コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪6日目≫<br /><br />トロムソ=空路、オスロ・ガーデモエン国際空港へ。<br /><br />オスロ乗り継ぎ=空路、コペンハーゲン・カストラップ空港へ。<br /><br />当初は“着後、ホテルに直行。半日フリー”でしたが、<br />予定を変更して“着後、コペンハーゲン市内観光”になりました。<br /><br />コペンハーゲン半日観光<br />デンマーク王室の居城『アマリエンボー宮殿』<br />アンデルセン童話で名高い『人魚姫の像』などへご案内します。<br /><br />ホテルにチェックイン後、フリータイム。<br /><br />コペンハーゲン泊

2012-2013:冬たび・その6 ノルウェーからデンマークへ コペンハーゲン半日観光⇒フリータイムでいろいろ♪

2013/01/03 - 2013/01/03

220位(同エリア2005件中)

fujickeyさん

≪6日目≫

トロムソ=空路、オスロ・ガーデモエン国際空港へ。

オスロ乗り継ぎ=空路、コペンハーゲン・カストラップ空港へ。

当初は“着後、ホテルに直行。半日フリー”でしたが、

コペンハーゲン半日観光
デンマーク王室の居城『アマリエンボー宮殿』
アンデルセン童話で名高い『人魚姫の像』などへご案内します。

ホテルにチェックイン後、フリータイム。

コペンハーゲン泊

観光バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

昨晩、オーロラ鑑賞から戻ってきた時に手渡された朝食。
    出発が早いのでホテルで食べる時間はないのです(T_T)
    ・パン ・ハム ・チーズ
    ・スライスきゅうり ・スライスパプリカ
    ・デニッシュ ・バター ・オレンジ
    ・アップルジュース

箱がかさ張るので、ハムチーズサンドを作ってジップロックに入れました。

ホテル出発:5:15
    空港までは15分程度。居眠りする間もなく到着です。

朝早いのに・・・
    思いのほか人がたくさん居てびっくり!

カウンターでチェックイン後、
    2Fに上がるとすぐにセキュリティチェックになります。

セキュリティチェックは済んだけど、
    お店も開いていないから搭乗時間までウロウロ。

ソファに掛かっている毛皮・・・
    座ったらかゆくなりそう(汗)

ここはキッズルームな雰囲気。

定刻通りにトロムソを離陸。

ホテルからの朝食があるけれど、
    機内食も出てきました。
    ・パン
    ・サラミ
    ・ゆで玉子(1/2)
    ・スライスきゅうり
    ・ヨーグルト
    ・オレンジジュース

窓の外は朝焼けの景色になってきました。
    太陽を見るのは数日振りですが
    朝早くて眠っている人には関係のないこと…

オスロ空港に到着。

ここもまたボーディングブリッジはなく、
    地面を歩いて空港に移動です。
    飛行機のすぐそばで観られるので楽しいね〜

雨だったら嫌だけど…

滑走路を走る除雪車

日本でこのくらいの雪があったら空港は閉鎖かしら。。

空の上で見えた太陽も地上には届かず。
    現時刻=8:40くらい

オスロの空港は木がたくさん使われていて
    とてもいい雰囲気。

ここでの乗り継ぎ時間は30分。
    意外とせわしないのです。

免税店の照明もおしゃれ〜

回転寿司のお店がありました。

海外のこういうお店で日本人が働いているのを
    ほとんど見かけないよね。。。
    いろいろとアレンジされちゃっているし。
    どうせやるなら本格的にやって欲しいわ。

小さな飛行機はチビッ子達に大人気!

しばし免税店なんかを覗いてゲートに戻ってくると、
    コペンハーゲン行きの出発時刻が変更になっていました。
    15分遅れです。

一番はじのゲートだったので、
    今からまたお店を見に行くには時間の余裕はないし
    (そんなに魅力的なお店もなかったし・・・)
    トロムソの空港でノルウェークローネを使い果たして
    いるので大人しくしていましょう。

少々遅れて、コペンハーゲンへ出発!
    ノルウェーからデンマークへの国際線だけど
    トロムソ〜オスロよりも飛行時間は短かった。

なので機内ではドリンクサービスのみ。
    お酒は有料だったかな?

