雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気にも恵まれ「羅平の菜の花畑」と「元陽の棚田」を満喫!してきました。<br />カルスト地形の山々と菜の花畑、ハニ族が400年以上かけて作った壮大な棚田の景観、世界的規模のスケールの大きい光景に驚きと感動の連続でした。<br />流石に中国ならではの風景で、とても日本では見られないものでした。<br />元陽に別れをつげて、途中古城が残る建水を観光して昆明へ戻り、帰国します。<br />写真は建水の街並み<br />

雲南省の旅 石林・羅平・元陽 菜の花・棚田紀行 7日間 (6・7日目)(建水・帰国編)

2013/03/01 - 2013/03/02

るりさん

写真は建水の街並み

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

元陽でのホテル「南沙経貿大酒店」
    新しい街南沙の中心にあります。

室内 設備はエアコン、テレビ、冷蔵庫、バスタブ、水洗トイレ、ドライヤー有り。
    アメニティも一応揃っています。

ホテルで朝食を済ませ昆明へ。

車窓から

2時間30分ほどで建水に到着。
    ここはかつて交通の要所の街としてさかえたそうです。

昔ながらの味のある家々。

朝陽門 600年以上の歴史を持つ明代の建物です。

朝陽門

建水の旧市街

建水市内のホテルで郷土料理を頂きます。

モロキュウ

シチュウーの上にトマトソースがかけてあります。

揚げまんじゅう

長ネギ入りスープ

豚肉と椎茸、木耳炒め

じゃがいもの煮物

青菜の炒め物

高野トーフの炒め物

昆明に戻ってきました。

中国茶の専門店へ
    有名なプーアル茶を試飲します。

結婚式に遭遇

路上のパパイヤ売り
    1個10元です。(安いですが・・・持って帰れないし)

パイナップル

夕食は昆明名物の「きのこ鍋」をいただきます。

上段にあるのはマッタケ(冷凍)です。

鶏だし仕立てのスープの鍋に、山盛りのきのこを次々と入れていきます。

時間をかけてぐつぐつ、ぐつぐつと・・・
    そして、煮えたところでおねえさんが、一人ずつお椀に盛ってくれます。
    緑色は米粉のおまんじゅうです。

おひつに入ったごはん

さくさくしたきのこやコリコリしたきのこ、味がしみて大変美味です!
    大きな松茸ですが冷凍のせいか香りがありません。

きのこの出汁が取れたスープに、最後に乾麺を入れます。
    これがまた絶品です!

到着日に泊まったホテル「昆明飯店」

ツアー最後の朝食を頂き「昆明空港」へ

搭乗ゲートへ

機上から 赤い大地の雲南省

飛行機の遅れもなく、虹橋空港〜上海空港〜福岡空港と無事到着。
    24時ごろ無事に帰宅。今回の旅も終わりました!
    移動時間が想像していたよりも長く、石段を上ったり下りたりと、私にとってはかなりハードなところもありましたがツアーの皆さんに助けられ楽しい旅となりました。
    追記 レートは1万円で620元
       電圧は220V
       コンセントも日本のもの(A型)がそのまま使えます。

• スイカさん 2016/02/14 16:45:45
    はじめまして
    こんにちは、るりさん

スイカと申します。
    雲南省の旅、読ませていただきました。内容凝縮でとても濃い旅を感じさせていただきました。
    雲南省へ旅行する時のために旅行記を読みまわっているのです。私は一人旅ですが、ツアー旅は私のような一人旅初心者には参考になるのです。
    個人手配ではこんなに効率よく周ることはできませんが、お手本ルートとしてとても参考になりました。
    ありがとうございました。
    私の旅行記も見ていただいたようで、恐縮です<(_ _)>。

スイカ

るり

るりさん からの返信 2016/02/14 17:52:47
    はじめまして
    スイカさん こんばんは。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。

菜の花と棚田を見たくて1人で参加しましたが、参加者も少なくてアットホームな旅でした。
    ツアーは楽ですが、時間の制限があるのが難点です。

海外を1人旅出来るなんてとても憧れます。すごいですね。
    どうぞ、お元気で一人旅をお楽しみくださいね。  るり

• kayoさん 2013/08/08 00:35:16
    雲南省
    るりさん、今晩は!

雲南省、ずっと前から中国で行きたい場所の一つでした
    中々行けずにおります。

10月に20年以上ぶりの中国本土と言っても
    桂林ですが、行く予定です。

中国語全く理解不能ですが、何とかなりますかね〜?
    たまたま安いピーチの香港行きを見つけたので、
    衝動的に予約のボタンをクリックしてしまいましたが、
    実は不安だらけです。

kayo

るり

るりさん からの返信 2013/08/09 21:21:33
    雲南省
    kayoさん 今晩は。

実は8日から四国に来ております。
    メールのチェックが出来なくて返事が遅れ申し訳ありません。

雲南省は遠くて結構時間がかかりましたが、良い所でしたよ。
    いつか?ぜひ行かれてくださいね。

桂林へ個人旅行されるのですか?
    すごい!ですね。
    桂林独特の山水画の風景、素敵でしたよ。

私はツアーでしか行ったことが無くて・・・よくわかりません。
    日本人が行くお店などは日本語が通じましたが、小数民族の方が多かったように思いました。

素敵な旅行になりますように。   るり
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2013/03/16 08:15:25
    スケール大きな旅
    雲南省の旅、お帰りなさいませ!

雲南省の旅、拝見いたしました。

今回は中国ならではスケール大きさを堪能されて来たようですね。

私どもは、蘇州の旅以来、衛生面とか、反日感情とか、中国を敬遠していますが、こんな旅ならしてみたいと思いました。実際食事面を含めいかがでしたか。
                           neboke改め沖田光

るり

るりさん からの返信 2013/03/16 14:12:08
    スケール大きな旅
    沖田光さま こんにちは

昔ながらの人々の生活風景を懐かしく見てきました。

旅行中、反日感情とかは一切感じませんでしたよ。
    衛生面ですが、ホテルは何処も水洗で水の出も良かったです。
    ただ、移動中は日本のような道の駅はなくて、ほとんどがガソリンスタンドでトイレを借りていました。(戸の無いトイレもありました)
    食事は野菜中心で、あっさりした塩味の味付けが多かったようです。
    でもヘルシーで女性陣には好評でしたよ。

菜の花や棚田の風景は本当に「スゴイ!」としか言ようがありません。 るり

るりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る