ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!ニューヨークに行こう!と急に思いついて旅に出た。<br />、、わけではありません。<br /><br />思いかえせば去年の11月、テレビを見てたらWOWOWでNBAの特番をやっていた。ここ数年はスポーツといえばサッカー漬けの自分からしたら久々に知ったNBAの情報は凄い新鮮さとシャックはいつの間にか引退してるしアイバーソンは消えちゃってるし、、とすっかり変わってしまっていた。それでも久しぶりに見るNBAは面白く試合中継はけっこう見るようになった。時代は変わってもコービー、レブロン、デュラントと凄いプレイヤーがいる中、ニックスのカーメロ・アンソニーのプレーに魅せられた。<br />そして、テレビで見てた時に思った。1回生で観たいなぁ〜と。<br /><br />そして、日本発着4日間。現地滞在時間1日と23時間という弾丸で行ってきました。

2013 アメリカ マディソン・スクエア・ガーデンでNBA観戦!

2013/03/02 - 2013/03/05

ラパス君さん

そうだ!ニューヨークに行こう!と急に思いついて旅に出た。
、、わけではありません。

そして、テレビで見てた時に思った。1回生で観たいなぁ〜と。

成田から直行便でニューヨークへ

ダイビング以外の旅行は久しぶり

荷物の準備がすごい楽だった

デルタ利用

HOTEL St.James 利用

部屋はシンプル

立地は良く45ストリート

タイムズスクエアまで徒歩数分

立地と値段の安さで決めました。

今回は弾丸なんで

ホテルで長いフライトの疲れを

とるために休んでる余裕はない

5番街を北上してメトロポリタン美術館を目指す

メトロポリタン美術館

入場料25ドル

けっこう広かった

フラッシュ無しなら撮影オッケーでした

ダリの作品発見

自分は、好きな画家は?と聞かれれば

ダリと答えるくらいダリの絵は好き

まぁ、そんな質問されたことないけどね

この作品は

後に妻となるガラとダリ自身と

その後の不安と欲望を描いてるらしい

また奇妙な作品と出合ってしまった

ピカソ、ゴッホとかいろいろあったけど

奥のほうに行く前にここのエリアだけ

クローズになってしまった

まだ見たいのあったんだけど、、

しぶしぶ他のエリアに行く

宗教画はあんまり興味がないので

早歩きで見る

絵画以外の美術品も多かった

短時間だとポイント絞らないと駄目だね

ダリのもう一つ見たい作品あったので残念

美術館の前で

ホットドック売ってたけど

我慢

腹減った〜

メシ食べ行こう

ミッドタウンへ帰る

5番街を戻る

グランド・セントラル・ターミナル

なんかの映画で見たことあるなここ

晩飯を食べるために

駅構内のオイスターバーレストランへ

けっこう混んでた

マンハッタンクラムチャウダー

なにがマンハッタンかは謎でした

ただ、ニューヨークは寒かったので

体が温まって美味しかった

オイスター

生で食べてあたるのが怖かったので

カキフライを注文

から揚げ粉で揚げてるみたいで

見た目が軟骨唐揚げみたい

身も小粒で味もイマイチ

今まで食べたカキフライの中で

ワースト1な感じ

やっぱり生で食べるべきだったかなぁ〜

タイムズスクエア前に行ってみた

雪が舞ってたけど

人がたくさん

前回の旅行のパプアニューギニアとは

別世界ですね

寒い中、ミッキーもいた

• 翌日<br /><br />ニューヨーク近代美術館へ<br /><br />MoMA<br /><br />The Museam of Modern Art

翌日

ニューヨーク近代美術館へ

MoMA

The Museam of Modern Art

10時30分〜だけど早めに到着

チケットは当日購入だったので

30分前から並ぶ

しばらくしたら凄い行列になってたので

早めに並んで正解でした

いろいろありました

これは有名な叫びですね

ゴッホ

星月夜

ゴッホ先生は絵の具盛りすぎっす

モネの睡蓮

大きいのでこの角度じゃないと

収まらないっすね

ダリの代表作のひとつ「記憶の固執」が

あるはずなんだけど展示されてなかったのか

捜したけど見つからず、、

それでも数々の一流の名画に触れ

自分の感性が磨かれました(自覚無し)

美術館を出て

マディソン・スクエア・ガーデンに向かう

歩いていく

タクシー代ケチってるわけじゃないです

昨日、メトロポリタン美術館まで

歩いた自分に負けたくないだけです

ミッキーとすれ違う

• 到着

到着

中に入る前に

ホットドックで飢えをしのぐ

いよいよ

マディソン・スクエア・ガーデンへ

通路に飾ってあった

左からアマレ、チャンドラー、カーメロ

これメトロポリタン美術館の

ゴッホの横に展示してほしいっすね 笑

会場をオレンジ色にしたいらしく

Tシャツ配ってた

カメラ向けたらいろいろポーズとってくれた

陽気な人でした

いよいよ

NBA初観戦

ファンサービスかな

客が投げたボールを

受けてた

綿菓子かな?

