ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②はストックホルムからヘルシンキです。<br />ストックホルムでガムラスタン等のコテコテ観光して1泊、ヘルシンキへはバルト海クルーズ船で1泊、ヘルシンキで1泊して動物園を訪ねました。<br />北欧は物価が高いので、短期集中スピード観光ですっ!

2歳子連れヨーロッパ(母子旅行)(2)ストックホルム・ヘルシンキ編

2011/09/03 - 2011/09/18

211位(同エリア1988件中)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

②はストックホルムからヘルシンキです。
北欧は物価が高いので、短期集中スピード観光ですっ!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

7日目、2011年9月9日。
    あっという間の船旅が終わり朝9:30、ストックホルムの港に到着。
    ここで両替できるという話でしたが、両替所もATMもなくスウェーデンクローネを入手できません!故にバスに乗れず移動できず(><)
    結局、タクシーに乗ってカード払いとなりました。

後から分かったのですが、スウェーデンのバスは検札があまりないようなので、イチかバチかで無賃乗車してみるのもテだったかもしれません(^^;

ホテルは立地重視でガムラスタンに建つ「Rica Hotel Gamla Stan」、ここに1泊します。
    着いたらすぐ部屋に通してくれ、タクシーで寝ちゃった旅太郎はそのままお昼寝へ突入。

歴史ある全51室のプチホテル。
    週末割引でExpediaから1泊13500円でした。

青と黄色の2階建てオープントップバスに旅太郎、「あれのる!」と一目惚れし、ストックホルム観光へ出発。
    2階の1番前の席に座れました♪

しばし北欧のベニスを眺めます。

バスを降り、ランチを求めてヒョートリエット(市場)へやって来ました。

エビは充実のラインナップ。

混んでるこのお店に入ってみます。

魚介のペンネ、85SEK(1000円)。
    さすがに物価が高いので、外食はオトクなランチが狙い目です。

食後はお散歩。露店がいっぱいある広場がありました。さっそく物色してみます。

ベリーがいっぱい♪
    ブラックカラント(黒すぐり)を買ってみましたが、マズかった( ̄д ̄lll)

キノコもいっぱい。

• スウェーデンのアパレルと言えばH&amp;M。ストックホルムには何か所があり、物価の高い北欧にあってユニクロみたいな価格なので、どの店舗も賑わっています。

スウェーデンのアパレルと言えばH&M。ストックホルムには何か所があり、物価の高い北欧にあってユニクロみたいな価格なので、どの店舗も賑わっています。

旅太郎にフリースを購入。
    99SEK(1200円)、ほんと安い〜。

てくてく歩いて、ガムラスタンへ戻ってきました。

大広場のカフェ「Chokladkoppen」で一服。

お母さんはビール、旅太郎は搾りたてオレンジジュース(^^)

オープンカフェが気持ちいいです。

ガムラスタンの目抜き通り。
    いつも観光客でごった返しています。

ガムラスタンの人気スポット、Mårten Trotzigs Gränd。
    ストックホルム一狭い路地で、観光客が順番に撮影しています。
    ウチの番になった途端、猛然と階段ダッシュを始めた旅太郎。待ってよー

夕食は近所でお惣菜パン買って部屋で食べました。
    スウェーデンの定番、タラコペースト。思ったより塩味がキツくて、ほんのちょびっとで十分です。

旅太郎大のお気に入り、ヨギー。
    飲むヨーグルトでいろんなフレーバーがあります。

8日目、2011年9月10日。
    ホテルの朝食バイキングは肉が充実。
    タラコペースト、肉団子、サーモンと北欧らしさ満載です。
    が、野菜はキュウリとトマトしかありませんでした(;-_-)

ガムラスタン散策へ出発。大聖堂。

食後、ガムラスタン散策へ。
    ストックホルムは昨日までいたモスクワやリガと違い、日本人観光客がたくさんいて、なんだかホッとします(*^^*)

そして会う方からは大抵「こちらに住んでるんですか?」と尋ねられました。
    いいえ、2歳児連れて母子旅行なんです・・

大聖堂の中庭にオモチャがいました・・

フィンランド教会。
    中庭のアイアンボーイが有名で、頭をなでると幸せになれるらしいので、旅太郎にゴシゴシ撫でさせました(^^;

とある路地にてモダンアートと格闘中。
    笑われてるよー

ドイツ商人が建てた、その名もドイツ教会。

一応、見学してる風の旅太郎。
    やっと教会の雰囲気に慣れてきました。

ステンドグラスを見て「何か食べてるよ!」だって。

12:30、王宮で衛兵の交代式を見学。

見物客が多く、お母さんは旅太郎を肩車しながらせっせと撮影。体力勝負です!

