台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気は晴れ、今日は日曜。<br />観光地は大混雑だろうと思い、いつもは3日目に充てていた<br />買い物や街歩きが中心。<br /><br />※2日目 27765歩<br />

【18th】 台湾旅行 その2

2013/02/23 - 2013/02/26

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

天気は晴れ、今日は日曜。
観光地は大混雑だろうと思い、いつもは3日目に充てていた
買い物や街歩きが中心。

※2日目 27765歩

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

良い天気で雨が降りそうにない。

カーテンにオレンジのキャラクター。

初めてのホテルだったので、とりあえず朝食を
    食べに行くも、あまりの内容の悪さにビックリ。

サラダとコーヒー、豆乳だけ飲んで外へ。

毎日、同じメニュー。
    朝食会場にいる接客係は、早安の挨拶も朝食券を
    受け取るでもなく……。

さすが、中山地区。
    飲み屋街がズラリ。

違和感なく滋養強壮剤が二本・・・。

朝食はここで。

「玉米豆漿店」

店名にもなってるから、コーンが一押しなのかと
    頼むも、コーンはグリーンジャイアントだった。

鹹豆漿 25元
    玉米蛋餅 30元

こんな鳥居なんかあったっけ?と思ってたら、
    2010年に移設されてきたものらしい。

突然の突風で、パラソルが飛ばされそうに。
    商品を入れる紙袋は、飛ばされてしまったけど。

「雙連朝市」

気になってた廟を見る為に、芝山まで移動。
    そこから、高島屋のシャトルバスに乗る。

大葉高島屋からは、芝山の他にも駅へシャトル
    バスが出ていた。

行きたかった天母三越と勘違いしていた事に
    気が付く。

地図をみたら遠くなかったので、大葉高島屋から
    テクテクと歩く事に。

途中、野球関連のオブジェが沢山置いてある
    球場があった。

「台北市天母棒球場」

思ったほどに離れていない所にあった三越。
    ここに用事があった訳では無く、ここは単に目印。

お昼だし何か食べておこうと、街中に地元民で
    混んでいたお店を探し、ここに決める。

店名分からず。

任選三小菜なので、おかずを三種類選び、
    メインは排骨と鶏腿をチョイス。

おかずとお肉はまぁまぁだけど、お米が固い……。

排骨飯 50元
    鶏腿飯 50元

海苔のスープとこの冬瓜茶付きで、50元は安すぎ。
    このパックにストローを刺す勇気が出なかった。
    (なんだか失敗して溢れそうな恐怖感)
    連れは、躊躇う事もなくブッサしてたが。

次に、旅行直前のTVで見て食べてみようと思った
    虹色団子のお店。
    お客はいないし入りづらいしで、外見だけでスルー。
    お腹もいっぱいだったし、また今度。

「原味緑」

とても小さなロイホ、モスと同じ大きさ。

行きたかった廟に到着。
    なんだかお祭りムードで、爆竹が置いてある。

横から長さを撮ろうとしたけど、全体は長くて
    入りきれなかった。

御神輿(でいいのか?)にも、沢山の爆竹。

いつ始まるか分からないけど、準備が着々と
    行われていたので、とりあえず待ってみた。

太鼓の音と共に始まった。
    連れは下で、私は階段に上って鑑賞。

動画を撮ってみたけど、あまりの爆竹の音に
    肝心な所で耳を塞いでしまい、中途半端な動画に
    なってしまった

音も凄いが煙も凄い。
    この後、咳が止まらず。

爆竹の中へ、神輿を担いだ人が揺らしながら
    入っていく。
    その後、火傷の薬を塗られていた。

すぐにお片付け。

連れは世話人のおばさんに話しかけれていた。
    いつもの「私は日本人なので(言葉が)分かりません」と
    台湾華語で断ると、おばさんが一言。

「我知道了〜(知ってるわよぉ〜)」
     ※ネットリと片手を振る感じで

……上から見てた私は爆笑。
    知っている上で話しかけていたみたいだけど、連れは
    「晩上」がどうとかしか分からなかったらしい。

すっかり爆竹で何を見に来たのか忘れてしまってた。
    ここへは、こちらの電撃ネットワークっぽい神様が
    見たくて来たんだっけ。

「三玉宮」

我知道了〜で楽しみながら石碑まで歩く。
    もう一か所、食べてみたかったスィーツのお店で休憩。

「水龜伯古早味」

今回の台湾旅行で一番のヒットだったコレ。
    また来たら絶対に食べたい。

雙仙鬧奶 60元

冬なので果物は柑橘系が多く、私は柑橘類が苦手なので
    今回は果物を購入して食べていない。

台北まで戻ると、近くで音楽が聞こえる。
    何かの祭りだと思い、音の聞こえる方へ
    急いで行ってみると、大きな人形が沢山歩いていた。

この日はいろいろな所で爆竹を鳴らしていたみたい。
    一日に二回も観れてラッキー。

台北地下で何か買いたくて行ったけど、
    何も収穫がないまま次の場所へ。

OPENちゃんのショップで、お土産を購入。

カルフールで買い物をする前に小腹が空いたと
    夜市で軽く食べようと行ってみる。
    夕方だけど、どこも満席。

「寧夏夜市」

いつだったか、お腹いっぱいの時に食べて
    よく分からなかった知高飯のお店で軽くご飯。

湯は、味が薄いかも。
    でも、排骨飯は美味しい。

排骨飯 70元
    蛋包蝦仁湯 55元

日曜だという事を忘れていたので、もうここで
    夕食にしようと、いつもの二軒目へ。

「里長伯」

席に着く前に目に入ったカキ麺線を頼んだけど、
    これはイマイチだった。

麻辣臭豆腐+鴨血(中辣) 60元
    [虫可]仔大腸麺線(小・小辣) 40元

連れ、念願の臭豆腐。
    鴨血もそうだが、ガツガツガッツリ食べていた。

油炸手工臭豆腐 40元

カルフールで買い物して、足つぼ+全身2時間受けて
    この日は終了。

小腹が空いた連れは、コンビニでお弁当を購入。

傳統排骨便當 65元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る