調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょくちょく使用している、ぐるっとパス。<br />これには、スタンプラリーもあります。<br /><br />各エリア1か所ずつ、プラス重なったところで3か所の10個で完成です。<br />今までは、臨海エリアに行くことが無かったので、はなから集めていませんでした。<br />でも、今使っているものは、葛西臨海水族園にも行ったので、そのスタンプが押されているのです。<br />(ちなみにこのスタンプラリーは、応募者の中から抽選でミュージアムグッズが当たるそうですが・・・応募するかは気分次第)<br /><br />なら、他のエリアにも行ってみるか。<br />というわけで、神代植物公園をチョイス。<br />実は、20代前半の頃に、近くに住んでいたのです。<br />でも、若いころは深大寺よりも新宿のほうが良かった(苦笑)<br />なので、訪れるのは初めてです。<br /><br />枚数が多いので、コメントは少なめにしてみました。<br />お花好きでない方も、お寺が好きなら深大寺あたりまで読んでみてくださいね。<br /><br />葛西臨海公園の旅行記→ http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10746717/

神代植物公園の梅2013

2013/03/09 - 2013/03/09

susanaさん

ちょくちょく使用している、ぐるっとパス。
これには、スタンプラリーもあります。

なら、他のエリアにも行ってみるか。
というわけで、神代植物公園をチョイス。
実は、20代前半の頃に、近くに住んでいたのです。
でも、若いころは深大寺よりも新宿のほうが良かった(苦笑)
なので、訪れるのは初めてです。

枚数が多いので、コメントは少なめにしてみました。

各駅停車しか停まらない、布田駅。
    京王線調布駅の、1駅新宿寄りです。

ホームが地下化されただけではなく、ドアまで付いている。
    以前は、都内だとは思えないほどシンプルな駅だったのに。

ホーム以外はまだまだ工事中。
    改札を出るまで、ガンガンうるさかった。

なぜこの駅で降りたのか?
    それは、徒歩で向かうには一番近い&道がわかりやすいから。
    1本道を北上するだけで、参道の入り口までたどり着けるのです。
    住んでいたことがなかったら、気付かなかったかも。

バスを利用するなら京王線だとつつじが丘または調布、JRなら吉祥寺または三鷹から乗車できます。

スタイリッシュなビル!・・・と思ったら、ローソンだった。

通りがかりの成田山不動尊。

瓦や柱が複雑。

柱に阿吽像がくっついている。

知りませんでしたが、先月の川越といい、関東には多いタイプなのでしょうか?

ぽかぽか陽気に恵比寿さまは、見ているこっちがほっこりします。

奥の常性寺には、梅が咲いていました。

紅白、仲良く並んでいます。

茶色い建物に、白梅が映える。

石仏様のまわりには、馬酔木や瓦をてっぺんに置いたライト♪

• 三鷹通りを北上していると、見事な枝垂れ梅が咲き誇っている民家がありました。<br /><br />お宅を覗きこまなくても、歩道にちょこっとはみ出していた。<br />自分ちがこんなに立派だと、わざわざ梅を見に行かなくてもいいよね(笑)

お宅を覗きこまなくても、歩道にちょこっとはみ出していた。

枝垂れていないのも見ごろ♪

コンビニ奥にも、ちょこっと梅。
    なんとなくもったいない気がする。

イオンの配送センターで、お酒買えるみたいです。

たまたま来るまで通りがかった人じゃなきゃ買わないのでは?
    ついでなのでしょうが。

この上が、中央高速のバス停になっているようです。
    ここで路線バスを降りて、乗り換えるんだね。

東参道の入り口まで来ました。
    三鷹通りは、吉祥寺に行くときによく使っていたので、景色だけは見たことがあり、難なく到着。

右手を見ていれば深大寺交番もあるので、迷う人はいないと思います。

壁がアートしてるね。

深大寺本坊の入口。

デカい鍋?が置いてありました。
    中は一般人立ち入り禁止。

かやぶき屋根が分厚いんだね。

お地蔵さまや、

観音様にお祈りしたら。

本来ここから入るのであろう場所からお参りします。

人がまったく途切れなかったなぁ

本堂の柱の装飾も細かい。

脇には、こんな物も。

本殿の脇に、ムクロジの巨大な木が。

実が黄色いのですが・・・放置すると黒くなるのか??