旅太郎は「お巡りさん、かっこいい!」と喜んでいます。兵隊さんだってば。

13:00、水の都ストックホルムクルーズ。
    けっこう小さい船です。

湾内1周、1時間です。

景色というより停泊している船を見て「あんなにおふね!」と騒いでいます。

20あまりの島がつながっているストックホルム。遊園地の島もありました。

14:00、ノーベル博物館のカフェ「Bistro Novel」でランチ。

サンドイッチ35SEK(400円)。

名物、ノーベル賞授与式で出たのと同じアイスクリーム。65SEK(750円)。

椅子をひっくり返すと受賞者のサイン。本当にありました。

夕方、ヘルシンキ行きフェリーに乗るため、バスで港へ向かいます。

ホテルの人の話では、バスを1回乗り換えれば30分ほどで到着するはずでした。
    が、言われた番号のバスが待てど暮らせど来ません。
    そこでたまたま来た違う番号のバスの運ちゃんに「ヴァータハムネン?(港の名前)」と尋ねると「これ乗って!」とワケ分からないままに乗ることになり、「ここで乗り換えだよ」と指定された見ず知らずのバス停で降ろされ、運ちゃんに言われた番号のバスに乗り換えます。

そしてまたバスの運ちゃんに「ヴァータハムネン?」と尋ねると、「○つ目で××行きに乗り換え(←よく分からない)」とのこと。
    シェーッ、まだ着かないのかーと時計を見て焦りながら乗ること数分、運ちゃんが「ここ!」と教えてくれ、次に乗るバスも再び教えてくれました。ホッ。

3本目のバスに乗り、また「ヴァータハムネン?」と尋ねると、うむとうなずいてようやく到着です。
    結局ガムラスタンのホテルからよく分からない所で2回乗り換え、1時間半かかりました。時間ギリギリ。

ホテルの案内はいまだ謎ですが、バスの運転手さん3人、どうもお世話になりました!

港ではまずチェックインします。
    ネットで予約した内容をプリントしたものを持って窓口へ行き、搭乗券に替えてもらうのですが、どうも勝手が分からず旅太郎を抱っこしてスーツケース転がしてウロウロ。すると不憫に思ってくれた北欧おばさんがヘルプしてくれました。ありがとうございました!

ストックホルムのこの港からは、ヘルシンキ行きとタリン(エストニア)行きの夜行フェリーがあるので、私達はヘルシンキ行きの改札を通ります。

今日の船もデカイです。
    ここで旅太郎の写真を撮っていたら、北欧おじさんが「一緒に撮ってあげるよ」と撮ってくれました。ありがとう!

こんな感じで皆さんほんと親切なのですO(≧▽≦)O

今回の船は前回(リガ→ストックホルム)よりも豪華な造りで、中央が吹き抜けになっています。中央の通路はプロムナードと呼ばれ、ショップやレストランが軒を連ねて大賑わい。
    これはエレベーターからの眺め。

プロムナードでは生演奏、マジック、ダンスショーなどの催しがひっきりなしに行われています。
    時々ムーミンがカメラマンと一緒に徘徊していて、一緒に写真を撮ってくれます。旅太郎も一緒に撮ってもらい、つい高い料金で買ってしまいました(^^;

今回はヨーロピアンに人気とかいう文言に乗せられて、プロムナードに面した部屋を予約しました。
    夕食つきで180ユーロくらい。

部屋の狭さは前回とさほど変わりませんが、窓の外が見えるので広く感じます。
    旅太郎は二段ベッドがなくて少々ガッカリ。

でも代わりに、子供ベッドが用意してありました(^^)

17:00出港。しばらく景色のいい内湾を進むので、みんなデッキに出てナイスビューを堪能。

旅太郎もいっちょまえに堪能しています。

続いてキッズルームへ。
    船では時々日本語が聞こえてきましたが、ここはアジア人は旅太郎だけです。
    かっこいい北欧パパに「ベリーキュート♪」と言われ、旅太郎ではなくお母さんが赤面。

BRIOの電車セットをしばしエンジョイ。

立派なボールプール+すべり台も。

海は鏡のようで全然揺れません。

20:00、バイキングの夕食です。
    この船はワインも飲み放題でした♪
    (リガ→ストックホルムは別料金)

