2013/03/12 - 2013/03/12
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
2週間前と雪質がすっかり変わってしまった八方尾根。
北尾根と兎平が比較的雪質が良かったが、あとはシャーベットになりつつある。
今回も晴天に恵まれ、兎平で開かれる全日本技術戦の練習をしているのをリフトから眺めながる滑る。
ものすごいスピードで降りて行く選手たち。わお
眺めているだけで楽しい。
- カップル・夫婦
- 自家用車
白馬へむかうドライブの途中での山々が大変美しい。
まだ雪形になっていなかったけれど、春には菱型や馬の形が残った雪でその形に毎年見えるのだ。
この信号から大町温泉郷へ
オリンピック道路からの五竜遠見ゲレンデ
飯森ゲレンデと47スキー場は八方の隣、松本よりにある。
スノーボーダーが多い。 -
尾根ぞいにリフトが沢山かかっている八方尾根。
雄大な八方尾根ゲレンデ。手前がジャンプ台。
今回も快晴。山頂まで登る。白馬三山がはっきりと見えた。
200人ぐらいが明日に向けて兎平ゲレンデで、大回転や小回りの練習を順番に並んで滑っていた。
兎平リフトのすぐ横なので良く見ることが出来た。
今回は山頂までの[グラートクワッド]も動いていた。
リフトを降りた景色。
リフトの前に山小屋「八方池山荘」がある。
これから白馬登山にいく外人さん達。
山から下りて来た人が荷物をよっこらしょ。と、降ろしていた。
ケルンに寄りかかって休んでいた。
女子滑降のスタート台。
アルペンクワッドリフトの横にある山頂のレストラン「ピラール」
外人客が多かった。私はワッフル480円に紅茶でセットは700円だった。ホットドックのセットは900円。パンよりも長い18センチもあるようなソーセージが挟まれていた。美味しかった。 -
カフェレストランの内部。ゆったり静かに落ち着いた感じ。音楽も外人にあわせてなのかミーシャの歌も英語バージョンだった。
オリンピックの時の選手の写真や衣装が飾られていた。ピラールさんって選手の名前かしら?
黒菱ゲレンデのコブコブを苦労して皆滑っている様子を見ながらお茶を飲む事が出来る。
このレストランから見える山の連なりは見事。
一番左から白馬三山が続く。
真ん中の山の説明があった。乗鞍とあるのは白馬乗鞍スキー場がある山の事かな…?
一番右端の山々。
ここで開会式が開かれるのだろうか?麓には旗が立ち並んでいた。
半日券3300円で1時まで。山頂でランチ。そこからゆっくりリーゼンスラロームを降りてきて2時25分に駐車場。雪質が昼になるとかなり悪くなるので、今回は半日で充分だった。さあ、これからは温泉タイム。
帰り道、大町に行って温泉に入った。「ニュー河内屋」5階に風呂がある。
600円で入れます。
露天から見える景色。
「物見湯山手形」で今回10か所目の温泉。1000円で10か所の温泉に入れたクーポンは今まで長野県南信州が多かったが、来年からは北信も入るそうで楽しみです。1260円で12か所無料で入る事が出来ます。
内湯は熱かった。男湯は露天がめちゃめちゃ熱くてすぐに出てしまったとのこと。女湯はとても快適だったので、スキーの疲れをマッサージしてとることが出来ました。
スキーの後の温泉、最高。