池もありました。

奥のちっちゃい滝から流れてきた水がたまっています。

GWには、こんな景色が見られるようです。

今はこんな感じ。

これは、また来なきゃいけませんねっ

手洗い水のところが、釜になってました。

• この苔感がたまらない♪

この苔感がたまらない♪

石が茶色い。

開山堂は、こじんまりしてました。

釈迦堂の手前にも、梅が花をいっぱいに開いていました。

裏側ではありません。

梵字の丸い奴の裏に、お釈迦様。

あやつのおかげで、逆光にならずにお釈迦様をじっくり拝めました。

深大寺、入口も風情あります。

お腹がすいたので、ランチにお蕎麦。
    初めて来たのに、有名な深大寺そばを食べないなんて考えられないもの。

お店を選ぶのもめんどくさいくらいお腹がすいていたので、メニュー見ていたら声をかけられた嶋田屋さん。

• このお地蔵さん、可愛すぎる。

このお地蔵さん、可愛すぎる。

12時半くらいでしたが、店内は半分くらいしか埋まっていない・・・と思ったら、食べているうちにほぼ満席。

奥の席からは、池を眺められました。
    亀も泳いでいます。

野草天が食べたくなり、野草天セット。
    1700円・・・私的には大奮発です。

そして、深大寺ビールも。
    小瓶550円は割高感アリアリだけれど、後で土産屋さんで500円で売っているのを見たから、ぼったくりではないよう。
    おつまみにぜんまいの小鉢も付けてくれたから、良心的なお店なのでしょう。

お蕎麦はつるつる食べれて、美味しかった。
    こんにゃくも、味噌が甘ったるくなくって、私好み。
    てんぷらもサクサク・・・塩で食べれるようにリクエストするのを忘れていた。天つゆで食べたのなんて、何年ぶりだろう。

深大寺ビールは、しょうゆを思い起こさせるような、ちょこっと和風な味でした。
    すぐにお食事が来たので、食べながら飲むと全く違和感ナシ。

ビールとそば湯も飲みきって、お腹ぽんぽん。
    お店の前には、こんな看板もありました。

深大寺そばの由来に興味のある方は、拡大して読んでみてくださいね。

食べながら眺めていた池ごしに、橋からお店を眺めてみた。

鬼太郎のお店。

2回の壁にも絵があるね♪

車も、鬼太郎。

一緒に写真撮ってる人が多かった。

私?
    花粉症でマスク&メガネだから、記念撮影なんて絶対しません!

通りがかりのお蕎麦屋さん。

ここは水車の力でお蕎麦を弾いたり、切ったり。

• ここの苔もたまらない♪

ここの苔もたまらない♪

階段をのぼったりして、神代植物公園に到着。

深大寺門から近いところに、梅園がありました。

遠目。

紅白の梅と、ロウバイの黄色。
    そして、空の青。

今日は暖かいし、完全に春だね!
    暑いからコートはリュックの中。
    だから、リュックがパンパンになっちゃった。

青空と白梅は、何度見ても気持ちがいいね。

お花の一輪一輪が大きな種類。

私の人差し指と比べたら、わかるかな?