けっこう混んでます。

前菜はやっぱり魚介が豊富。

ん?前の船に比べてだいぶ味が落ちるような・・

子供メニューコーナーがありました(^^)
    ポテトどっさり。

やっぱりこの船はあんまり美味しくなかったです。。
    雰囲気を楽しむってことで。

9日目、2011年9月11日。
    キャビンで持ち込みの朝ごはん。
    お気に入りのヨギーはプロムナードの売店で調達。

ヘルシンキ到着までここで目いっぱい遊びました。

10:00、ヘルシンキ到着。
    この旅行4ヶ国目に突入\(^o^)/

トラムでホテルへ。
    ドセンターからちょっと南の「Hotel Linna」、Expediaで1泊10500円でした。
    事前の口コミではキッズルームがあるとのことでしたが、それは夏季のみオープンで8/31までとのことでした。残念。

旅太郎がトラムで移動中に寝ちゃったので、しばし休憩タイム。

ランチを求めて、サンデーマーケットに来ました。
    今日は日曜日で、港には屋台がズラリと並びます。何食べようかなー

行列のできてたここに決めした。
    席は相席ですが気にしません。

しぼりたてオレンジジュース+ライトビールで乾杯♪

バルト海のシーフード盛り合わせ、14ユーロ。いろいろ楽しい一皿で大満足です。

食後はヘルシンキ観光。
    ヘルシンキといえばコレ、ヘルシンキ大聖堂。

おっきーです。

正面は元老院広場。
    この旅行中、ここが一番日本人率高かったです。

ちょっと歩いてウスペンスキー大聖堂。ロシア風。

ここからさっきのヘルシンキ大聖堂が見えます。

16:30、フェリーでスオメリンナ要塞へ。

日が長いからまだまだ遊べます。

15分で到着。
    スオメリンナ=スオミ(フィンランド)の要塞だそうです。

公園ちっくな雰囲気に浮かれる旅太郎。

今朝乗ってきたシリヤラインが通りました!

対ロシアで作られた要塞なので時々大砲が置いてあり、旅太郎はまたがって喜んでます。
    今は静かな公園で、ピクニックしてる地元の方がたくさんいました。

ダンジョン風のところも。

特に遊具など子供用の設備はありませんでしたが、芝生や起伏のある地形が楽しく、なんだかんだで2時間も遊びました。次は私もお弁当持参でお友達と来たいです(^^)

19:30、フィンランド料理「Ravintola Sea Horse」で夕食。
    入った時はガラガラでしたが、すぐ満員になってました。地球の歩き方に紹介されているので、日本人もチラホラ来ています。
    Sea Horse=タツノオトシゴ。

旅太郎を見ると、お店の方が絵本を置いてくれました。
    フィンランド語ですが、料理来るまで楽しめました。頼まなくてもこういうことしてくれる外国、ありがたいっ♪

ロールキャベツ、16ユーロ。美味しい♪

デザートはスーパーでアイスを調達、部屋で食べました。
    旅太郎が絵を見て「これ!」とパケ買いしたペンギンちゃん。

10日目、2011年9月12日。
    今日も朝からホテルでガッツリチャージします。

旅太郎、真面目に食べちゃいません( ̄д ̄lll)
    この坊主頭が珍しいのか、毎日外人に手を振られています。

午前は船に乗って動物園の島へ。
    この船の船長さん、すごくいい方でした!
    帰りに大雨になってお母さんは傘を持っていなかったところ、なんと傘をくれたんです!ありがとうございました!!

船代込みで大人16ユーロ、子供無料。
    無料の子供にも「0ユーロ」のチケットをくれるのが日本と違うとこです。

平日でガラガラ。
    日本人が多かったヘルシンキですが、ここには誰もいません。当たり前か。

寒いけどトラもいます。
    ベビーカーは1ユーロでレンタルできました。

午後はハカニエミマーケットへ。
    ヘルシンキの足はトラム。普段見かけない珍しい乗り物に乗れて、旅太郎大満足。

ハカニエミ駅。

マーケットは2階建て。1階は庶民的な市場。

有名なスープ屋さんでお昼ご飯。

シーフードスープ、8.5ユーロ。
    魚、エビ、ムール、野菜いろいろ、具だくさんで美味しかった♪

2階はお土産屋さんが軒を連ねます。
    マリメッコのアウトレットが有名なのでお母さんも少々お買物。人のことは全然言えませんが、日本人女性でかなり賑わっていました(^^;

そして夕方、船でエストニアのタリンへ向かいます。
    タリン行きはいくつか会社がありますが、乗ったのはリンダライン。チケットは日本でネットで買いました。

首都から首都へ海外旅行、所要90分、値段はたった16.2ユーロです。
    今回の旅行はラトビア→スウェーデン→フィンランド→エストニアと、船でバルト海沿岸諸国をぐるっと周遊です。

長い旅行記を読んでくださった方、ありがとうございました!
    ③はタリンと帰りに寄ったモスクワの顛末を投稿させていただきます(^^)

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る