鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県南房総の鋸南町で頼朝桜が見頃をむかえているらしい。<br />頼朝桜って?・・・頼朝桜とは戦いに敗れた頼朝が小船で竜島海岸に上陸し再起を図ったという歴史にちなんで頼朝桜と命名した河津桜を指します。(解説より)<br />町内には14000本の頼朝桜が植栽されているそうです。<br /><br />高速を降りると濃いピンクの頼朝桜があちこちに咲いています。<br />

早咲きの頼朝桜は華やかなピンク色

2013/03/09 - 2013/03/09

ひゅうひゅうさん

千葉県南房総の鋸南町で頼朝桜が見頃をむかえているらしい。
町内には14000本の頼朝桜が植栽されているそうです。

高速を降りると濃いピンクの頼朝桜があちこちに咲いています。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

佐久間ダム

案内には「早咲き頼朝桜からソメイヨシノまで、新しい季節の訪れを象徴する約2,000本の桜が山あいの佐久間ダム周辺に咲き誇る。親水公園も整備され、ピクニックやハイキングにもぴったり。雄大な景観に包まれたひと時を過ごすことができる。」とあります

佐久間ダム入り口の道路沿いに頼朝桜が咲いていましたが、思ったほど本数がありません。
    ここはソメイヨシノの木が多いです

少し歩いてみました

水仙が一面に咲いています

佐久間ダムから移動して佐久間川へ

川沿いに頼朝桜が植えられています

こんな可愛い案内板が

ソメイヨシノは白っぽい花ですが頼朝桜は華やかなピンク

何年か前に河津桜を見に行きましたが、見頃とあって観光客が大勢いました。
    ここは、まだそれほど知られていないのでしょう。のんびりと歩けていい場所です。

青空に映える桜

もう少し違った写真が撮りたいとアングルに迷っていたら

ここで写真を撮っている方が、こんなアングルで撮るといいよと教えてくれました。

頼朝桜と菜の花

こっちは菜の花が主役

きらきら光っている水面をバックに

佐久間川と桜

ブロッコリーと水仙

橋を背景にしてみたら、結構いい感じ

あっ!コーギー犬発見!

お花見を楽しんだ後は・・・

そろそろお腹が空いてきたので、食事にしましょう

事前に調べて評判が良さそうだった「寿司割烹 なぎさ」

なぎさ自慢の卵焼き 卵の色が濃くて、お味は甘めの美味しい卵焼きでした

やっぱり地魚でしょう!
    ということで、地魚のにぎりを注文
    (いか、さわら、きんめ、さざえ、あじのずけ
    大きなおわんには金目の潮汁
    新鮮な魚だけあってどれも本当に美味しかったです。

保田には美味しい干物のお店「提灯屋」があります。
    時々電話で注文して入るところです。

特にお勧めは、あぶらの乗った大きなさばの干物です

フェリー乗り場です
    向こうには以前登った鋸山

ロープウェイが見えていました。

さあ、そろそろ帰りましょう!

• morino296さん 2013/03/11 21:14:13
    頼朝桜?

こんばんは。
    鋸南町の頼朝桜、どんな桜だろうと思いましたが、河津桜だったのですね。

保田の水仙は知っていましたが、頼朝桜も楽しめるのですね。

お花見の後は、美味しいお寿司で仕上げ。
    良い一日でしたね。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/14 23:38:17
    RE: 頼朝桜?
    morino296さん、こんばんは

河津桜が頼朝桜という名前で鋸南町では知られているようです。
    帰りに寄った干物屋さんの女性も、「今なら早咲きの頼朝桜が見頃でしょ」と、名前を口にしていました。

水仙も頼朝桜も町のあちこちに咲いていて、のどかな風景が楽しめました。

そして、海と言えば美味しい魚!
    地魚のお寿司は格別でした(笑)

ひゅうひゅう
  • ippuniさん 2013/03/11 20:43:47
    この時期ならでは!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは^^

もうこんな時期なんですね!!
    ピンクの八重桜がとっても綺麗です。
    菜の花と桜を楽しめるのもこの時期ならではですね。
    日本のちょっぴり田舎の風景とも良く似合っていて素敵でした♪
    パリはまだ雪マークが消えない日々が続いていますけど、
    日本の桜の写真で一足早い春を感じることが出来ました^^

ippuni

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/14 00:55:46
    RE: この時期ならでは!
    ippuniさん、こんばんは〜

旅行記に訪問、メッセージもありがとうございます。

最近は梅や桜の花の旅行記が多くなって、春を感じますね!
    伊豆の河津桜より、ほのぼのとした日本らしい風景でした。
    頼朝桜は地元では知られているようですが、まだまだ全国的には知られてないので、そのうち有名になったら、こんなに独り占め出来ないかも・・・

パリはまだまだ寒いのですか!