• 足元には、水仙もちらほら咲き誇ってました。

足元には、水仙もちらほら咲き誇ってました。

しばらく梅ワールドと、たまにロウバイもお楽しみください。

この木、いちばん気になりました。
    この写真でわかりますかねぇ・・・

• 1本の木に、白とピンクの花が咲いているんですよ♪

1本の木に、白とピンクの花が咲いているんですよ♪

この枝は、1本で白とピンクが。

表紙写真も、この木のものです。
    1輪のお花に、白とピンクの花びら。
    何枚撮っても飽きなかったなぁ。

ボケの花も。

梅は、お花だけでなく苔も立派でした。

水仙に見送ってもらったら、向かいの椿エリアに向かいます。

椿は木によって咲いていたり、緑1色だったり。

梅エリアほどは賑わっていませんでした。

それでも、マーブル好き&つぼみ好きとしては、見どころは沢山ありました。

• 沢山咲いている木は、こんな感じ。

沢山咲いている木は、こんな感じ。

• 花in花?<br /><br />一輪なのに、花束みたい。

花in花?

一輪なのに、花束みたい。

• お花マーブル、つぼみもマーブル♪

お花マーブル、つぼみもマーブル♪

椿園も、これにて終了。

最後に、梅とのコラボを1枚。

白木蓮。

モコモコのつぼみがかわいいね。
    私の親指と同じくらいの大きさでした。

もうちょっとで咲きそうだね。

花壇には、うつむいているお花がたくさん。

色も控えめだし、目立ちたくないのかな?

この1枚だけ、白いお花のお顔が見えました。

紫のお花のお顔もゲット♪

枝垂れ桜の木がいっぱい。

春になると、賑わうんだろうなぁ。
    また来なきゃっ

甘いものが食べたくなったなぁ、と思ったら。
    ちょうど芝生広場に売店を発見。

甘いものだけではなく、カレーやおでんなどお食事系もありました。
    多摩の恵みビールは、ちょっと迷ってやめた。

ローズが気になったけれど、期間限定の梅にしました。
    だって、ローズに期間限定って書いてないから、また来たら食べれるんでしょ?

梅ソフトは梅酒の梅を濃く、甘みをおさえた感じでした。
    そんなに梅好きではない私でも、美味しいと思ったくらい。

ここの売店、SuicaもPasmoも使えました。
    小銭いらずで楽ちんだね。

梅園でさんざん見たくせに、梅を見るとまたテンション上がって撮ってしまう。

木瓜も、

ミツマタもかわいいね。

ハスと水連が違うとは、知らなかった。

沢山咲いている時に、また来なきゃね。

水面に映った桜はいろんなところで見たけれど、

• 水面に映った梅は初めて見たよ!

水面に映った梅は初めて見たよ!

梅の足元のモコモコが気になった。

傘を着せた松と、白梅。

これは季節ちぐはぐだけれども、わからなくもない。

だけど、洋風の白い彫刻とは・・・

見ていてつい笑ってしまった。

緑と黄色、好きなんです。

上を見ると、白梅。

つぼみそのものよりも、ちょこっと開きかけのつぼみ。
    いちばんの好物です(笑)

なんでも組み合わせたがる私。

アホの一つ覚えですわ。

白梅と松。

傘を着せた松と、馬酔木。

椿に、紅梅に、ススキに、彫刻まで。

チャンポンしすぎた(笑)