地上は寒そうな景色。

コペンハーゲン・カストラップ空港に到着。
    ここではきちんとボーディングブリッジがありました。

壁に、小躍りしてはしゃいでる人たちを発見。
    端の人は台座から転がり落ちてるし(笑)

荷物が出てくるまで少々時間がかかったので
    ウロウロしていたらLEGOのお家を発見!

LEGOはデンマークの玩具会社なんですよ。

空港の外に出たら、少し雨が降っている。。

現地のガイドさんが合流して市内観光となります。

あいにくの空模様だけど、
    ノルウェーに比べたら明るいね。

【旧証券取引所】
    クリスチャン4世の命により1640年に完成。
    ねじれた尖塔が目を引く建物です。
    その尖塔は4匹のドラゴンが巻きあっている
    デザインになっています。

【マガシン/Magasin】
    1984年築のデンマーク最大のデパート。
    建物はパリのルーブル美術館からインスピレーションを
    受けたそうです。

ガイドさんが「今はsaleになっているからお買い得よ」って
    お勧めしてましたが、行く機会はなかった。

まずやってきたのは【人魚姫の像】
    アンデルセン童話でも有名な人魚姫です。
    人魚なのに足があるのはモデルさんの足が綺麗だった
    からとの説もあり。

背景に工場のような建物が入ってしまうのが残念。

彼女は今までに何度も災難に会っていて、ペンキをかけられたり、頭部や腕を切り取られたり、台座を爆破されたりもしたようです。

この時も口紅…
    とは言いがたい感じに口を赤く塗られていました。

人魚姫の像の近くでアーモンドを売ってるおばぁちゃん。
    煮詰めた砂糖がコーティングされてます。
    これ大好き!!迷わず2袋買いました。
    1袋=10DKK(デンマーククローネ)

好きなものは人に勧めたくなるので
    同じツアーの方々にお裾分けしたら購入する人が増えて
    一気に忙しくなっちゃったおばぁちゃん。

人魚姫の像の後、バスに乗り、
    【アマリエンボー宮殿】へやってきました。

ちょうど衛兵の交代式が始まったところで見物客が
    たくさん。ガイドさんの説明によると、赤い上着は
    正装なんだそうです。年に数回しかないらしく、
    ラッキーよって言ってました。
    頭にかぶっている黒い帽子は熊の毛皮で出来てます。

交代式は楽隊を先頭にゆっくり進み、
    音楽も含めてなんだか童話の世界みたい。

見物人の整理か、警護かわからないけど警察官も
    いましたが…全くピリッとした空気は感じられず…
    警官同士で集まってにこやかに談笑している感じ。

あの〜
    前に立たれると交代式が見えないんですけど〜〜
    (写真に写り込みたくてわざと立ってる??)

あえて警官越しに撮影してみた(上の写真)

その様子をさらに後ろから撮影。

雨も上がって青空がみえてきた。

王室の居城だったクリスチャンスボー城が1794年に火災の被害を受けてから、アマリエンボー宮殿が王室の居城として使用されるようになりました。
    八角形の広場に4つの宮殿が建っています。

【クリスチャン7世宮殿】
    衛兵が正装なのは、女王が在宮していたから。
    屋根の上に、在宮を示す旗が掲げられています。

【クリスチャン9世宮殿】

現在のデンマーク王国のトップは女王の
    マルグレーテ2世。
    語学に長けた方で、ハリー・ポッターのデンマーク語版は女王の訳だとか。
    名前を伏せて出版社に送り、採用されたそうです。
    (現地ガイドさんの話)

【フレゼリク8世宮殿】

どの宮殿も王室が住む、もしくは住んでいたのに
    全体的に質素な佇まい。
    こちらの建物には皇太子familyが住んでいるそう。

【クリスチャン8世王宮殿】

こちらの建物の1階にある宝物展示室が一般公開され、
    クリスチャン9世からフレデリク9世までのロイヤル
    ファミリーの寝室や宝物を見ることができます。

