台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾への3泊4日パッケージツアー。<br />4日といっても実質中2日の短いツアーの中、できるだけたくさんのおいしいものを食べようとスイーツを中心に食べまくりました♪<br /><br />1日目:13:10 関空→15:20 台北<br />2日目:台北観光(ツアーパック)<br />3日目:台北&九分<br />4日目:8:30 台北→11:55 関空

台湾3泊4日・台北/九分食べつくし♪

2011/03/19 - 2011/03/22

stacy

stacyさん

台湾への3泊4日パッケージツアー。

1日目:13:10 関空→15:20 台北
2日目:台北観光(ツアーパック)
3日目:台北&九分
4日目:8:30 台北→11:55 関空

団体旅行

3泊4日の台湾旅行。
    パッケージなので、ついてそうそう両替→土産物屋に連行されました。

それからは順番にホテルの送迎となり私たちはほぼ最後。

着いた時にはもう夕方。。。

別の友達と現地集合で食べに行った夜ご飯は、地元の人しかいないようなちょっと小汚いお店(失礼)

日本語はもちろん、英語も通じない中、身振り手振りでオーダー。

好きな食材を指さして調理してもらいました。

台湾ビールで乾杯♪

おなかいっぱい食べたのに、こんなに安くていいの!?というくらい安かった!!

この後、アメリカの時の友達の友達の結婚式の二次会にお邪魔させてもらい台湾のカラオケで午前様・・・

2日目。

ツアーパッケージなので、1日は観光に拘束、じゃなくて案内されることに。

8時40分にピックアップでまずは忠烈祀。

ちょうど9時になってセレモニーがスタート。

続いて保安宮。

ガイドさんにお祈りの仕方やおみくじの引き方を教えてもらいました。

入るときは右から入って、出るときは左から出るらしい・・・
    右が龍で左が虎。
    虎の口から入るのはよくないらしい。

よくわからないけどそういうものなのね。

そして次に連れて行かれたのが中正紀念堂。

蒋介石を記念して建てられた記念堂で、階段はちょうど蒋介石の年と同じらしい。

階段の上から。

一通り見学した後は”ティーセミナー”へ。

ただでお茶とお菓子が食べられるというと聞こえがいいけど、私たち観光客はカモね。。。

と思っていたら、ただじゃないらしい!!

なんでお金まで払って貴重な時間をこんなところでつぶさなきゃいけないの!?とムカついてきた・・・

凍頂ウーロン茶、東方美人茶、プーアール茶を試飲。

ランチの後は故宮へ。

翠玉白菜や豚の角煮のような石まで。
    でも正直、惹かれない・・・

よっぽど象牙細工の方が繊細で感動しました。

故宮見学の後はお土産屋に連れてかれたので、さっと見てから外に出て横のカフェでタピオカミルクティを。

観光にはあまり時間を取らないけど、土産物屋の時間はたっぷり。

その間ミルクティを飲んでまったりと。

土産物の後は行天宮。

すごい人です。

線香をつけてお祈り。

占い横丁はほとんどが日本人。。。

ここは通り過ぎるだけ。

DFSでの経てショッピングタイムを経て、ディナーは待ちに待った鼎泰豊♪

今回楽しみにしていた鼎泰豊。

ツアーにもともと組み込まれていたとはいえ、30分ほど外で待つ事に。

もともと決められているコースディナーでしたが、時間がないらしくあわてて食べて、30分で終了。

青菜の炒め物はにんにくが効いていておいしい♪

小龍包♪

小龍包。
    千切りした生姜と酢しょうゆで頂きました。

ジューシーでおいしい♪

でもその他の餃子系はイマイチの味。

酸辣はさっぱりとしていておいしい♪

〆はチャーハン。

あっさりとしていておいしいけど、慌ただしい・・・

そしてスイーツはあんこがはいった饅頭みたいなやつ。

御馳走様でした。

おなかがいっぱいになった後は士林夜市へ・・・

ここで25分ほどの短い自由行動。

祭りみたいな屋台がたくさん。

混雑していて、いろんな匂いが混じってすごい熱気。

いろんなお店がある中で目が行くのはやっぱりかき氷。

かき氷屋さんもたくさんあって迷っちゃう。

とはいえあまり時間もないのでオーダーしたのはコーヒー味の千層冰。

しばらく待った後に出てきたのは、コーヒー味のかき氷に練乳がたっぷりかかったかき氷。

パピコみたいな味でした。

フランクフルトもおいしそう!