浅いところにまで、鯉がいた。

藤はまだ咲かない。

ローズガーデンも、まださみしい。

木とトゲだけ。

噴水だけがわびしい。

キュビスムちっくなオブジェも、孤立してます。

バラの咲く季節に、眺めながらベンチでくつろぎたい。
    その時には、美味しい紅茶を水筒に入れて持ってこよう。

上るときに見逃していた延命地蔵さまにもお参り。

梅ソフトではお腹にたまらないので、おやつを求めて鬼太郎茶屋までやってきました。

鬼太郎のゲタが、屋根に乗ってたんだね。

お団子ではなく、

コロッケにしました。

注文してから揚げてくれるので、5分ほど待ちます。

外からじゃこが見えるよっ

バス停はこんな感じ。

最初にこの地図を見るべきなんだね。

焼き物のお店の前を通ったり、東参道からまた徒歩で帰ります。

午前中に気になった会社。

卸値で購入できるのは、午後1時までだったのか・・・

ここでお土産を買うつもりで帰りも徒歩にしたのになぁ。
    残念。

せっかく徒歩なので、以前住んでいたアパートの様子も見ていくことにしました。
    完全に住宅街なので写真は撮っていませんが、アパートは健在でした。

なつかしいお店も見てみよう。

お金の無い学生、新社会人だった頃に住んでいた街。
    節約のため、お店に入ることなんてめったにありませんでした。
    それでも、友達が遊びに来た時だけは入ってみたお店。

このカフェもその1軒。
    次に行くときにまた寄ってみよう。

お隣さんが、こんなことになってました。

水木しげるさんの仕事場の再現まで。

正面に行ってみると、ぬくもりステーションの入り口でした。
    若者が記念写真を撮っていたので外しましたが、ドアの左側には一反もめんの置物もありました。

中は水木先生のグッズだけでなく、FC東京など調布ゆかりのものが沢山並んでいました。

調布駅も、ホーム以外はまだ工事中でした。

新宿行きのホームに行くには、逆行きのホームを通ってまた1フロア降りなきゃいけないところがめんどくさい作りになってました。

• YUMEさん 2013/03/17 20:14:41
    学生時代以来です
    こんばんは

深大寺も植物園も学生時代以来で様子を拝見させて頂きました

薔薇が立派なの、深大寺そばは覚えているのですが
    記憶から消えかけてます

梅も大きく立派、学生時代は関心なかったようで

今度、桜見に行こうかな^^

susana

susanaさん からの返信 2013/03/18 22:38:39
    RE: 学生時代以来です
    YUMEさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます。

> 深大寺も植物園も学生時代以来で様子を拝見させて頂きました
    > 薔薇が立派なの、深大寺そばは覚えているのですが
    > 記憶から消えかけてます

あれだけ広いバラ園、咲いたら圧巻なんだろうなって思いました。
    いつかは行く前提で、比較用にあの殺風景を撮っておいたようなものです。

> 梅も大きく立派、学生時代は関心なかったようで
    > 今度、桜見に行こうかな^^

桜も咲くんですね!
    次はいつにしようか、迷ってしまいます。。。
  • ムロろ~んさん 2013/03/10 22:37:33
    うちの寺にも梅が咲いていますよん(^-^)/~~~~。
    ス〜さん

ムロろ〜んです。

春らしくなって、私の住んでいるところも梅が満開で!

ムロろ〜ん(-人-;)

susana

susanaさん からの返信 2013/03/11 22:51:56
    RE: うちの寺にも梅が咲いていますよん(^-^)/~~~~。
    ムロろ〜んさん、コンバンワ★

> 深大寺に行ったことが無いのでどんなところか興味津々拝見しました。
    > とっても春らしい旅行記で見ていてとっても歩きたくなりました。

私も、過去に近くに住んでいたのに、行ったことが無かったのです。
    なので、ゲゲゲの女房を見て、ちょっと悔しかったんですよ。
    この日は暖かくて、花粉もたくさん飛んでいて、本当に春でした!

> しかもそばを食べて、ソフトクリームを食べて、コロッケを食べて、散歩しないとなかなか味わえないのではないかと思いますよ(車だと面倒くさがって歩かないので太る!、笑)。

車は、人によってはだらけるきっかけになるようですね。
    友人に該当者が(笑)
    帰宅してからも、がっつりではありませんがしっかり夕飯食べました。
    でも、2万歩超えしたおかげか、太った気はしませんでした。

> 春らしくなって、私の住んでいるところも梅が満開で!
    > 話題になるんですよ。やっぱり春って何だか気持ちが良いですよね。

近くで梅を楽しめるって、良いですね♪

> なんじゃもんじゃの木もお寺にあるんですよ。僧侶になってから初めて知ったんですよ。GWの頃に咲くので待ち遠しいんですよ。
    > ただ、そのシーズンはハチャメチャ忙しいのですけどね(^-^;)。

