恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い1〜2月に海外で住むことを考えて模索中。<br />ただ、いろいろな諸事情から、沖縄はどうか・・・と。<br />今回は下見を兼ねて、4泊5日の旅です。<br /><br /><br />宿泊はかりゆしビーチリゾートオーシャンスパ。<br /><br />見学:カフーリゾート、フチャク<br />   ブセナテラス(以前宿泊)<br />   マリオット(以前宿泊)<br />   ルネッサンスリゾートホテル<br />   ホテル・マハイナ<br /><br />ゴルフ:宜野座カントリークラブ<br />    ベルビーチゴルフクラブ<br /><br />さて、来年はどこに1か月滞在しようかな???<br />結論はまだ出ない・・・

避寒の場所を求めて

2013/02/25 - 2013/03/01

ぽぴんずさん

寒い1〜2月に海外で住むことを考えて模索中。
ただ、いろいろな諸事情から、沖縄はどうか・・・と。
今回は下見を兼ねて、4泊5日の旅です。

宿泊はかりゆしビーチリゾートオーシャンスパ。

見学:カフーリゾート、フチャク
   ブセナテラス(以前宿泊)
   マリオット(以前宿泊)
   ルネッサンスリゾートホテル
   ホテル・マハイナ

ゴルフ:宜野座カントリークラブ
    ベルビーチゴルフクラブ

さて、来年はどこに1か月滞在しようかな???
結論はまだ出ない・・・

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

今回は名鉄観光のエアーとホテルのパッケージツアーを利用。
    スカイマークでホテルはかりゆしビーチリゾートオーシャンスパ。
    4泊5日で¥30800。レンタカー5日間¥8000。

あまりの安さにホテルを期待していなかったが、賑やかなロビー棟から離れたウイングタワー棟の最上階の部屋でとても静かで落ち着けた。名鉄観光さんありがとう!

ホテルは巨大ホテルで、2月末のせいか学生や韓国のプロ野球選手、ファミリーでとても賑わっていた。その為せっかくある大浴場もレストランもいつも満員。
    フリーの旅なので時間をずらして利用。

サービスは行き届いていて、ショップも全て問題なし。
    ただ部屋にインターネット回線がないため、自分のPCが使えなかったことが・・・
    ロビーにある無料のPCはいつも満員で使えず・・・

2日目。
    ホテルで朝食をゆっくりし、午前中は長期コンドミニアムのある果報リゾートホテルに。
    コンドも見学させていただき、すっかり気に入ったが・・値段と相談。隣には沖縄国際CCがありいいな〜

このホテルは全てがさりげなくやさしく心地よい。
    来年1か月このコンドミニアムですごしたいな〜

午後は宜野座カントリーでゴルフ。
    やはり暖かいところでのプレーはのびのびする。

14:00スタートと少し遅めだったのであまり混んでいなくてよかった。クラブハウスで女子プロの工藤選手に会った。

スルーだが終わったのは18:00を少し過ぎていた。
    でもまだ明るい。

夕食は買って帰ってホテルで食べる

3日目はあいにくの雨。

ゆっくりと起き、近くのブセナテラスホテルで朝食。
    ここは私の大好きな一押しホテル。

入口でバリのホテルのようにチェックがあり、目的を告げるとロビーで待っていて案内をしてくれる。
    ロビーはオープンで「これぞリゾート」といった感じ。

朝食ビュッフェの内容もよく、眺望・サービス共に大満足。

朝食後はホテル内を散策し、ショップでお買い物。

午後は雨の中、万座毛へ。
    こんなに人のいない万座毛は初めてかも・・

そのあと琉球村へ。

紅型体験や三線体験をしたり、沖縄民謡や沖縄の風習に触れたり。
    沖縄の歴史や文化を楽しんだ。

長期滞在した時は、本格的に三線を習ったり、紅型をしたりしてみたいな〜

帰りに食事をしようと、ルネッサンスリゾートホテルへ。

確かにいいホテルだが、駐車場には困った。
    ホテルの向かい側にある駐車場に入れなきゃいけないが、交通量の多い道路なので入れる時も出るときもどこかでUターン。

運転のうまくない私はもう2度と行かないと・・・

三日目はまた快晴。
    朝からドライブで行きたかった古宇利島へ。

• 島から橋を眺める。<br />何もない美しい穏やかな風景。<br /><br />「絶景と海辺の宿 美ら橋」からの眺望<br /><br />

島から橋を眺める。
    何もない美しい穏やかな風景。

「絶景と海辺の宿 美ら橋」からの眺望

古宇利島で食事をしようと立ち寄った「絶景と海辺の宿 美ら橋」。

橋を渡ってすぐにドライブイン的なものがあったが、人が多いのであえて避け、カフェを探すことに。

そして出会ったのが、ここ美ら橋の人々。
    沖縄らしい建物と食事。
    朝ごはんを食べていなかったのでそれを告げると、オープン前にもかかわらず作ってくださった。おまけに朝息子さんがつってきたイカまでごちそうに。

聞くとすぐ隣に一棟貸の建物があり宿泊もできるそう。
    長期滞在のために見学。

景色抜群、沖縄らしい建物。人がやさしい。ただお風呂がシャワーのみ。
    残念!

午後3:00からの予約でベルビーチゴルフクラブでハーフプレイ。
    フェアウェイが広く海が見え、とても気持ちの良いゴルフ場。
    最終だったのでゆったりと楽しめた。
    3時の予約がだいぶ待たされ4時スタート。帰りは夕日がとてもきれいだった。

古宇利島からベルビーチに向かう途中で、長期滞在候補のマハイナホテルを見学。ホテル内は少し古い感じだが、対応もよく、部屋も見せていただくことができた。
    室内は十分な広さでいい感じ。