上の階には皇太子が独身時代に住んでいたそうです。

広場の中央にある騎馬像。
    この宮殿の造営者であるフレデリク5世の騎馬像に
    なります。

フレデリク5世の視線の先には
    【フレデリク教会(大理石教会)】が見えます。

こちらには、後ほどフリータイムのときに行く予定。

ラブちゃ〜ん。

まだちょっとあどけなさが残っているお顔。
    でも、今は盲導犬としてお仕事中だったので
    触れ合いは我慢。。

交代した衛兵さん。一緒に撮影もできます。
    触れなければ隣に立って写真を撮れる国もあるけれど
    ここは1m以上近寄らないでね、ってガイドさんに言われました。

少し離れて立ったらカメラマン(夫)から
    「もっと近寄れ」の指示。

ちょこちょこ近寄って行ったら近づきすぎたらしく
    持っている銃で地面をダン!と鳴らされちゃって
    びっくりして跳び退きました。

その後、目と顔の動きで「そこまで」って言われた雰囲気
    (英語ではなかった)まで、指を差しながら近づき、
    うなずいてくれたのがこの距離です。

写真をアップにして見てみると…
    熊の帽子の下から彼の鋭い眼光が確認できます(汗)

アマリエンボー宮殿から真向かいの運河に見えるのは
    【オペラハウス】になります。

運河沿いは風が強い!!

お散歩中のワンコがちょうどフレームインしてきたよ♪

デンマークもオランダに負けないくらいの自転車王国。

日本にはない感覚なので、自転車専用道路を渡るときは
    緊張する〜

アマリエンボー宮殿からバスに乗ってどこかへやって来ました。
    で、突然ここでフリータイムに!!
    みんなはすでに計画していたようであっという間に解散。

えっ?!
    いったいここがどこかも解っていないの私たちだけ??

(後で調べたらアマー広場/Amagertorvでした)

とりあえず、歩いてみましょう。

お菓子を量り売りしている車や。。。

LEGOの本店も。
    でもこの時、デンマークがLEGOの本場だって知らなかったので素通り。。

本店限定品とかあったらしいです。

夫のお目当てであるサッカーシャツを求めて、
    スポーツショップを数店覗くもサイズがないし、
    金額が納得いかない。

不完全燃焼で歩いていたらホットドッグの屋台があった。
    たいしてお腹は空いてはいないけど、
    収穫ゼロのフリータイムになるのはつまらないので
    ホットドッグを購入。

白衣を着ているってだけで清潔感&好感度アップ!

ノルウェーよりも気温は高いはずなのに
    風が強いからけっこう寒く感じる。

温まりたくて近くのセブンイレブンで
    ホットチョコレートを購入。
    これがまたセルフサービスでやり方がよくわからず
    購入まで時間がかかった。。

ホットドッグはシンプルで普通に美味しい。
    そして意外にもホットドッグ屋はマダムに人気!

棒に刺さったワッフル。
    日本の屋台でお目にかかる日がくるかしら…

お留守番ワンコ。

カメラに視線は合わせてくれなかったけれど
    しっぽは振ってくれた。

特に買いものもせず、
    ぶらぶらしている間にフリータイム終了。
    市内観光も終了です。

これまた後で地図をみていたら、
    ここが【コンゲンス・ニュートウ広場】でその先に
    【ニューハウン】があった!!
    明るい時間のニューハウンをこのときに観ていれば…

チェックインの為にホテルへやってきました。

:宿泊ホテル:
    スカンディック ホテル コペンハーゲン
    SCANDIC HOTEL COPENHARGEN

とてもおしゃれなレセプション。

大きな木があったりして、なかなか凝ってます。

ここでガイドさんとはお別れ。
    フリータイムの過ごし方を各自、質問をしているなかで
    「デンマーク料理を食べたい」と相談した方がいて
    「大皿料理だからみんなで食べに行けばいいじゃない。
    予約してあげるわよ」というガイドさんの意見にその場
    にいたほとんどのメンバーが乗っかりました。

思いがけず、楽しい夕食になりそう♪

いったん荷物を持って部屋に。
    宿泊した部屋もこれまたおしゃれ〜。

広さも充分です。

窓際にはソファー。
    横になってもくつろげます。

いいなぁこれ。ファブリックも好みだわ♪
    自宅の窓際、こういう風にしてもよかったな〜

窓からの景色は運河が見えます。

〆にこんな素敵な部屋で嬉しいな!