やっぱカーメロ人気あるね

相手はレブロン率いる

昨年の王者マイアミ・ヒート

アップするニックス

席は前の方を確保

100番台のサイドの前から5列目

けっこう近くて生の迫力を味わえました

試合前

国歌なのかな歌を熱唱

しかも子供でした

こんな大勢の前で凄いな

自分だったら歌えないよ

カーメロは当然スタメンですね

試合開始

試合の展開が速くて写真撮ってる余裕なし

フリースローの時くらいだね

カーメロのフリースロー

メロ先生決めちゃって下さい

この試合32得点と大活躍でした

タイムアウトの時

会場に来てる有名人を上のモニターで

紹介したりと試合中断中でも

楽しめる

レブロン

近くで見ると

迫力あるね

1Q終わって

22−23

有名人はけっこう観に来てるみたい

自分の4つ前の列に

俳優のマイケル・ダグラスがいた

まさかプライベート中のマイケル・ダグラスに

会うとは、さすがニューヨークですね

試合は2Qが終わった時点で

59−45と

ニックスが大きくリード

でも相手はヒート 全然安全圏じゃないね

ドリブルで攻め込むジェイソン・キッド

伝説のPGも39歳

キッドって名が似合わない歳になっちゃったけど

この試合は3ポイント何本も決めてて

感動しました

3Qが終わって

77−73

ヒートが巻き返してきた

選手が真剣に作戦タイム中

大砲みたいので客席にTシャツ?を撃ってる

客はこっちにも撃ってくれーと盛り上がる

試合も凄いけどファンを楽しませる感が全体を

通して凄い感じた

4Qでヒートが逆転する

残り1分で6点差

隣の席の人はもう勝てないと思ったのか

帰っちゃいました

結局93−99でヒートの逆転勝ちで

試合終了

ニックス勝ってほしかったなぁ〜

でも生で観れて感無量でした

やっぱレブロンは最強と言われるだけあるね

プレーになんか余裕を感じる

しばらくマイアミ・ヒートの

勢いが続きそうですね

コートから去ってく時もなんか映画のワンシーンみたいな感じ

観戦後、お腹が減ったので

美味しいと評判のハンバーガー屋へ

シェイク・シャック

すごい混んでた

味は美味しかったです

ポテトやめてバーガー2個にすれば良かったくらい

ニューヨークといえば

ブロードウエイミュージカル

オペラ座の怪人

前にロンドンで観て爆睡しちゃった思い出がある

今回はパス

タイムズスクエア前

この後姿はあの兄弟ですね

トイザラスがあったので

甥っ子達にお土産を買う

何にしよっかなぁ〜

ジュラシックパークの恐竜

アメリカ自然史博物館行く時間がなかったので

この恐竜で我慢

これレゴのブロックでできてる

レゴここまで進化してるのか

すごいなぁ〜

レゴのカーズ発見

これに決まり!

あんまりニューヨーク感無いけど、、

まあ、喜んでたのでいっか

外に出たら休憩中?のキティちゃんがいた

中身おばさん過ぎるでしょ!?

ニューヨークで1番の衝撃でした 笑

晩飯購入

人気の移動屋台で

ハラルフードを買う

6ドルでした

ホテルに持って帰って食べる

ニューヨークのホテルで

ハラルフード(イスラム教徒用の食事)と

メキシコのコロナビールとそれを食べる日本人

なんともミスマッチな組み合わせ。

でも、味は美味しかったです

• 翌日<br /><br />ホテルをチェックアウト<br /><br />

翌日

ホテルをチェックアウト

スーツケースをゴロゴロ転がしながら

バス乗り場に行く

この日もニューヨークは寒かった

ポートオーソリティ・バス・ターミナル

ここで空港行きのバスに乗る

乗ったバスがラーガディア空港行きだったので

途中でJFK行きに乗り換える

飛行機に乗り遅れるのが怖くて

時間に余裕を持って行ったけど

渋滞も無く50分くらいで空港に到着した

初ニューヨーク

弾丸だったけど、楽しめました(^_^)

あ!ヤベエ、自由の女神見るの忘れてた

• さおちゃんさん 2013/03/20 20:23:08
    すごい(笑)
    ラパス君、こんばんは。

2泊4日?ちょっとバスケ見にNYまで、って
    すごすぎです。
    時差ボケになってる暇もないね(笑)

何年か前にNY行ったけど、そういや美術館行ってないことに
    ラパス君の旅行記見て気づきました。
    ムンクの叫びあったんだ・・見たかったな。

次回の弾丸旅行も楽しみにしています♪
    ルーブル?

