2013/03/05 - 2013/03/05
YUMEさん
今井浜東急リゾートのランチの後はホテルの送迎バスで河津駅にもどります。
河津駅で地元のバスで「河津七滝のループ橋」を経由して観光センターまで行こうと思い時刻表を見てみると1時間に1本しかバスがでてない。
うーんと唸っているところにバス会社のおっちゃんが話しかけてくれて、親切に帰りの電車時間から七滝は厳しいとアドバスをもらいます。
結局、川沿いの定番の「お花見ウーキングコース」をさんぽすることにします。それでも時間的余裕を作る為に河津駅から踊り子温泉会館までバスで行き(160円)そこから花見を楽しみながら川を下り河津駅に戻りました。
帰りのスパービュー踊り子号は16時20分頃かな?
約3時間の散歩で大変楽しめましたのでその風景を流します。
途中の「かわずカーネーション見本園」には素晴らしいカーネーションがあり、その分は別の紹介とし次号にします。
「SUSANA」さんのブログにも河津の良さが詳細に掲載されてますのでご覧頂くと味わい深くなるでしょう。
河津桜まつりの地図はこれを参考にすると大変便利です
河津駅から踊り子会館付近までは距離にして約2キロメートル、バスでは遠方から来た車の渋滞が途中にあり時間にして15分位かな?
バス停を降り桜の咲いている川の方に行くと途中新町大ソテツなるものがあります
桜を見たくて踊り子会館には入っていません -
大ソテツ
お万の井戸とありますが、気持ちは桜に行っていてちょっと見で終わります -
大ソテツから1、2分で川沿いの桜回廊にでます
看板には河津から2キロの表示 -
染井吉野と違い濃いピンクの桜が満開です
下流の方に向かい右岸をさんぽして振り返ると
近くの桜にはミツバチが夢中で密を吸ってます
空も青く桜が映えます
花弁一つ一つがいい形して上品
桜回廊の下には水仙が咲いてます
川の近くまで行き下から桜の回廊を水仙と共に
ずーと上流まで続いています -
この色はほんとに優しさを感じさせます
つぼみもたっぷり付いてる枝もあります
しばらく歩くと「峰温泉大噴湯公園」の案内看板があります
1日7回噴湯が公開されてます -
豊泉橋から上流を見渡すと両岸ともピンクで見事に染まってます
途中河原に降りて
2羽のカモが出てきて川で戯れてます
天気が良いので河原に降りる人もいます
向こう岸には水仙から菜の花が多くなってきています
「豊泉の足湯」近辺の河原に降りて見る「豊泉橋」
「豊泉の足湯」
足を入れてみると意外に熱い -
「豊泉の足湯」
真ん中から源泉が出ています -
「豊泉の桜」
こちらはつぼみが多かった -
すぐ横にある源泉かけ流し宿の「花小町」
準備中でした -
「豊泉橋」手前で見かけたアロエの花です
暖かい伊豆ならでは -
橋をわたり反対側の岸に行き、「河津桜原木」(飯田家の原木)を目指します
途中には無料の休憩所や出店があります
原木の手前には「河津町役場」がありそこには大きめの「役場の桜」があります -
しばらく歩き右に曲がり駅方面に歩くと「河津桜原木」があります
天然記念物 -
樹齢約60年、樹高約10メートル
多くの方が訪れて写真撮っているのですぐわかります -
「河津桜原木」
河津駅から1.3キロメートルほど -
駅の方に向かって歩きます
民家の庭先にはソテツ、白,黄色の水仙、福寿草
駅に向かい南下しつつ、また川の方に歩いて行くと来宮神社の「大楠」があります
こちらは推定で樹齢1000年以上 -
「来宮神社」
ここで甘酒飲んで少し休憩、お手洗いもあります -
ソテツにみかん、静岡らしい
名前?記憶ありません、ごめんなさい
このあと「かわずカーネーション見本園」ですが別ブログとします -
カーネーション見本園前で見たタクシー
尖がった建物は「河津観光交流会館」:河津桜まつり本部
広い駐車場も大型バスでいっぱいです
人が多いわけです -
この辺はで店も多く観光客も昼頃に比べると5倍くらいになった感じです
また川沿いの桜回廊にもどります
このあたりは菜の花ロードと呼ばれてます -
途中の売店
菜の花ロード
菜の花ロード
大分駅に近くなりました
荒倉橋近辺 -
不思議と飽きないアングル
伊豆急の線路が見えます
河口から400メートル近辺です -
菜の花の中に丸太のベンチがあります
ベンチの屋根の上に水仙が咲いてます
舘橋から河口方面
ここは18時から21時までライトアップされます -
平日弾丸ツアーになりましたが、河津桜は満開でした
駅に着いたのは丁度電車が来る5分前頃
時間的にものんびりできました -
川沿いを左に折れ駅に向かう途中です
この辺では水仙と菜の花と河津桜が見られます -
帰りはスーパビュー踊り子号、池袋まで行きますが、横浜で降車される方が多かった
2階席の様子 -
1階のキッズルーム
新宿手前ではご覧のとおり空き空き
考えてみると泊まりのゆったり旅やバスツアー客が多いかも
毎年満開の時期が微妙に異なるので弾丸ツアーの良いところはフォーカスバッチリのところかな
東京からも手軽に来れる春を味わうには最高の場所ですね
- susanaさん 2013/03/17 12:53:28
- 1日で堪能されてますね♪
- YUMEさん、コンニチワ★
来年もまた、今度は日帰りで行ってみようかなぁ
最後になりましたが、冒頭でご紹介いただきましてありがとうございました。
- YUMEさん からの返信 2013/03/17 18:07:24
- 花見は時期が良く天気がいいのが一番ですね
- スーさん
> おっしゃっていた河津、お花だけでなくランチもしっかり堪能されていますね♪
> 昨年実物を見ましたが、桜と菜の花と水仙を一目で見られるのは、やはり贅沢だと思います。
> 踊り子号だと早いから、1日でこれだけ堪能できちゃうのですね!
> 私はちゃんと調べずに、快速で行ってしまったので、時間がかかってしまいました。
> (途中下車でついでにどこかに寄るつもりでそうしたのですが、結局寄らなかったし)
> 来年もまた、今度は日帰りで行ってみようかなぁ
私のはスーさんのブログと比べると時間が足りなく雑なのが良くわかります
その点スーさん撮影した写真から感性が溢れています
満開で天気が良いのには恵まれましたが、
もう少しじっくり河津を味わいたかったかな
今年のように満開時期がずれ込むと宿泊予約しないで弾丸はいい
時間的余裕があればスーさんのように1泊2日が最適かな
花見系は午前中が花自体がみずみずしく光の具合がとってもいいし
一度1泊2日されてますから、来年は下田やシャボテン公園とミックスしても
花見中心でスーパービュー使い日帰りもいいですね
夢