バススペース。
    最後にやっとバスタブがありました。

今晩は久々に湯船に浸かれる!!

チェックインの時は混雑していて撮れなかった
    ロビーの様子。

天井からぶら下がっているイスは
    抜けてしまうんじゃないかと思って怖くて座れません…

夕食の待ち合わせまでフリータイム。
    まずはサッカーユニフォームを探しに、ガイドさんに教えて
    もらったお店に向かいます。チボリ公園の近くの小さめな
    スポーツショップでデンマーク代表の上着のみを
    スペシャルプライスの99DKK(約1700円!)で購入。

この時のレートは1DKK=約17円

ホテルから歩いて7、8分で市庁舎前の広場に到着。

広場前の「竜の噴水」は悪と戦うデンマークを象徴
    しています。

市庁舎前のフェンス?の柱部分の彫刻。

ワンコが2匹いるよ♪

フェンスにいたのは…「ドラゴン」みたいです。
    鼻の部分が長くて格好悪いけど、
    想像上の生き物だからね〜
    お手本もなく製作したらこんな姿になったんだろうな。

今のような姿のドラゴンは
    一体いつから統一され始めたのだろう。

市庁舎の脇に童話作家アンデルセンの銅像があります。
    横を向いているんですよ。
    その視線の先には、デンマークを代表する遊園地
    【チボリ公園】があります。生前のアンデルセンは
    この遊園地をこよなく愛し、たびたび訪れたのだとか。

市庁舎とチボリ公園の間を通っている道は
    『アンデルセン通り』と呼ばれています。

市庁舎前広場からさっきのフリータイムで解散した
    【アマー広場】の先にある【コンゲンス・ニュートウ広場】
    を結んでいる通りが『ストロイエ通り』で
    世界初の歩行者天国なんだって。

ヨーロッパでも屈指の“ショッピング・ストリート”
    なんだそうです。

さっきは途中で折り返しちゃったからね。
    とりあえず歩いてみましょう。

洋服屋さんのディスプレイ。
    こんなおじさんのマネキンがあることにも驚きだけど
    何この姿(笑)下着姿だよ。

このディスプレイは日本ではお目にかかれないよなぁって
    思ったけれど、外国人の方も写真を撮っていたので
    デンマーク特有のディスプレイ?

海外で必ず立ち寄る場所のひとつ「おもちゃ屋さん」

デンマークはLEGOといってもね〜
    私はplaymobilが好きなのよ〜
    ドイツのメーカーだけど、ヨーロッパ圏なら日本より先に発売しているものがあるし、おまけに安いもんね。

しかも!まとめて買うとお買い得!のセール中。
    2012年のカタログも貰っちゃった♪

“BR”って名前のおもちゃ屋さん。
    ストロイエ通りだけでも数店ありました。
    わかりやすく言うと、トイザラスみたいな感じ。

キャラクターは男の子だと思ったらデンマークの衛兵さん!
    赤い制服だから正装だね。

ストロイエを抜けて、しばらく歩いて目的地へ。

【フレデリクス教会(大理石教会)】
    アマリエンボー宮殿の近くなので、だいぶ歩いたかな。
    ロマネスク・バロック様式の美しい教会です。

この教会は、高価なノルウェー産の大理石をふんだんに
    使用していて、そのことから予算が不足し工事を途中で
    中止させられてしまったそうです。

中止からおよそ1世紀が過ぎ1894年についに完成。

内部の見学は無料。

入口を入ったところにあった木彫りの絵。
    キリストの降架のシーン。

その先にあるもう1枚扉を開けると…

教会の内部へ。

内部はまるい形になっています。
    教会のぴんと張りつめた空気と
    ぞわぞわっと怖いような…なにかが出てきそうな雰囲気。

装飾が施されたパイプオルガン。

もう一つのパイプオルガン。
    こちらの方が新しいのかな。

窓は黒い枠に透明なガラス。
    カラフルなステンドグラスじゃないけど
    この教会はこっちの方が似合っている。

ドームの内側。

高い天井も大理石の白さが際立っている。
    上品だな…
    ガイドツアーが毎日行われているそうですが具体的な時間はわからず。。
    ツアーに参加すれば、ドームの頂上に登ることもできるみたいです。

