秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も梅が咲き 桜便りも聞こえる季節になりました。<br /><br />梅桜の名所はたくさん有りますが、こんな素敵なところもございます。<br /><br />桜を訪ねたつもりの道行きが、人知れず咲く春蘭にめぐり遇えた<br />旅となりました。<br /><br />里山の春は、ほのぼの・ほんわか・・・ いい感じです。<br />

秩父・里山 春の訪れ

2006/04/01 - 2006/04/01

tamayura

tamayuraさん

今年も梅が咲き 桜便りも聞こえる季節になりました。

桜を訪ねたつもりの道行きが、人知れず咲く春蘭にめぐり遇えた
旅となりました。

里山の春は、ほのぼの・ほんわか・・・ いい感じです。

1万円未満
自家用車

え(∵)ヘ? 仁王様
    永福寺 童子仁王様です

山里にひっそり咲いていた春蘭
    感動*。・゜+:*ワァィ♪

清雲寺のしだれ桜です。樹齢約600年とか。
    とっても有名な桜だそうですね。
    関西で生まれ育ったので、知りませんでした。

三春の滝桜・山梨の山高神代桜といい
    東日本には、威風堂々した桜が多いですね。

少し早すぎたようでしょうか?( ´△`)アァ-

でも 見応えは有りますね。

天からふりそそぐ雪のごとく

さくら さくら さくら

世界に誇れる日本の花ですね

秩父 寺尾の桜
    こちらは満開でした

人知れず咲く桜・・・
    “匂へども知る人もなき桜花 ただひとり見て哀れとぞ思ふ”

いいえ 主人と二人での観桜でした(*/∇\*)

♪梅は咲いたか 桜はまだかいな♪ で
    秩父 ミューズパーク梅園に行きました

梅が満開!!! 今を盛りと咲いておりました

♪赤・白・黄色 ♪ えっ!! 黄色???

山茱?(サンシュユ)です。

わぁ!!!きれい〜〜

梅満開!!
    風もなく 暖かな日差しに春満喫です。

桜の木 発見!!

う〜ん  これからですね。

秩父ミューズパーク梅園から程近いところに、
    秩父札所23番松風山音楽寺有るとの事で
    せっかくここまで来たのだからと、
    お参りしました。

慈覚大師ゆかりの地とか・・・

秩父札所23番松風山音楽寺

更に、22番華台山永福寺にも、お参りしました。

とっても ほんわか・ほのぼの・・・
    昔話の絵本の挿絵に描かれているような山門でした。

庫裡から小僧さんがお掃除に出てくるかのような・・・

ところが、
    近くにお住まいのご婦人がボランティアで
    境内を、お掃除をしていらっしゃいました。

“おはようございます”の挨拶も、のんびり ほんわか いい感じでした。

仁王様の印象が変わりました。

更に更に
    秩父札所4番高谷山金昌寺にも
    お参りを・・・

昔は今よりもっと信仰が身近に有ったのですね。

いにしえの人々の信仰の深さ
    いかばかりかと思います。

奢り高ぶらず 慎ましやかに謙虚に
    生かされている自分を感じなければと
    思いました。

知らなかったのですが、
    秩父には、こんな由緒が有りました。

知りませんでした。驚き!!!

ここも武蔵の国なのですね。

で、探検です。

結構急な坂道が続きます。

ぶつぶつ 文句をいいながら歩いていると・・・

足下に!!!

• 人知れず咲く春蘭 発見(*&#39;0&#39;*)<br /><br />凛とした、佇まいが何とも言えず素敵です。<br /><br />忘れられない一日となりました。

人知れず咲く春蘭 発見(*'0'*)

凛とした、佇まいが何とも言えず素敵です。

忘れられない一日となりました。