アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空ビジネスクラス利用で行ったヨルダン旅行。<br />日本〜ヨルダン

エティハド航空ビジネスクラスで行く ヨルダン・アブダビ

2013/03/02 - 2013/03/04

kotaru007

kotaru007さん

エティハド航空ビジネスクラス利用で行ったヨルダン旅行。
日本〜ヨルダン

成田発アブダビ行のビジネスクラスを利用。
    ビジネスクラスですが、夜発のためファーストクラス用のANAスイートラウンジを利用。

夜だと食事が少なく、軽食程度しかありません。ヌードルサービスもクローズ。

いよいよ搭乗。
    真ん中の二名掛け席をアサインしました。
    前後の席が互い違いに配置されているので、他の人を気にしなくて良いので快適。
    シートピッチも広すぎます。

お酒が飲めないのでウェルカムドリンクはジュース。
    生絞りのフレッシュジュースでとても美味しい。
    もちろんシャンパン、アルコールも無料です。

シートサイドのボタンを押すとフルフラットに。
    男性でも足を伸ばして寝られます。

食事前のドリンクサービス。
    煎茶とお茶請けの漬物。そして毎回チョコレート付き

機内食は懐石料理か洋食アラカルトから選べる。
    また、いつでも注文できるキッチンエニータイムメニューもあり、ステーキサンドやチーズセット、バクラヴァなど充実している。
    写真は懐石料理の前菜

懐石のメイン。
    なかなか美味しかった

同行者は洋食。
    前菜は選べて、スープを選択

洋食のメイン

朝食の和食。
    焼魚もおいしかった。

アブダビ空港に到着。
    第一ターミナルに人が集まる構造なので、時間帯によっては大混雑。

アブダビ空港のエティハドラウンジ

成田のANAラウンジとは比べものにならないくらい良かった
    wifiは受付でパスワードがもらえます。

アブダビ〜アンマンは小さい機材。
    お腹がいっぱいだったので朝食を断ったのに、なぜか出てきた(笑)
    たべたけど

アンマン到着後はエアポートタクシーで死海のホテルへ移動。
    途中ネボ山によってもらい60JD。
    エアポート〜死海直行だと35JDだそうです。
    値切ればよかったな

ネボ山のモザイク

モベンピックに宿泊。
    プライベートプールがあったり

シーティングエリアがあったり

日本人には嬉しいバスタブ付き

カフェもあります

ネコもいます

鳥の集会

ヴィラ棟にはそれぞれヨルダンの地名がついていたり
    僕らはウンム・カイス

夕食はビュッフェで

デザートもたくさんありました。

ラムのケバブが美味しかった。
    もちろんチキンも美味しい。中東はどこもチキンの美味しさではピカイチだと思う。

翌日はアンマンに移動。
    レインボーストリートからのアンマン市内

数少ないアンマンの観光地の一つローマ劇場

そしてアンマン城
    お城までの道すがら、道に迷っていると親切なアンマン紳士が途中まで道案内してくれた。

お城からはアンマンを一望できる。
    四年前も思ったが、アンマンは大きい

有名なイラキ飯屋はなくなっていたが、明らかに真似た店があった。
    値段も高めだった

翌日はジェラシユへ向かった。
    タクシーでムジャンマ・シャマーリへ行き、そこからミニバスで40分くらい。
    バスは1人1JD。

かなり大きな遺跡だが、観光客はそこまで多くない。
    面倒なガイドなども少なく、比較的楽に見て回れた。

ここにもローマ劇場が

ゼウス神殿からの眺めはよかった。

お腹がすいたら入り口前のレストランがオススメ。
    ビュッフェ形式で美味しいアラブ料理が食べられる。
    オーナーが親切に料理を説明してくれるし、WI-FIも無料で使える。

帰りは面倒なのでタクシーでアンマンへ。

ダウンタウンのジューススタンド。
    しぼりたては美味しい!!

アラブ菓子好きなので、ハビーバにも行った。

ハビーバといえばやっぱりカナーフェ
    スモールでもかなりの量でした。
    大満足

夕食はカイロレストラン。
    チキンはやっぱり美味しかった!!

夜のフセインモスクもいい感じですね。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る