台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい、また行っちゃいましたね〜。(*^_^*) <br />やっぱ、いいところですね〜(^_^)v 台湾大好き。<br /><br />今回は久々の一人旅です。数十年ぶり。<br /><br />高校進学を機に不登校からどうにか脱した娘が学校の修学旅行に参加。<br />前回、中学校の修学旅行は途中からの部分参加も出来ずにいたのに。<br />なので、母も個人的修学旅行と称して同じ期間を一人旅することにしました。<br /><br />もともと、一人で旅行するのが大好きな自分なので、温泉行こう♪地元の店でおいしいもん食べよう♪とわっくわくです♪

久々の一人旅!

2013/03/05 - 2013/03/08

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん

はい、また行っちゃいましたね〜。(*^_^*)
やっぱ、いいところですね〜(^_^)v 台湾大好き。

今回は久々の一人旅です。数十年ぶり。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

到着したのは夜の8時過ぎ。
    優美飯店。アサインされたお部屋はホテル本館でなくて隣のマンション。

キッチン付きです。
    とはいえ、食器カトラリー無し、鍋フライパンなし
    上の電子レンジみたいなのは何故か食器洗いマシン。
    流しは水が出ます。

そして全自動洗濯機付き。洗剤が置いてあったので
    その日に着たものはその日に洗濯出来てきれいさっぱり。
    翌朝には乾いてました。

帰ってから貯まった洗濯物を洗わずに済んで助かりました。

ロフト付きのお部屋で階段登るとベットルーム。
    まるでバブルの頃のトレンディードラマに出てくるお部屋みたい。

でかいソファのリビング。
    テレビは液晶の大画面です。

この時点で午後9時をまわっていましたが空腹。

夜間に一人で歩くのは少し不安でしたが、人通りも多いし
    歩いて近くの神仙牛肉麺に行ってきました。

これは小辛の牛肉麺。280元
    お肉が二種、スジとモツ(ハチノス)がのってる。
    麺は細めの手打ちうどんみたいにモチモチ。

これ食べると台北にキターという気持ちになります。

小菜の胡瓜漬け。
    うまいんだな、これが。

ビール飲みたいところでしたが、少量でまわる質なので
    ホテルに戻る途中のセブンイレブンで台湾ビールを一本買って
    お部屋で風呂上がりにプシュッ☆

洗濯機に洗濯物ほおりこんで洗い上がりを待ちながら
    幸せな台北の夜はふけていきました。

今回の一人旅、自分へのご褒美に温泉特集にしようと企てておりました。
    そこで向かうは新北投温泉。

ラッピング電車と言うのでしょうか。
    新北投までの電車は北投駅からこれです。

駅を降りてコンビニで甘くないお茶のペットボトルを買い
    温泉に向かいます。

ふと、良い香り。
    キンモクセイの香りがします。
    匂いの元をたどると咲いていました。
    秋でもないのに。

お風呂上がりに駅の近くにあったスタバで一休み。

お風呂は加賀屋さんに行ってきました。
    写真は撮らないでとあったので残念ながらありません。

値段は高めなのかもしれませんが加賀屋さんは時間制限ないのです。
    スタッフは日本語オンリーで通じ、台湾にいることを忘れるほど。
    とてものんびりできます。

しかも施設は清潔、時間によっては入浴してる人が誰もいないので
    大浴場貸し切り状態。
    今回は3時間近くまったりして、その間誰も来ない貸し切り状態でした。

それに比べて、すぐ近くの別の温泉ホテルは2時間と時間制限有りなので
    せわしないです。
    10分前には荒々しく退出を急かされます。

お風呂上がりに民権西路で降りて散歩がてら晴光市場近くの24時間やってる夜市に。

はずれにある公園で犬がまったり。

この公園の前にあるお弁当屋さんでお弁当を買ってホテルに戻りました。

写真を忘れましたが、中身は味付け卵、卵とトマトの炒め物、筍の姫皮の煮物、厚揚げの煮物。御飯にはルーロー飯のトッピングがのって美味し。

明けて翌日、また新北投へ。
    今度は水美飯店さん。

個室の温泉です。時間は2時間の貸し切り。

お湯を入れるのはタイムスタート!の時点でなので
    浴槽にお湯が貯まるまでロスタイム欲しいところです。(^^;

温まっていったん浴槽から出たところで
    ゆらーーーーっと。

なになになに??

地震でした。
    この日、マグニチュード6の地震があり、震源地からは
    やや離れているものの揺れを感じてびっくり。

洗い場はこんなかんじですが、脱衣所との間にしきりがないので
    要注意です。

お水が2本用意されているのでお茶を買わなくて済みます。

お風呂上がり、1時間50分になろうかという時にドンドンドン!とノック。
    時間だよ、の合図なんでしょうが、着替えしてたのでびびりました。

お風呂上がりに新北投から中山へ。

三越の地下で海老ワンタン麺。
    サイドオーダーした小菜の龍髭菜(写真なし)が美味しかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る