ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はオプショナルツアーを申し込んでいたのでポンペイへ行きます!<br /><br />ローマからポンペイまでバスを使っての移動です。

初!家族でイタリア旅行-ポンペイ編①-

2012/12/22 - 2012/12/29

yummy

yummyさん

ローマからポンペイまでバスを使っての移動です。

2.5
観光バス

早朝出発だった為、ホテルの方が用意してくださった朝食!
    これに丸ごとのリンゴまで付きました

ローマから10分ほど走った高速の風景

朝日が綺麗だったので思わずパシャリ

山の上にあるロッカマッジョーレだった気が…

違ったらすみません

お手洗い休憩のお土産屋さん

SAを利用しないのはSAにはスリやジプシーがいるからと添乗員さんが仰ってました。今回の旅のお手洗い休憩はすべてお土産屋さんでした。

お手洗いの利用は無料のところが比較的多かったですが、ここは有料でした。

EUの規則でバスの運転手さんは○時間以上運転してはいけないため、運転手さんの休憩時間がきっちり守られていました。

休息中は必ずエンジンを切らないといけないそう(そうでないのが分かると罰金をとられるそうです)

お土産物屋さんの中にカフェテリアがあったのでパニーニを購入

なかなか!

カプチーノ

イタリアでは高級店とか関係なしに立って飲むのと座って飲むのではお代が異なります。

ようやくナポリの街並が見えてきました!

少しナポリの街を見学します

人目のつくところに洗濯物を干すのはダメなそうですが、ガイドさん「ここはナポリの下町なので細かいことは気にしない! 笑」だそうです

ガイドさん曰く、ナポリではゴミが増大し、未回収のごみが散乱する状態が起こっているそうです!

イタリアの有名なことわざに『ナポリを見てから死ね』がありますが…
    『ナポリが死ぬ前に見ろ』という皮肉が混じったものまであるのが現状

それくらい街並みはゴミだらけでした!せっかくの街並みがもったいない!

ヌォーヴォ城

13世紀に建てられ、15世紀に改築したお城

ガイドさんが説明してくださいましたが…
    忘れました 笑

現在発掘中とのことでした!

街並が絵になります

ウンベルト1世のガッレリア
    素敵!!

各地にガッレリアがありますが、どのガッレリアもまた雰囲気が違って素敵ですね〜

ナポリ湾

ナポリ観光は本当に少しだったので今度は南イタリアを見にまた行きたいな〜!

ヴェスヴィオ火山

これから向かうポンペイの街はこの山が噴火したことによって灰の下に埋もれてしまいました。

途中お土産屋さんに立ち寄ります

カメオ工場の見学です!
    カメオはナポリの名産品です。
    職人さんの腕によって出来不出来に大きな差があるそうです。実際に売っているもののカメオの女性の横顔も職人さんによって雰囲気が全く異なっていました。

ツアーで連れてかれるお土産屋さんはだいたい興味がないところが多いのですが…今回は実際にカメオを作る様子が見学出来て良かったです♪

ここで実演してくださった職人さんは貝を原料にしており、貝の形や色を見て「ここを横顔の立体部分にする」などを決めるそうです。

ここで母はカメオを購入!ちなみに実演してくださったこちらの職人さんのカメオを購入していました。

ここで高速道路を降ります。
    イタリアは木の形も面白い!

ツアーで付いてるレストランで昼食です

大きな部屋が2部屋あって1部屋は日本人用、もう1部屋は中国人、韓国人用でした 笑
    なのでトイレも中国語、日本語、韓国語が書いてあります。

こちらは前菜の魚介のマリネ

ブラッドオレンジジュースを注文!

美味しい〜!

親の注文したビール

軽くてこれはイマイチとのこと

パスタを取り分けて貰えます

魚介のパスタ

魚介と言ってもイカと貝類のみ
    日本だと絶対と言っていいほど魚介の中にはエビが入っているのでここに来て『日本人のエビ好き』説に妙に納得しました 笑

そんな私も大の甲殻類好き! 笑

魚介のフライ

カンツォーネを聞きながらの食事

サービスいいね〜と話していたら
    後でチップの回収に来られました 笑

エスプレッソアイス
    これはサッパリして美味しい!
    正直これが一番美味しかった 笑
    全体的に家庭で作るイタリアンって感じでした。

• クリスマス前だったのでプレゼピオ(馬小屋でのキリスト誕生の場面を人形で表したもの)が飾られています。<br />

25日に赤子イエスをゆりかごの中に入れます

可愛かったのでつい写真を撮りすぎてしまいました。
    お店や教会によって飾っているプレセピオが異なるので、クリスマスシーズンに行かれる方は色んな所に飾ってあるプレセピオを見るのもオススメです♪

• ついにポンペイ遺跡へ

ついにポンペイ遺跡へ

外壁の様子です

説明がありましたが忘れました 笑
    手のひらよりも大きかったです!

長くなってしまうので2回に分けて書きます。
    ここまでお読みくださりありがとうございました♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る