西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は JALマイルを使って 石垣島直行便を取って 西表でカヌー・トレッキングをすることにした。前日

今年の結婚記念日は 石垣・西表

2013/03/02 - 2013/03/04

1301位(同エリア2037件中)

lplpkoko

lplpkokoさん

レンタカー JALグループ

石垣空港直行便で 出発。右手に富士山。

海八へ

とにかく予想に反して この日は寒くて おでんをいただきました。色が濃くてどうなのかなと思ったけど ほとんど関東風の味で 美味しくいただきました。

海八 1位人気メニュー
    マグロ・赤マンボウ・メカジキ・クロダイの本日のおすすめ刺身。
    南国の魚は 海が暖かいせいか しまってない感じ。

海八 2位人気メニュー
    ゴーヤチャンプル

美味しいものを食べた後 島唄ライブを聴きに うさぎやへ

ちょうど入ったとき,沖縄民謡ライブが始まり,店内は賑やかに。
    最後の方は皆で踊りながら 盛り上がった。
    島に来たって感じ。

三線を ひかせてくれます。

次の日 石垣から大島港にフェリーで。(初めの予定,上原が高波で運休のため)
    ヤマネコレンタカーが大島港に迎えに来てくれていた。星野リゾート ニラカナイ西表島 アクティビティセンターの中川さん,前日にも 電話下さり変更してくれてありがとう。

大島港から由布島まで行くためだけにレンタカーを借りた。島の情況が分からないので 東京から予約の時,ホテルのアクティビティセンターに「タクシーのほうが安いかな」と聞いたら「西表にはタクシーが2台しかないので レンタカーでなければ由布島には行けません」と言われた。確かに 由布島までほとんど車は通ってなく たまにすれ違うのがレンタカーだった。

地元の人も 見たことがないイリオモテヤマネコの注意看板。やたら多い。

由布島

水牛に乗って由布島へ
    この日は 寒かった。

由布島昆虫園

由布島昆虫園 金色のさなぎ

ハイビスカス

ガジュマル

八重山イノシシ

牛車に乗って

星野リゾート ニラカナイ西表島に到着。

パイナップル畑

カヌーとトレッキングでヒナイサーラの滝つぼへノツアー
    私たち2人とインストラクターなので のんびりゆっくり

東京を出発する前日金曜日に ホテルのアクティビティセンターに電話したら 「今日は 夏天気で半袖でぬれるので水着で行くといいですよ」と言われ 夏モードしか持たなかったので この寒さに耐えられるか しかもカヌーは初めてだし転覆しないかと 戦々恐々としていたが ホテルでタイツを購入,インストラクターのおじさんに雨具上下を貸してもらって 暖かく過ごせた。

道路上は風が強くすごかったのに 川はとても穏やかでびっくり。天候に関係なくここはいつも 波もなく穏やかなんだよ と のんびりとした口調で教えてくれた。

苔と新緑

白すみれ 珍しい。

天蓋ベッド