知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はスキーで遊んだので<br />子供たちは午前中は勉強タイム<br />自分は畑でもいじろうかと思ったが<br />ついついマクロレンズでのお散歩に<br /><br />一気に春が来ていますね<br />我が家の敷地のみで<br />沢山春を見つけられました<br /><br />表紙は蕗の薹<br />小振りですが<br />蕗味噌くらいなら<br />十分作れるかな

春を探してマクロレンズでお散歩

2013/03/10 - 2013/03/10

38うさぎ

38うさぎさん

昨日はスキーで遊んだので
子供たちは午前中は勉強タイム
自分は畑でもいじろうかと思ったが
ついついマクロレンズでのお散歩に

一気に春が来ていますね
我が家の敷地のみで
沢山春を見つけられました

表紙は蕗の薹
小振りですが
蕗味噌くらいなら
十分作れるかな

徒歩
  • 勉強<br /><br />昨日スキーに行っていないので<br />いきなりエレクトーン<br />曲は千本桜<br /><br />友達とかで<br />最近動画サイトが<br />流行っているみたいですが<br />ワンクリしたらしく<br />PCに登録完了の画面が出ていました<br />猫がキーボード触っていたと<br />言い訳していたが<br />何を見ようとしていたかは<br />不明です<br /><br />何とか画面は退治できたが<br />あちこち設定をいじったために<br />4トラのID&PWは<br />毎回入力しないといけなくなり<br />アドビのプレーヤーは<br />インストール画面が出ても<br />インストールできないために<br />登録画面よりも嫌な状態になっています<br />インターネットでページを替えるたびに<br />2回も出没してくれる・・・<br />

勉強

昨日スキーに行っていないので
    いきなりエレクトーン
    曲は千本桜

友達とかで
    最近動画サイトが
    流行っているみたいですが
    ワンクリしたらしく
    PCに登録完了の画面が出ていました
    猫がキーボード触っていたと
    言い訳していたが
    何を見ようとしていたかは
    不明です

何とか画面は退治できたが
    あちこち設定をいじったために
    4トラのID&PWは
    毎回入力しないといけなくなり
    アドビのプレーヤーは
    インストール画面が出ても
    インストールできないために
    登録画面よりも嫌な状態になっています
    インターネットでページを替えるたびに
    2回も出没してくれる・・・

サギソウ

はやく
    芽が出てこないかな?
    6鉢あるから
    咲くのが楽しみです

スイトピー

元気な色になり
    ぐんぐん伸びそうな感じ

ヒヤシンス

植えっぱなしなので
    株は増えたが
    ちょっと小さくなってしまいました
    とりあえず
    肥料大目で今年は植え替えが
    必要ですね

カイモユリ

なんか
    名前が違うような気が・・・
    知らぬ間に蕾が急成長

南高梅

我が家の梅ですが
    最近実が少なすぎ
    肥料が足らないのか
    モスラに負けているのか?

ボタン

今年も
    大きな花が咲くのかな?

シャクヤク

あちこちに
    色々な物が植わっているので
    記憶がグレーゾーンですが
    たしか
    白いシャクヤクの筈・・・

土壌改良が必要だが
    枯れずに育っています
    今年の夏は
    それなりに雨が降ってくれるのかな?

福寿草

ここまで伸びると
    あまり可愛くはないですが
    こちらも
    そろそろ植え替えですね

• 蕗の薹<br /><br />他にも2つ見つけたが<br />どちらも小振り<br /><br />

蕗の薹

他にも2つ見つけたが
    どちらも小振り

イトラン

ちょっと
    喧嘩気味に咲いてしまいましたね
    他にも4本ほど花芽があるので
    しばらくは楽しめそうです

• 寒蘭<br /><br />あと少しで<br />開花してくれそうです

寒蘭

あと少しで
    開花してくれそうです

豆青海

青海の実生だと思いますが
    植え替えの時期ですね
    今年のGWは長期連休だが
    それまでには仕上げたいですね

派手柄

寄せ植えも限界
    ネット販売でもしようかな?
    育ててみたい人がいれば
    ご相談に乗りますが
    こんなこと書いたら
    クレームが来ますね

• ボケ<br /><br />蕾が沢山あるので<br />来週ぐらいは派手になります

ボケ

蕾が沢山あるので
    来週ぐらいは派手になります

• さくらんぼ<br /><br />なかなか大きくなってくれないが<br />毎年実ってくれます<br />今年は防鳥ネットして<br />食べられないようにしなくては・・・

さくらんぼ

なかなか大きくなってくれないが
    毎年実ってくれます
    今年は防鳥ネットして
    食べられないようにしなくては・・・

• 暖温<br /><br />上の写真と兄弟の木ですが<br />こちらは<br />更に成長が遅い気がしますが<br />土手では栄養が足らないみたい

暖温

上の写真と兄弟の木ですが
    こちらは
    更に成長が遅い気がしますが
    土手では栄養が足らないみたい

キンカン

タンポポ

これから
    一気に育ってきます

プラム

毎年沢山の花を咲かせるが
    食べた記憶が・・・
    下の畑にも植えたが
    離れすぎで交配できないみたい
    もう1本追加したら
    ジャムが作れるくらい成るのかな?

