道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国2夜目。<br /><br />高知から愛媛入り。<br />楽しみにしていた道後温泉へ。<br /><br />いや~、高知は大きい。<br />なかなか抜けられん。

四国旅③

2009/11/14 - 2009/11/16

ティアオ

ティアオさん

四国2夜目。

高知から愛媛入り。
楽しみにしていた道後温泉へ。

いや~、高知は大きい。
なかなか抜けられん。

自家用車

高知から愛媛に行くまでの道での寄り道。
    ダムがあるというので見学がてら行ってみた。

道後温泉着。

色々ランクがあるらしい。

ランクによって、入れるお風呂も違うらしい。

せっかくなので、最上級で行ってみよう♪

部屋付。お茶付き。お団子付き。
    ありがたい。

部屋を借りない場合は、どこで着替えたのだろう?

なんか相部屋みたいになっていたし。

浴衣一枚でフラフラするのはちょいと恥ずかしい。

団子とお茶。
    坊ちゃん団子♪

食べるのが惜しいくらいかわいいぞ。

周辺の書店街で売ってた。
    けど、一六タルトを買ってしまうのだった。

お部屋からの景色。

道後温泉の周辺は結構、近代化。

情緒はあまりない感じ。

この建物を楽しまないと。な感じ

夏目漱石な部屋も見せてもらえる。

写真とか置物なども。
    ちょっとした展示がある。

田舎のおじいちゃんちに来た気分を味わえた。

って、こんな立派なお家ではないけど。

坊ちゃん電車の近くに時計があったよ。
    からくり時計らしい。

道後温泉の周辺を散策。
    商店街があって、お土産が買える。

でも、我らは鯛めし屋さんを探す。

ありました〜♪
    鯛めし。

思っていたのは、鯛がマルッと入った炊き込みご飯だったが・・。

このへんは、色々な鯛めしがあるらしい。

うちらが見つけたのは、刺身が入ってる感じだね。

ひいた写真はタイがよく見えないので、アップもどうぞ。

おいしかったよ。

駅の写真。

時間帯によっては、機関車的なのが来るらしい。

いつか乗りたい。

ひそかな乗り鉄子。