2013/03/04 - 2013/03/04
魅々さん
今回は、私の「たまプラーザ・港北ニュータウン15kmマラソン練習コース」のあざみ野駅からゴールまでの約4kmを紹介します。
写真は「あざみ野駅」から、すすきの方面まで伸びる大通りで、私のコースも嶮山までこの通りを走ります。
- 徒歩
あざみ野駅前のまっすぐ伸びる大通りの角です。
スタートから10.7km地点になります。 -
11km地点の「あざみ野東公園入口」交差点です。
「東京靴流通センター」の赤い文字が目印になります。 -
11.2km付近に「カリタス女子短期大学」があります。
「カリタス女子短期大学」の向かい側には「カボス」書店があります。
信号を過ぎて、11.5km付近には「あざみ野 三規庭」があります。
「あざみ野 三規庭」は、遊水池の上部空間を利用した近隣型SCとして、プレシニアをターゲットとして2004年4月開業しました。
その後、2006年3月には、食料品スーパーを導入し、さらなる機能強化を行い、ターゲットの拡大をしてきました。 -
交差点の角にあった看板で、入っている店舗の一覧です。
面白そうですね!
入ってみましょう。 -
外観に似合わず、その中は広いです。
いろいろな商店が入っていますね。
でも人が少なく、少々寂しそうです。
なかを見て、こちらから出てきました。
「三規庭」は東急電鉄の100%子会社「東急モールズデベロップメント」の経営ですが、あまりうまくいっていないようです。 -
「三規庭」を出て、「あざみ野団前」のバス停です。11.7kmあたりになります。
ここから登り坂になります。 -
登り坂の頂上付近で「あざみ野団地中央」交差点です。
「あざみ野団地中央」交差点から一気に駆け下ります。
坂道を降りると「嶮山」交差点です。
12km地点です。 -
この交差点を右にそれると、私のブログ
相田みつをさんの詩を刻んだ石板がならぶ“ 心の散歩道”
で紹介しました「心の散歩道」があります。 -
嶮山交差点を過ぎると、左に「東急嶮山スポーツガーデン」があります。
リモデル事業が始まり、半分の敷地がショッピングセンターになります。
詳しくは下記をご覧になってください。
http://4travel.jp/traveler/yasminoru/album/10749939/ -
スポーツガーデンの前を過ぎると、道路の上を横切る陸橋が見えてきます。
陸橋の下をくぐり、道路脇の階段を上って、上を走る道路に上がります。
ここで、12.5kmです。 -
階段を上がると、上は広い道路になっています。
横浜市立「荏子田小学校」があります。
立派な邸宅がり、表札が「Fuse」となっています。
そうです!!!
歌手の「布施明」さんの邸宅です。 -
ガレージには2台の車がありました。
車の往来がほとんどない、広い道路が走っています。
13km地点から、先の「元石川高校」交差点です。
交差点には、大きな「愛和幼稚園」があります。 -
幼稚園の向かいは「荏子田公園」です。
遊水地でお年寄りが、グランドゴルフをしておられました。
交差点を横切ると、この道路の先が行き止まりになっているのがわかります。
行き止まりの少し手前に、階段があります。
この階段を登ります。
階段をの登って、道路の行き止まりの上に架かる橋の上から、来た道を振り返って見ます。
真直ぐな、広い、車のあまり通らない道路が一直線に伸びていました。 -
橋を渡って進むと、斜面に造成されたひな壇に住宅が並んでいます。
道路際に、下に降りる階段があり、その先に公園が見えます。
14km地点です。
降りてみましょう。 -
降りたところの公園は「荏子田朝日」公園です。
せっかくですから、ひと休みしましょう。 -
この公園には、荏子田横穴古墳があります。
荏子田横穴古墳 名所・史跡
この古墳については、私のブログ
よこはま青葉区歴史めぐり(B)早渕川沿いの歴史を訪ねるコース(改訂)
をご覧になってください。 -
公園でひと休みして、小山を越えて美しが丘に戻ります。
小山の斜面は、家庭菜園になっています。
そしてその先には、美しが丘の住宅が見えます。 -
急な細い坂道を降りていきます。
降りたところは「元石川町」です。 -
坂道を降りて「早渕川」沿いの道路に出てきました。
早渕川に架かる「平原橋」交差点です。
ここで、14.5kmです。
ゴールまで、あと500mです!! -
「平原橋」交差点から、最後の坂道を登って行きます。
道路に沿って「美しが丘地域ケアプラザ」があります。
坂道の先に「元石川小東側」の三叉路が見えて来ました。
三叉路の手前の白いビルの1階には、「手打ちそば 風來蕎」や、パン屋さん
の「ポントス」が入っています。
写真は、自動車が停まっているので、見えませんが・・・・ポントスは、家庭的な可愛い手作りのパン屋さんです。 by 魅々さんポントス グルメ・レストラン
三叉路を右に曲がると、ゴールの「山内公園」が見えてきました。
ゴール手前のビルの1階には、イタリア料理の「Buon Lino」が入っています。
Buon Linoは、お店の外観に似合わず本格的なイタリア料理のお店です。 by 魅々さんブォン リーノ グルメ・レストラン
ゴールの「山内公園」です。
山内公園は2段なっていて、上には幼児用の遊具があり、下がグランドになっています。
ここは、上の遊具のある広場です。
15km 途中で何度も休みましたが、ようやく完走できました。
これから、徐々にスピードを上げて、練習をしていきます。山内公園 公園・植物園