伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄のご朱印巡りきっぷ(復乗車券特急券、現地バス電車乗り放題、せんぐう館入館券、赤福引換券、おかげ座入館券などがついて1人6000円)で日帰り旅行してきました。<br /><br />朝4時起きで大阪難波駅6時5分発に乗っていってきました。

ご朱印巡りきっぷで伊勢神宮へ

2013/03/07 - 2013/03/07

okakatakako

okakatakakoさん

朝4時起きで大阪難波駅6時5分発に乗っていってきました。

私鉄

電車内でお弁当でも食べようと思ってたのに朝早すぎて難波駅構内の売店も車内販売もやっていなくて…(T_T)

伊勢市駅に8時前について朝ごはん…と思っていたけど駅前で朝ごはん食べられそうなお店はなく仕方なくファミマでおにぎりや肉まんを買って食べながら外宮まで歩きました。

←表参道火除橋につきました。

手水舎で手を洗い一の鳥居へ。

風の宮。

階段を上って

多賀の宮。

土の宮。

三ツ石。

手をかざしてみました。
    うーん('_')

暖かいような?よくわかりませんでした(*_*)

正宮。

ここから先は写真撮影禁止でした。

今年は20年に一度の式年遷宮。
    奥に新しい建物を建設中でした。

せんぐう館。

ご朱印きっぷにはここの入館券もついているので入ってみました。

中で数分の映像をみたり、大工道具や器や鏡の製作工程などの展示をみました。

とっても見ごたえあったので行ってよかったです。

中は撮影禁止なので(フラッシュたいて撮ってたおばちゃんもいたけど)
    特別展示?の撮れたものだけ…

そのあと外宮を出てバスに乗って、みちひらきの神社猿田彦神社へ。

小さくてあんまり人が来ない神社かと思っていたけど結構な人が訪れていました。

方位石。

この文字をある順番に触っていくといいそう。

ネットで見た情報によると、
    仕事運を上げたい人 ・・・・・亥 → 卯 → 未
    金運をアップさせたい人  ・・巳 → 酉 → 丑
    精神的な安定や財産 ・・・・・申 → 子 → 辰
    人気や才能を高めたい人・・・寅 → 午 → 戌

旦那は仕事運、私は金運でやってみました。

たから石。

君が代でも歌われているさざれ石。

そのあと、猿田彦神社から内宮方面に少し迷いながら歩きました。
    そしたらおはらい町っぽいところを見つけました。

銀行も街になじんでます。

へんば餅を歩きながら食べて進みます。

ひとが増えてきました。

へんば餅食べたばっかりだけど赤福へ。

きっぷについていた無料券で赤福餅(お茶付)を食べました。

なんだか味が落ちたような・・?

日によって味にばらつきがあるとかでしょうか??

そのあと内宮へ。

宇治橋鳥居。

宇治橋。
    外宮は左側通行だけど、内宮は右側通行でした。

団体さんが多かったです。

火除橋。

五十鈴川。

とても澄んでいます。

お金を投げないでくださいって書いてあるのにいっぱいお金が沈んでいました。

ちょうどそのお金を川から拾う仕事をしているおじさんがいるのにもかかわらずチャポンっって音がして見たら、観光客のおじさんが「ごめん落ちちゃったー」ってお金を投げ入れていました。

最低ですね( ゚Д゚)

神楽殿。

階段上ってお参りして

荒祭宮。

すごくおおきい木です。

みんなが触るのでツルツルになっていました。

この石は何なのでしょうか??

火除橋。

変わった木。

子安神社と大山祇神社。

そしてお守りとか売っているところでお札角祓大麻1500円と簡易神棚が1000円で売っていたので買いました。

神棚やお札を置くの初めてなんですがこれから大切にしたいと思います。

帰りの宇治橋。

おかげ横丁の伊勢醤油ソフト。
    焼き伊勢うどん(温玉のせ)も食べましたが写真撮り忘れました。

おかげ座へ。

中では映像を見て、そのあとガイドの女の人が2分の1模型を回りながらとっても詳しく説明してくれました。

わかりやすくてここも行ってよかったです。

昔の人の等身大人形も
    あったりして自分と比べるとめっちゃ小さかったです。

←おかげ参りの犬

お昼時っていうのもあって人が多いです。

ベンチにいた猫人間の置物?

前にネットでこの宝くじ売り場の前に置いてあるカエル像に、
    買った宝くじを乗せて拝むと当たると書いてあったのでそれを旦那に伝えると、「やってみる!!」とスクラッチくじを10枚2千円で買いました。

で、なんと当たったんですよー!!

6000円くらいになったので4000円の当たりでした(*^▽^*)

すごいご利益です!

あ、もしかしたら猿田彦神社のご利益だったりして?!

じゃがバター天。

実は赤福食べる前にもチーズ棒を食べ歩きしたんですが、それがめっちゃおいしくって

じゃがバター天もおいしそうだったので買っちゃいました。

280円。

これもおいしかったー(*´ω`*)

お昼ごはんは『わらじや』というところで
    手こね寿司と松坂牛丼の定食を食べました。

お味はあんまりでした^^

そのあとお土産を買ってここでしか食べられない赤福のぜんざいを食べました。

すっごい混んでて10分待ちでした。

その後、夫婦岩を見に行く予定だったんですが・・・

バスに乗って宇治山田駅に行き観光案内所で聞いてみると、15時くらいだったと思うんですが、この時間からでは難しいことが判明。

夫婦岩の方は電車本数もバスも少なく、行きはいいけど帰りがもうないとのこと。

タクシーは片道3000円以上すると言われあきらめて電車で鳥羽へ。

鳥羽のお土産を買う鳥羽1番街がなんとお休みでした(T_T)

なのでそのへんをぶらぶらしました。

島がいくつか見えました。

帰りは近鉄特急伊勢志摩ライナー。リニューアル後。

これに乗りたかったので五十鈴川駅のイオン伊勢店で時間をつぶしていました。

実は行きはビスタカーっていう2階建て車両がある列車に乗ったんですが、難波の特急予約窓口の人が不親切で(私がちゃんと乗りたいって言わなかったのも悪いんですが)2階建て車両めっちゃ空いてるのに乗れず普通の席になってしまってたんです。

帰りは宇治山田駅の窓口で指定席を取ったんですが、駅員さんが親切で(というかこれが普通な気もするけど)こっちが何も言わなくても座席の説明もちゃんとしてくれて、このサロンカーっていうのに乗れることになりました(#^^#)

←4人席。

コンセントもついてるので充電器持って行ってたのでスマホの充電もできました。

カーテンも電動だし座席も広くてゆったりだし快適でした。

2時間くらいで大阪に到着。

結局伊勢神宮周辺しかちゃんと観光できなかったけど2時間くらいで行けるしまた式年遷宮が終わってから行きたいなって思いました。