なんじゃもんじゃ、存在すら知らなかったのです。
    ただ、面白い宣伝だなぁ、くらいにしか思いませんでした。
    関東のお寺さんには多いのでしょうか?
    GWがお忙しい?お彼岸でもないのに?
    でも、ムロろ〜んさんなら、GW後の空いている時にいろいろ旅されるのでしょうね。うらやましい。
  • 大目付さん 2013/03/10 22:29:17
    モンチッチたぬき

〜大目付〜

susana

susanaさん からの返信 2013/03/11 22:45:26
    RE: モンチッチたぬき
    画伯、コンバンワ★

> 信楽焼の狸の置物の中に「モンチッチ」顔の狸発見!いろんな顔の狸がいるんですね。

ちゃんと見てなかったです。
    たしかにモンチッチですねっ!

昨日は引きこもっていたので、気温差10度は気付きませんでした。
    エアコン付けてなかったのに。。。
  • 大目付さん 2013/03/10 22:19:17
    スーちゃん今晩はー♪
    かなり手の込んだ作りの柱ですね。阿吽像が柱のところにあるのも珍しいですね。東京は今日大変な天候だったみたいですね。25℃から1時間程のうちに急に気温が10℃以上下がったようですね。

着る物にも悩みますね。

〜大目付〜
  • るなさん 2013/03/10 21:49:28
    クリスマスローズだね
    こんばんは、スーちゃん♪

深大寺、昨年秋に行ったっけな。

スーちゃん、GWはどこか行かないの?

susana

susanaさん からの返信 2013/03/11 22:42:24
    RE: クリスマスローズだね
    るなさん、コンバンワ★

> さっき松本から帰ってきたよん。いやぁ〜昨日と打って変わって今日は寒い(~_~;)松本では雨にも降られた……。

お帰りなさいませ〜
    昨日は引きこもり4トラDayだったので、午後から暗くなったなぁとしか思ってませんでした。
    松本のステキ旅行記、楽しみにしております!

> 深大寺、昨年秋に行ったっけな。
    > なかなか面白いエリアよね。ゲゲゲがあったり、植物園があったり、お寺があったり(^.^)

狭いエリアに密集しているので、バスで行ってしまえばあまり歩かないかもしれませんね。

> この下向いてるのはクリスマスローズね。この花の色味が好きだな。

うつむいて、恥ずかしがり屋さんなところもかわいいですよね。
    土に埋まっているよりもオサレなお店が似合いそうな木がするのは、私だけでしょうか。

> 梅もそろそろ見頃なんだねぇ。後楽園にも行ったみたいだけど、色んな種類があるのね。
    > 私もお花撮りにいこうかなぁ〜お花撮るのって苦手なんだけどね。

お花が苦手とは、意外ですっ
    たらよろさんに教えていただいたので、菜の花と汐留のコラボも見に行きたくなりましたが、いかがですか?

> やっとベルギー・オランダの旅行記も終わったし、今月の私シリーズもやらなくちゃ(笑)松本も待ってるし、あぁ忙しい(^_^;)

私の9月のドイツはまだ終わらないのに、るなさんにも先を越されてしまいました(汗)
    旅行記書くと、時間があっという間ですよね。

> スーちゃん、GWはどこか行かないの?

近場で終わっちゃいそうです。
    またヨーロッパに行かれるるなさんがうらやましいですぅ

るな

るなさん からの返信 2013/03/11 23:32:37
    RE: RE: クリスマスローズだね
    スーちゃん、まいどっ♪

汐留の菜の花って浜離宮のことかな?
    大都会の高層ビル群と菜の花畑のコラボってやつね?行きたいねぇ〜もう見頃でしょ?早く行かなきゃかな?うぅ〜日にちが...今週日曜日は?

susanaさんのトラベラーページ