でもおなかもいっぱいだし時間もないので見るだけ。

長い長い1日観光は20時に終わりました。

3日目。

最初にして最後のフリー日。

行きたいところはいっぱいあるけど効率よくいかないと。

まずはホテルで九分行きのタクシーを15時に予約してもらって街歩きへ。

マップで位置確認。

台湾のメトロって快適♪

友達が行きたがっていた、龍山寺。
    恋愛の神様がいるらしい・・・

紙でできた金魚??

そして一番行きたかった永康15へ♪

残念ながらまだマンゴーの季節ではなかったので、マンゴーカキ氷はありませんでした。

その代わりにオーダーしたのは、パンナコッタが乗ったイチゴのカキ氷。
    練乳もかかっていて甘い

正直感動するようなおいしさではなかったけど、30分近く歩いて熱くなった体に冷たいかき氷がぴったり。

かき氷を食べた後だったので、特におなかが空いてたわけではないんだけど、ショーウィンドウから見えるおいしそうな景色にフラッとランチに入ってしまいました。

入ったのはKao Chiという上海料理のお店。

元龍小龍包。

鼎泰豊みたいにジューシーじゃないけどまあまあ。

そして絶品だった上海鉄鍋生煎包。

小っちゃい肉まんみたいなのですが、底がかりっと揚げ焼きみたいになっていておいしい♪

それからメトロを乗り継いで騒豆花へ。

まだ食べるか!?と言われそうだけど時間がないし・・・

友達がオーダーしたのはイチゴの豆花、私は胡麻糊豆花。

胡麻汁粉がかかった豆花。

温かいおしるこに冷たい豆花の組み合わせが新鮮です。

豆花自体はそんなに甘みがなくて柔らかいお豆腐みたいな感じ。
    体に良さそうなヘルシースイーツでした。

こちらもマンゴー豆花がなくて残念。
    マンゴーには季節が早すぎました。

急いでホテルに戻ると、タクシーを予約した10分前。

タクシーの運転手さんはもう待っていました。

そしていよいよ千と千尋の神隠しの舞台といわれる九分へ。

九分までは45分ほどで着きました。

着いた途端、すごい霧。

でも霧の中のお寺って幻想的。

私たち以外誰もいません。

一瞬霧が晴れました!

全然雰囲気が違う!!

タクシー運転手&ガイドの王さんが色々と説明してくれました。

そして王さんが御馳走してくれたスイーツ。

カキ氷の上には温かいお芋で作った団子や豆、小豆がたっぷり
    温かいのと冷たいのとが不思議なスイーツでした。

とてつもなく甘くて全部は食べられませんでしたが、もっちもちの団子はほのかに甘くておいしかったです。

それにしてもすごい霧・・・

九分は思ったよりも観光地化していてたけど、それでもところどころ趣のある風景が。

これが千と千尋の神隠しのモデルになったところなのね・・・

そういえばなんとなくこんな雰囲気が。

映画の風景に紛れ込んだみたい。

下の方は霧でまったく見えない・・・

と可愛い猫ちゃんランプ発見♪

下はかわいらしいカフェでした。

霧であまり見えなかったのは残念だけど、その分幻想的な景色に出会えました。

そして九分にさようなら。

台北に戻る前に堅崎路、五番抗、金瓜石によりました。
    がすでに17時でクローズ。

それからお寺に。

滝があるはずなんだけどもうすっかり暗くて見えない・・・

あっという間の5時間でした。
    5時間チャーターしてTW3000

相場はどれくらいか分かりませんが、とっても親切なドライバーさんでした。

台湾最後の食事は台北101のフードコートへ.

冬瓜とお肉のスープに青菜に肉味噌がかかったもの、麺に肉味噌、にんにく、キムチ、パクチーが乗ったもののせっとにしました♪
    冬瓜のスープはなんといってもだしが最高!

お肉はこってりしていて食べませんでしたが、冬瓜にもしっかり味がしみこんでいておいしかったです。

麺は学校の給食みたいな麺だったけど、生ニンニクがたっぷり効いていて肉味噌とよく合います

これで300円ちょっとって安い!
    大満足のディナーでした。

台北101

最後は朝5時半のピックと早いのでファミマによって夜のデザート♪

あっという間の4日間でしたがおなか満腹、満足の旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る