さおちゃんより

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/03/21 03:07:06
    RE: すごい(笑)
    さおちゃんさん こんばんは

> 2泊4日?ちょっとバスケ見にNYまで、って
    > すごすぎです。

4連休でNY 意外と行けちゃいましたよ〜。
    ただ、行きたいとこまだ数カ所あったんですが、、
    弾丸過ぎて無理でした(~_~;)

> 時差ボケになってる暇もないね(笑)

実はNYで時差ボケでした。でも日本に帰ってきたら治ってました。

> 何年か前にNY行ったけど、そういや美術館行ってないことに
    > ラパス君の旅行記見て気づきました。
    > ムンクの叫びあったんだ・・見たかったな。

じゃあ、是非ムンクの叫びを見にちょっとNYへ 笑

> 次回の弾丸旅行も楽しみにしています♪
    > ルーブル?

弾丸が好きでやってるわけじゃないですよ〜

• マチャさん 2013/03/15 17:14:22
    めっちゃ弾丸^^;
    ラパス君、こんにちは。
    おとなしくしてはいないだろうなぁ〜とは思ってましたが、
    な、なんとニューヨークですか!? (o_0)
    今度は何と言って休んだの?
    NBAなんてテレビで観れば...と言いたいところだけど、
    違うんですよね。
    私も娘の夢を叶える為、行きましたよ数年前にオーランドへ。
    ゲームが分からなくても楽しい♪(笑)
    それと、ラパス君、芸術にも興味があったなんて!!
    ただのサッカー好きな海坊主だと思ってました。σ^_^;

で、ダイ部メンバーへのお土産は?

しばらく海の中もお休みしてます。
    潜りてぇ〜!!

今日はフレックスで帰って広島に向かってます。
    瀬戸内海じゃ潜れんなぁ〜

長島通過中の
    マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/03/16 03:42:28
    RE: めっちゃ弾丸^^;
    マチャさん お久しぶりです。

> おとなしくしてはいないだろうなぁ〜とは思ってましたが、
    > な、なんとニューヨークですか!? (o_0)

そうなんです。ダイビングは冬眠中なんで、ちょっとNYに行ってきました。

> 今度は何と言って休んだの?

振替休日で3連休になってたとこに有休付けて4連休にしました。
    ちょうどニックス対ヒートの好カードの日程だったんで、このチャンスは逃せない
    と思い弾丸になっちゃうけど行ってきました。

> NBAなんてテレビで観れば...と言いたいところだけど、
    > 違うんですよね。

そう、1回は生で観たくなっちゃいまして。

> 私も娘の夢を叶える為、行きましたよ数年前にオーランドへ。
    > ゲームが分からなくても楽しい♪(笑)

イチローだけじゃなかったんですね。笑
    また、後で旅行記見てみます。

> それと、ラパス君、芸術にも興味があったなんて!!

いやいや、人並みですよ〜ただ、ホンモノを自分の目で見たいタイプなんです。
    次はルーブル美術館かなぁ〜 なぁんてね

> ただのサッカー好きな海坊主だと思ってました。σ^_^;

ただの海坊主ですよ。海坊主って 笑

> やっぱり甥っ子ちゃんにお土産を買って、優しい叔父ちゃまですね。
    > で、ダイ部メンバーへのお土産は?

I LOVE NY Tシャツ 買おうと思ったけど、マチャさんNY好きかわからないので辞めました。
    レゴじゃ喜ばないでしょ!?

> しばらく海の中もお休みしてます。
    > 潜りてぇ〜!!

とか言って次の予定決まってるんじゃないですか?
    マチャさんがおとなしいのはおかしい 笑

> 今日はフレックスで帰って広島に向かってます。
    > 瀬戸内海じゃ潜れんなぁ〜

広島ですか〜 お土産は「もみじまんじゅう」でいいよ〜
    味は粒あんで!

ラパス君さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る