私も7月にフランスに行く予定ですが、
    ただ今、ippuniさんの口コミなどで、勉強中ってところです^^

• 天星さん 2013/03/10 16:22:38
    Spring has come
    こんちは〜

春ですね〜
    暖かな風景
    心地よいですね

昨日、今日と黄砂が凄くて
    目がゴロゴロ、
    気温は初夏のような気温

桜がきれいでした!
    日本人はやっぱり桜ですね〜

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/10 23:16:29
    RE: Spring has come
    天星さん、こんばんは〜

今日も初夏のような1日でしたね。

房総へ行く車から見えるのは、晴れているのに視界が悪い景色
    白くもやっているのは黄沙?花粉?

でも、鋸南町に到着したらあちこちに頼朝桜や菜の花や水仙が見られて、すっかりお花モードになりました。

観光地化されていないので、のどかな桜の道をたっぷり楽しみました。

ひゅうひゅう
  • hot chocolateさん 2013/03/10 06:45:31
    もう春♪
    ひゅうひゅうさま、おはようございます。

この2,3日、急に暖かくなりましたね。
    梅の旅行記が多い中、早咲きの桜とは!
    もうすっかり春ですね♪

「頼朝桜」って初めて聞きました。
    ツアーで募集しているくらいですから・・・

のどかな田舎の風景・・・
    大勢の人に知られる前に行かなくては!

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/10 23:03:49
    RE: もう春♪
    hot chocolateさん 、こんばんは!

いつも訪問、メッセージもいただき、ありがとうございます。

梅がやっと開花したと思ったら、今度は早咲きの桜・・・
    そして、桜にバラに・・・忙しいわあ!

> 「頼朝桜」って初めて聞きました。
    私も最近知ったのですが、鋸南町では有名みたいで、町おこしのように
    これからPRしていくのではないかしら。

> 伊豆の河津桜は有名ですが、桜目当ての観光客でとても混んでいますね。
    > ツアーで募集しているくらいですから・・・
    観光客も少なくて静かです。
    伊豆の河津桜に比べたらまだまだ規模は小さいのですが、観光地化されてなくていいですよ。
    佐久間ダムも桜の名所みたいですね。

ひゅうひゅう
  • norisaさん 2013/03/10 06:44:55
    頼朝桜=河津桜!?
    ひゅうひゅうさん

おはようございます!

頼朝桜=河津桜ですかーー。

とてもキレイなうえに菜の花と青い空のコントラストが美しいですーー。

いよいよ春本番ですね!

norisa

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/10 22:53:25
    RE: 頼朝桜=河津桜!?
    norisaさん、こんばんは〜

メッセージをありがとうございます。

今日も初夏のような1日でしたね。

頼朝桜の存在は最近知ったので、鋸南町にこんなに沢山の河津桜(頼朝桜)が植えられているとは、驚きでした。
    高速を降りると、あちこちにピンクの花が咲いていて気持ちも高まります。

> 河津桜は観光客が多すぎて渋滞などひどいことになっていますが、こちらはお写真を拝見する限りでは独占状態ですね!

そうなんです。伊豆の河津桜に比べたら、まだまだ木が小さいのですが
    見に来ている人が少ないので、写真も気兼ねなく撮れました。

美味しいお寿司も食べて、満足の1日でした!

ひゅうひゅう
  • aoitomoさん 2013/03/10 04:43:50
    今年に入って桜の写真は一番乗りでした。
    ひゅうひゅうさん こんばんは

今年に入って桜の花の旅行記を見たのはひゅうひゅうさんのが一番乗りでした。いよいよ春の到来を実感した次第です。
    春の先取り、いや先撮りがお上手です。

旅行記の写真だけ見せていただくと見頃だけに早咲きの頼朝桜はもう満開に見えます。

頼朝桜は鋸南町が有名なんですよね。レアな旅行記楽しませていただきました。

ありがとうございました。

aoitomo

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/10 22:33:43
    RE: 今年に入って桜の写真は一番乗りでした。
    aoitomoさん、こんばんは

いつも旅行記に訪問、メッセージをありがとうございます。

この数日は気温がぐんぐん上がって、まるで初夏のようでしたね。
    頼朝桜のことはは今年になって知りました。
    そうしたら、新聞にも開花状況の記事が載っていて、昔から植えられていたみたいですね(苦笑)
    鋸南町が有名なんですね!

のどかな風景と川沿いに咲く頼朝桜をたっぷり楽しみました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