主祭壇をアップで。
    十字架の上のドームの色が鮮やか!!
    見れば見るほど細かな装飾。

じっくり見たいのに雰囲気に圧倒されちゃって
    なんだか焦点が定まらない。

大理石に施された彫刻もお見事!

デンマーク王室の紋章…かな。
    こちらも細かいですよ。

大理石教会を後にして、なんとなくテクテク歩いていると
    ARCHITECT MADE(アーキテクトメード)社の鳥ちゃん達が
    ディスプレイされたお店を発見。

閉まっていたので入れなかったけどチャンスがあれば…
    北欧雑貨、買いたいな〜

でもちょっと高いのよね(*_*)

薄暗くなってきた街並み。
    古そうな壁に、鉄の輪が等間隔で続いています。

その昔、馬を繋いでおいたのかな??

ライトがあたっていてキレイだな〜と思って撮ったけれど
    建物の名前が分からない。

イルミネーションの奥にニューハウン。

すっかり暗くなってきたけれどまだ17:00前です。

【ニューハウン】
    「新しい港」という意味。
    1670年代に建設されたもので埠頭となる水路があります。
    アンデルセンが好んで住んだ場所としても有名ですが、
    カラフルな建物と水路の景色は今やコペンハーゲンを代表する景色になっています。

工事中の様な大きな看板に描かれたイラスト。

工事の間、殺風景にならないためのものかと思ったら
    アーティストの方が期間限定で展示しているものだったみたい。

スポーツショップのディスプレイ。
    スキーウェアにフルフェイスのヘルメット。
    トロムソのスノーマンに続き、
    北欧は顔の部分に特徴を持たせるのが流行りか…

この後、ストロイエのスポーツショップで
    サッカーユニフォームの下を購入。
    250DKK(約4400円!!)上下で考えればお得になるかな?

夜ご飯を食べに行く人は、
    17:00に市庁舎広場で待ち合わせ。
    添乗員のK松さんも含み、
    ほぼフルメンバーでレストランへ。

ガイドさんが予約してくれた【PUK】は18世紀から店を構えるコペンハーゲンで最も歴史あるレストランのひとつ。
    絶対に個人じゃ訪れなかったお店だな。

メニューは前もってガイドさんとK松さんに
    選んでもらいました。
    前菜とメインが出てきます。

1人:200DKKなり。

飲み物は別料金。
    お店のオススメは
    「デンマークレッドビール/kongens bryghus」
    私は迷わず、オススメのレッドビール。
    夫は炭酸水。

レッドビールは苦味が控えめで美味しかった♪

席の近くに飾ってあった写真かな、絵かな?

おそらくニューハウンの景色だと思います。

店内の様子。

老舗のお店だけど、店内はそんなに古くさくなかった。
    半地下だけど上の方に窓があるし、天上が高くて圧迫感はほとんどなし。

前菜『にしんのマリネ』
    と、右下のもう1品がなんだったか思い出せないσ(^_^;)?
    パンに載せて食べるととても美味しかったのは覚えて
    いるんだけど。にしんも肉厚で美味しかった。

パンにラードを塗るのがデンマーク風。
    塗りすぎ注意です。

「フレスケスタイ/flaskesteg」という
    デンマークの伝統的な料理。

コレを食べたい、とガイドさんに聞いてくれたところから
    今夜の晩餐が決まったのです。

豚の背肉に塩を刷り込んでローストします。
    上の皮のところがカリッカリに焼かれていて
    とてもおいしい!

