島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて石畳茶屋に行ったのは2011年の夏のこと。。。<br /><br />いつの間にかリニューアルして、カフェとして生まれ変わった石畳茶屋へ潜入です!

東海道金谷宿★リニューアルした石畳茶屋でランチ&散策を楽しもう!

2013/03/09 - 2013/03/09

ムヒカ

ムヒカさん

初めて石畳茶屋に行ったのは2011年の夏のこと。。。

旧東海道石畳の上り口にある石畳茶屋。

是非ともこちらの門から入店をお勧めします!

以前訪れた時は、お茶と蕎麦くらいしかなかったのよ。

リニューアルして、ショーケースから好きなおかずを選ぶシステムとなっていました。

こちらは4品セット(1260円)で、他にカレーセットと選べる3品セットがありました。

古民家風の店内はテーブルが増えていたけど、天井は変わらず。

2011年に訪れた時の殺風景な感じはなくなっていました。

<関連旅行記:東海道金谷宿 石畳茶屋でお茶を飲もう! → http://4travel.jp/traveler/731731/album/10587084/

古民家ならではの造りも、興味をそそられます。

ダンナ曰く、雨戸開閉時における操作口かも?

開けたら風が入ってきた!

縁側席も魅力的なんだけど、風が強くて花粉が舞い上がっていたので利用者はゼロ。

気候が良い時に是非とも利用したいわ。

テラス席も出来ていた。。。!

倒れた壺から伸びる枝と松ぼっくりのアートも魅力的♪

食後は敷地内をサクッと散策。

梅はもう終わりかけかな。

お店の敷地内を出れば、石畳の道が伸びています。

中途半端な靴を履いていたので、何度も足首を捻りそうになりました。

静岡弁で表現すると「足がぐれる」といったところでしょうか。

石畳散策するならトレッキングシューズをお勧めします!

石畳からの風景です。

菜の花と茶畑が素晴らしい!

この日は菜の花が見頃でした♪

菜の花の隣りには、ミイラ化した紫陽花が。。。!

ミイラ化した紫陽花の木ですが、至る所から新芽が出ており、春を感じさせます!

春の小川!

オオイヌノフグリ!

沈丁花が良い感じに香ってました。

枝の奥にはカマキリの卵!

四季折々の植物が豊富な石畳茶屋の庭園であります♪

高台にあるので、景色もいいね♪

霞んだ空が続いていましたが、この日は青空に恵まれました♪

ただ、花粉はすごかった!

あっという間にカメラの液晶に黄色い粒が付着するの!

そのため前回に続き、今回も短時間の散策で終了してしまいました。

菜の花の黄色がとっても美しかっただけに、ちょっと残念!