淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路三年ふぐを食べに行き、翌日速攻帰宅しただけの一泊二日旅。<br />毎度父を置いて行きますが父は友達と一泊旅行によく行くので問題なし!<br /><br />マイカーにて明石大橋〜淡路SA〜広田梅林〜道の駅うずしお〜民宿坂口荘(三年ふぐコース)<br />翌日は風がきつく明石大橋通行止めにならない前に帰宅。道の駅あわじに寄ってそのまま帰りました(なんど午前中帰宅)<br /><br />今度から淡路島は日帰りで行こうと思います。<br />近くなんで観光行き尽くしてます。

淡路島三年ふぐ!父留守番で遊んできました母娘二人旅

2013/03/12 - 2013/03/13

かなも

かなもさん

今度から淡路島は日帰りで行こうと思います。
近くなんで観光行き尽くしてます。

明石大橋を渡ればそこはSA。ランチ+買いもの。
    自宅出てから実は40分程度でここまで来れます。

この観覧車乗ったことないなぁ。噂では足元透明なゴンドラがあるとかないとか…。

最近3つの鼻炎原因がありなかなか良い写真が取れませんがまあまあでしょう。黄砂半端ないですね。皆様対策は大丈夫でしょうか? ちなみに自分は全く問題ありません(にやり)

おなかが空いたら〜
    母の淡路天丼1400円
    穴子とかき揚げと蛸と…なんか。

天丼のたれに少し酸味があると申しておりました。

淡路産チキンかつ春野菜添え

これすごく好き。
    春野菜はブロッコリー・スナックえんどう・菜の花・たけのこなど
    上にとろけるチーズあり。

高速で一気に洲本ICへ
    そこから少し走れば南あわじ市の広田梅林に到着。

平日なので駐車場停められましたが土日は無理でしょう(せまい)
    近くのお役所の駐車場に停めてもいいそうです。

入園無料ですが入り口でチラシ配っていたり、音楽が流れていたりいい感じです。(綺麗なトイレもあります)

しだれ梅は満開といきませんが綺麗。
    とても良い匂いに満足。

紅梅は開花遅いようです。
    今年は梅遅かったですね。
    こりゃ桜も遅いかなぁ。

梅のトンネル。
    ここは桜も50本植えているらしく花見でもどうぞ。とてもあったかかったので上着なしで散策しました。

• お気に入りの一枚。<br />実はこの後八木のしだれ梅も見に行ったのですが車の多さに途中で引き返しました。ここは個人宅なのでご迷惑はかけられません。マナーの悪い車に辟易しました。ただ遠くからでも見事なしだれ梅が見れましたので良かったです。<br />ちょうど満開くらいかな?

お気に入りの一枚。
    ちょうど満開くらいかな?

道の駅うずしおへ移動。
    これは鳴門金時ソフト300円
    …一番上は母に食べられてます。

めっちゃ芋味で美味しい☆

時間的に逆光写真でもうしわけない。
    徳島県が見える。近いなぁ。

海面をよくご覧ください。
    左右波の高さが違うと思いませんか?

母の解説ではこれが渦潮の発生理由だとか。本当?

淡路の至る所で水仙が綺麗に咲いてました。
    道路脇に菜の花と水仙が満開。

本日のお宿に到着。
    運がよく二回のお部屋の為海が見れました。
    沈む夕日が綺麗〜!

淡路三年ふぐフルコース
    まずはてっさ…少し少な目。
    が、2・3段目も河豚の刺身です(いか・鯛もあり)
    一番下は梅肉で食べました。

お酒飲めないのでヒレ酒はお断りしています。
    ふぐ皮のサラダや酢の物、酢味噌和えなど。

口は嫌〜〜〜〜〜!!
    てっちりの身は多いかな。

大変美味でございました。
    ぷりっぷりな身です。流石は三年とらふぐ。

左から焼きフグ(一切れ)、焼き白子、サザエ。
    ふふふふ、白子、うめー(喜)

唐揚げ…うん、骨が多いね。
    芋はさつま芋です。

茶碗蒸しにも白子。後は鶏と穴子。

調理場で作ってもらった雑炊。うまいね!
    4人前あり。2人で2杯ずつ食べても半分ほど残った。

この時点で胃が痛くなってきたのでギブアップ!

盛り付けが良い。もちろん全部頂いて(え? 先ほどのギブはどうなっ…)終了。

おはようございます。
    普段からよく食べますが、どうして旅行先の朝ごはんって美味しいのでしょうか? ごはん2杯頂きました。

だし巻きたまごがGOOD!

帰るか。
    本当はお昼に淡路牛を食べる予定だったのですが、時間が潰せないので大人しく帰りました。これは道の駅あわじから。ここで淡路地ビール5本購入。味の違いが分からない自分土産…キリンとアサヒビールの味の違いが未だにわからん。そして本当は飲めない(笑)

買いましたねー。母が(苦笑)
    金長まんじゅうと山田屋まんじゅうがお気に入り!
    自分土産です。

…あれ? 両方四国銘菓?

かなもさんの関連旅行記

かなもさんの旅行記一覧