神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の御船の滝に続いて、扁妙の滝も氷瀑が見られるらしい。<br /><br />いそいそと出かけました。氷瀑の条件は、車で近所までいけること。<br />登山ではなくて、山歩きの延長ぐらい。重装備が、必要なところは、無理!<br /><br />ひ弱な氷瀑めぐりです。装備は、長靴と軽アイゼンか、ゴムで脱着の容易なもの<br />ゴムのものは、普段の靴にも簡単に装着できるので、いろいろ便利です。<br /><br />中国道を西へ、福崎から播但道を経て、グリーンエコー笠形を目指します。

氷瀑を見に②  扁妙の滝

2013/02/11 - 2013/02/11

hiro3

hiro3さん

昨日の御船の滝に続いて、扁妙の滝も氷瀑が見られるらしい。

扁妙の滝には、グリーンエコー笠形の総合施設に立ち寄り、入村料を払い入場します。
    上の駐車場にとめることができました。ほぼ9割程度の駐車状態。ここは、滝だけでなく、
    滝から笠形山へ向われる方もたくさんおられます。

まずは、途中にあるオウネンの滝。細長い滝です。

凍ってきています。期待できます。

凍ったところの下を水が流れると、おたまじゃくしが、動いているような
    面白い動きがみられます。

いよいよ、登場しました、扁妙の滝。

ここにくる最後の登りは、少し歩きにくかったのですが、
    次のポイントに比べるとそれほどでもありません。

それでは、次のポイント 滝見台を目指します。

今の場所からは、滝の半分位も見えません。

こちらが、全景!

ルートは、整備されていますので、大丈夫なのですが、
    急な階段があったりします。滝の落差65メートルを一気に
    登るのですから・・・・

少々へばりぎみですが、まだまだ、時間が早いので、美山でもよってみましょうか。

生野の銀山湖の上流です。

さきほどの写真の右側です。

雪国です。道路上も雪。このあたりは、かなり降ったようです。

美山に着きました。

このあたりに、雪はあまり降らなかったようです。

西側の景色とは、少しちがっています。

茅葺の里のを流れる由良川の水の色。

川幅が広くなる大野ダムに近いところの川の色が、大変きれいです。
    横を通ってきたのですが、またもや、写真を撮らずに来てしまいました。