacebookを見ていたら
    西風新都に住む友人宅の庭の積雪写真をみて飛び起きました!!
    幸いにもこちらは大丈夫でしたが
    市内から遠くない場所であんなに雪が積もるなんて衝撃でした(笑)

今年は私が風邪をひいてしまったり
    旦那がめずらしく夜遅くまで仕事をしていて休日返上もあったり、
    さらに忘年会続き・・・
    なかなかドリミへ行くことができません(>_<。)

旦那も「ドリミの白馬車に乗せてあげたい」って言ってくれてたんですが
    このままだと年が明けてしまいそう(笑)

野呂山のカモさんたち 今年も元気そうですね♪♪
    Godzilla様と交流させていただけるようになった
    きっかけの場所でもあったので
    とても嬉しく楽しく旅行記拝見させていただきました(●^o^●)

• 阿蘇美忍さん 2013/03/19 23:20:38
    一つの時代が静かに幕を引く!
    そんな意味のある作品ですね。
    数枚の写真では有りますが、昭和を語る気がします。
    次回も楽しみにしています。

soramame

soramameさん からの返信 2013/03/20 16:21:46
    RE: 一つの時代が静かに幕を引く!
    遊び人さま

一つの時代が静かに幕を引く!
    まさしくこの表現がピッタリな場所でした(^−^)
    また音戸のコンクリート船の写真も撮ってきますね〜♪
  • みっちゃんさん 2013/03/16 19:07:12
    へぇ〜〜!勉強になりました・・・。
      こんにちは! soramameさん

いつもコンクリートを扱ってる自分としては

昭和の初めの話としては、聞いてたんですが、

写真でこうして拝見すると改めて「へぇ〜〜!

勉強になりました・・・。」ですね・・。

広島にもメジャーどころの、街のみならず色々

見応えありそうですね・・。

自分は、GWには広島にGO〜!!

決定しました・・。(笑)

みっちゃんm^^m

soramame

soramameさん からの返信 2013/03/17 13:06:33
    RE: へぇ〜〜!勉強になりました・・・。
    みっちゃん様

こんにちは(^◇^)
    いつもありがとうございます♪

コンクリート!!強いですねー☆
    70年近く経過してもなおこの形を留めています。
    音戸にあるコンクリート船は船の係留所になっているようです。

あまりに風景に溶け込んでしまっていたため
    どちらも見過ごしていましたが
    あらためてじっくり拝見すると色んな思いがこみ上げてきます

広島はついつい原爆ドームに目がいってしまいがちですが
    戦争の爪後や歴史が色々と残っていると再認識させられているところです。

広島の魅力がちょっとでも伝わると
    旅行記を書いているかいがあります♪

みっちゃん様に
    広島の良い思い出を作っていただけることを願って・・・
    旅行記今後も楽しみにしていま〜す(*^_^*)

soramameさんのトラベラーページ