なぜて

猫が遊びに来ました
    目的は
    なぜて欲しいのでしょうが
    ちょっと撫ぜただけで
    どこかへ行ってしまいました

タマネギ

400本植えたが
    順調みたい
    ピッチは細かいから
    多めの肥料で太らせようか
    小さいまんまも可愛いが
    困るくらいに育ってくれますように

タマネギ

ここらが
    早生でしょうか
    ちょっと膨らみ始めています

菜の花

正確には
    葉を食べるために植えた
    あぶらな科の野菜たちですが
    一斉に花を伸ばしています
    もう少ししたら
    ダイコンも花芽が・・・

• ブロッコリー<br /><br />今夜は菜の花も加えて<br />ゆで料理にしてしまいましょう

ブロッコリー

今夜は菜の花も加えて
    ゆで料理にしてしまいましょう

キャベツ

さすがに子供は居ませんが
    モスラの子供に

一気に育ってきています
    小振りな物のほうが
    料理しやすいが
    毎回菜の花では
    子供からクレームでしょうね
    とりあえず
    あちこちに配って
    わらしべでもしますか!

モスラ発見

親の姿は
    まだ見ていませんが
    きっと
    沢山居ると思われます

• グリーンピース<br /><br />蕾を発見

グリーンピース

蕾を発見

• 花<br /><br />すでに<br />花まで咲いていました<br />沢山植えたから<br />全盛期には忙しくなりそうです

すでに
    花まで咲いていました
    沢山植えたから
    全盛期には忙しくなりそうです

名前は?

けっこう繁殖力があるが
    名前はいまだに不明

ジューンベリー

昨年購入し
    成ってた実を食べて・・・
    子供の反応も・・・
    でも
    どんな花が咲くのかな?

チューリップ

かなり密に植えたが
    肥料を大目にあげたら
    来年は咲くのかな?
    ちょっと増やしすぎましたね

ひなげし

サクラソウ

数が多すぎて
    写すのに
    悩みます

• ミッキー<br /><br />左の花が<br />もう少し小さければ<br />完璧でしたが・・

ミッキー

左の花が
    もう少し小さければ
    完璧でしたが・・

ホテイアオイ

全滅しないか不安でしたが
    結構沢山越冬してくれました

お掃除部隊

大量に流していて
    なかなか増えませんね

悪い時期に挿したが
    結構成功したみたい
    順調に育つかな?

豚しゃぶ

そうだ
    今夜は菜の花茹でて
    茹で汁で豚肉をしゃぶしゃぶして
    冷しゃぶもどきの
    アツアツ状態で
    ごまドレにしてしまいましょう

ラナンキュラス

秋にきちんと掘り上げているが
    少しずつ減っていますが
    冬の間に
    だれかかじるやつが居るみたい

フリージア

別の場所に
    間隔をあけて植えたが
    増えるばかりで
    あまり咲いてくれませんね
    もっとこまめに
    植え替えなきゃいけないみたいです

レースラベンダー

無事に越冬できました
    刈り込み兼ねて
    挿し芽でもしてみましょうか

蚊蓮草

なんか字が違う気が・・・
    こちらも無事に越冬しました
    葉がこんなに残っていたので
    トータルでは
    暖かかった証拠でしょうね

• 土筆<br /><br />まだまだ<br />少ないですね<br />子供の春休みには<br />つくし捕りが出来るかな?

土筆

まだまだ
    少ないですね
    子供の春休みには
    つくし捕りが出来るかな?

• 水仙<br /><br />団地の造成で<br />かなり減ったはずが<br />かなり増殖しましたね<br />適当に土手にでも<br />植えちゃおうかな?<br />それには<br />暇と体力が・・・

水仙

団地の造成で
    かなり減ったはずが
    かなり増殖しましたね
    適当に土手にでも
    植えちゃおうかな?
    それには
    暇と体力が・・・

ミッキー

ああ
    千葉の実家に行きたいな
    子供の歯の矯正で70万円出費じゃ
    大蔵省の許可も出そうにないし
    こっそり一人旅も無理だが
    激混みのハロウィンか
    キラキラのクリスマスぐらいに
    出かけてみたいですね

では
    これから花盛りです
    皆さんも
    カメラを首に下げて
    家の近所でもお散歩しましょう

• わんぱく大将さん 2013/03/25 04:51:55
    モスラや、モスラ
    38うさぎIIさん

詐欺そう、いや、サギそうは、うちの実家のある兵庫県、いや市の花だったか? ながいこと見ていません。

さくらんぼの花は初めて見ましたね。
    イトラン、なんか、シェ―してるみたいですね。花もいろいろ表情があって面白い。 モスラ―や、モスラ、次回はガメラを登場させてください。

大将

38うさぎさんのトラベラーページ