2013/03/09 - 2013/03/11
Cyakiさん
- CyakiさんTOP
初めての海外一人旅。2日目と最終日です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
2日目の朝ごはんは阜杭豆漿(フーハントウチアン)へ。
8時頃行ったらすでに行列。30分程待ちでした。
調理場がガラス張りになってました。穴の中でパンを焼いてる。面白い〜 -
調理場を見ながらしばらくするとカウンターへ。ものすごい勢いでオーダーが進んでいきます。
それが写真なしのメニューで…ガイドブックに載ってた「鹹豆漿(シェントウチャン)」が目当てだったのですが読み方を覚えてなかった…。
「イチバンウエ!?」と日本語で聞かれ、とっさに「はい!!」と言ったんだけど違った。厚焼餅をもちながら「コレは!?」と聞かれ「お願いします!!」とゲット。
豆漿なら「トウチアン」か「イチバンウエ」、鹹豆漿なら「シェントウチャン」か「イチバンシタ」を覚えておくのがよさげ。 -
目当て間違いでしたが豆漿めちゃ美味しかった!!厚焼餅も玉子焼き入りでふかふかでした。
食べきれないので半分は持ってきた袋に入れて持ち帰り。 -
9時頃お店を出たらさらに長い列ができてた。
1時間待ち…かな?? -
朝ごはん後、台北駅のコインロッカーに荷物を預けて二二八和平公園へ。
いい天気〜暑い。半袖&長袖シャツにして正解。半袖になって公園を散歩。 -
総統府へ。見学はせずに外観だけ見てきました。キレイ!!
さらに歩いて中正記念堂へ。正門大きくてビックリ。
中も広ーいです。紀念堂。
国家戯劇院。時間とお金がある時に行ってみたいな。
お昼は鼎泰豐へ。12時前でしたが40分待ちとのこと。待ちますとも!!
小籠包ゲット。美味しい!!
他には焼餃子と空芯菜炒め。焼餃子がめちゃ美味しかった。
ビール飲みたかったけど、午後の観光もあるし我慢。 -
午後は国立故宮博物院へ。士林駅からバスで10分程だったかな。
ここもすごい人でした。特にガイドブックに載ってる「肉形石」「九層象牙球」「翠玉白菜」などの部屋は制限がかかり長蛇の列。
九層象牙球を実際に見れて良かった!!
他にも素晴らしい作品が沢山ありました。行ってよかったです。 -
16時頃、九分へ行くため忠孝復興駅へ。
ここから順調だった旅計画がピンチに…。
まずガイドブックやネットで調べた情報で忠孝復興駅の「1番出口すぐ」と覚えていたので行ってみると、誰もいない。
有名な観光スポットだし口コミで夜景がオススメ!!ってあるし、観光者らしき人がいてもいいのだけど…??と一人ポツンと立っていると、日本の学生さん達(3人)がきました。
この出会いが後々のピンチを救ってくれることになるのです!!
学生さん達、タクシーの運ちゃんに「九分いかないよ。一人250元で連れてってあげるよ」と言われてて、え??と思ってたら話かけてくれた。
このバス停ですよね??と話してると、そこにいた台湾人の夫婦が「場所が変わった」と教えてくれたのです。
しかも変更後のバス停まで連れていって下さって…おかげさまで無事に九分行きのバスに乗れました☆台湾の人の優しさに感動です。 -
雨の多い九分。この日も残念ながら雨になってしまいました。
人がすごくて道も狭い…。なので写真だけ撮ってすぐにバス停まで降りてきました。
この日のうちに桃園まで移動しなきゃだし、早めに戻って食べそびれた胡椒餅食べに行こうと思って。 -
しかし…。待ってもバスがこないんです。
日本の観光客には会うのだけど、ツアーバスで帰るとか、数人でタクシーに乗って帰ってしまい。
バス停に「忠孝復興駅」って書いてないしだんだん不安に…。コンビニで聞くとこのバス停で合っていると言ってくれた。しかし戻っても一人ポツン。雨降って寒いし…。
しかもタクシーの運ちゃん(1人だと乗れと言われない)が「台北、イカナイ」と言ってきて不安が消えない。
帰れなかったらどうしよう、今日中に桃園まで行かなきゃなのに…と泣きそうになっていたら、行く時に会った学生さん達がバス停にきたのです!!
心底ホッとしてやはり泣きそう。話してるとバスがきました!!
しかし満席で乗れず。誤算でした。みなさんも帰るんだから混むのです。
それで始発のバス停まで移動することに。学生さん達について行きました。(始発のバス停に長い列が。みなさんこっちのバス停に並んでいたのでした。)
一人だったらできなかった。本当ーーーに救われました!!
ようやくバスに乗れて、21時過ぎに台北まで戻ってこれました。
学生さん達と写真も撮れて、本当に嬉しかったな☆ -
忠孝復興駅で学生さんと別れ、急いで台北駅へ。コインロッカーで荷物もゲット!!ダッシュでTRS(台湾鉄道)へ。
しかしここでも問題発生。事前に調べていた「自強号」の切符を買うべく自動券売機で該当箇所を押していくと、最初の画面に戻る。なぜ??近くに窓口も見当たらないし…。
キョロキョロしてると隣の自動券売機に女性が。英語&ジェスチャーで何とか伝わった!!
代わりに自動券売機を操作してもらうと、購入できる「自強号」の発車時間(??)が「23:30」。え!!ホテルチェックインできないんじゃ??と愕然とする。こんなこと考えてなかった…。
そしたら女性がlocal線の桃園駅までの切符購入をすすめて、路線を指さしながら私は桃園駅より2駅先まで行くから、ついてきてと言ってくれたのです。
なんて有難い!!すぐに切符を購入して女性についていきました。
そして40分ほどで桃園駅に無事到着。女性が笑顔で見送ってくれました。
精一杯、「謝謝!!」と伝えて電車を降りました。
感謝してもしきれません。女性の優しさに感動です。 -
桃園駅から歩いて6分ほど。駅の近くは明るいけど、ちょっと離れると暗くなります。
旅の終わり。コンビニで台湾ビールとおにぎり、アンパンを買ってホテルで安堵の飲み。 -
4時半頃タクシーで台湾桃園国際空港へ。
ターミナル2だったのですが、間違えてターミナル1へ。1からぐるっと回って2へ行きなおしてちょうど500元。
6:50発のscootで成田へ。
楽しく、美味しく、そして台湾の人の優しさに触れた、とても素敵な海外一人旅デビューになりました☆
謝謝台湾!!また台湾にいきたいな!!
台北(台湾) の旅行記