付け合せのジャガイモはねっとりしていてやっぱり
    おいしい。

北欧のジャガイモってレベルが高いかも。

クリスマスにたくさん作って、みんなで食べるそう。
    ガイドさんはクリスマスに30kg作ったけれど、
    あっという間になくなってしまったって話していました。。

お肉はじっくり噛み締めて食べると、旨味が続くって感じ。
    カリッカリの皮は噛んでみるとけっこう硬くて塩気が強い!
    年配の方には・・・厳しい硬さかな。

赤い付け合わせは食材がわからないんだけど
    ザワークラウトみたいな感じ。酸味がお肉と合うの。

『最後の晩餐』記念にお店の前で集合写真。
    こういう交流があるからツアーってやめられないよね。
    (^^)人(^^)

ここで一旦解散。
    私たちは 急ぎ足でデンマークでのミッションを果たす為に移動!

ライトアップされた市庁舎。
    市の条令でこの塔(105.6m)よりも高い建物を建ててはいけないため未来永劫、コペンハーゲン1の高さが維持されるそうです 。

赤レンガ造りで堂々とした外観。現在の建物は6代目にあたり1905年に建築されました。

【チボリ公園】
    1843年に建てられた遊園地。
    創設以来、2億7千人が訪れた世界有数の観光スポット
    である。(Wikipedia参照)

でも開園期間は毎年4月から9月まで。
    クリスマス時期はライトアップをしていて期間限定で
    開園しているみたい。
    冬は無駄に外には出ないのね。。。

デンマークでのミッションとは
    高級スーパー『Irma/イヤマ』でのお買い物です!
    閉店時間が気になって大急ぎで移動しました(汗)

頭にリボンを着けたエプロン姿の女の子、
    “Irmaちゃん”がトレードマーク。
    ずらりと並んだIrmaちゃん柄のジャム。

黒いラベルが大人っぽいIrmaちゃん柄のマスタード。

さらにさらに!
    コーヒーや紅茶の棚。

ここでのお目当ては、Irmaオリジナルのエコバッグ。
    自宅用とお土産用に数枚購入。
    他にも、ミント味のタブレットやお菓子を購入。
    かなりの金額を使いましたよ・・・

入口で売られていたお花。

さぁホテルに戻りましょう。
    明日は帰国日だけど、午前中はフリータイム。
    時間いっぱい予定を詰め込みたいんだけど
    教会にしてもお店にしてもオープン時間がゆっくりなので
    欲張って予定を組んでも動けなさそう。
    行きたいところを絞り混まないと。。

眠気に襲われる前に決められるかな(-_-)zzz

• たらよろさん 2013/05/04 19:33:23
    眠たさとの戦い(笑)
    こんばんは、fijickeyさま。

眠る間もなく、デンマークへ移動。
    そして、あまりいろいろ考えていらっしゃらなかったとのことで、
    眠気を押して、明日の予定はバッチリかしら?(笑)

オスロの空港、
    気のぬくもりがいっぱいあって素敵ね。
    どうしても、空港って鉄筋のイメージが強いから、こういう空港をみるとホッとしちゃった!!

さすがの北欧デザインを感じることが頻繁にあって、
    やっぱり素敵な街だなーって思って♪

人魚さん、いろいろと被害に遭われているんだね。
    誰がするのかしら?
    綺麗にしておいてあげたいね。

ところで、REGOの本社がデンマーク。。。
    私も知りませんでした。
    でも、きいたら納得できるな〜
    そういう感じあるもんね。

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/05/05 21:10:31
    次は単体で訪れたい国です。
    たらよろさん。
    こんばんわ。コメントありがとうございます!

やっと、北欧らしいなって感じられる場所に来たって感じでした。
    デンマークの街を歩いていて落ち着くなぁって思いましたもん。
    (道が凍っていないのも大きいと思いますが)

人魚姫、可哀想を通り越してなぜそこまで?!って仕打ちですよ。
    土台を爆破されるなんて、穏やかじゃないですし。

私はLEGOってアメリカ発かと思っていましたf(^_^;

たらよろさんはGWにお出かけされますよね?
    旅行記、楽しみにしています♪

fujickeyさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 400円/日~

デンマークの料金プランを見る