浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/5 三寒四温 春の近付きを日増しに感じる今日<br />   暖かい日の一日を東京駅駅舎~湯島天神~スカイツリーと<br />   街めぐりをして来ました。<br />   昨年工事中のスカイツリーの近くまで行きましたが、<br />   カメラに収めるのには苦労しました。全体像を無理でした。<br /> <br />   タワーの姿は富士山と一緒で遠くからでも眺められます。<br />   山頂から見る景色また良いものです。<br />   展望回廊を周り450mのフロアから見た風景は素晴らしいもの<br />   でした。きっとスカイツリーの姿を仰ぐ事に450mから見た<br />   風景は記憶に残る風景となるでしょう。<br />  <br />

春ものがたり ③ スカイツリーに

2013/03/05 - 2013/03/05

kyokosa-n

kyokosa-nさん

3/5 三寒四温 春の近付きを日増しに感じる今日
   暖かい日の一日を東京駅駅舎~湯島天神~スカイツリーと
   街めぐりをして来ました。
   昨年工事中のスカイツリーの近くまで行きましたが、
   カメラに収めるのには苦労しました。全体像を無理でした。

タワーの姿は富士山と一緒で遠くからでも眺められます。
   山頂から見る景色また良いものです。
   展望回廊を周り450mのフロアから見た風景は素晴らしいもの
   でした。きっとスカイツリーの姿を仰ぐ事に450mから見た
   風景は記憶に残る風景となるでしょう。

1万円未満

この姿です。スカイツリー
     地上350mの「東京スカイツリー天望デッキ」は、5mを超える大型の
     ガラスを360度に配置し、タワーの足元から約70km先まで見る事の
     出来る開放的な造りになっているそうです。
       2012年5月に電波塔・観光施設として開業した。
       世界一の電波塔 全高 634m

施設やオフィスビルが併設されており、ツリーを含めた周辺施設は
    東京スカイツリータウンと呼ばれる。

昨年の5月に開業というが
    予約をしないと見学に時間がかかる。
     普段の日でもあるのにいまだ人気の観光スポット。

エレベーターの内部壁面
     見事な彫刻のスカイツリーのエレベーター

となりのエレベーター
    内部壁面彫刻 素晴らしい。

ただいま156m
    一瞬のうちに高度を上げます。

空中散歩をご一緒に。

東京スカイツリーからの眺めは、江戸時代の絵師、鍬形恵斎によって
    描かれた「江戸一目図屏風」の構図と酷似していることから眼下に広がる景色とこの屏風を重ね合わせることで歴史を体感していただける展示となっております。ー資料より掲載ー

計画名:業平橋押上地区開発計画(新タワー計画)
    所在地:東京都墨田区押上一丁目1番13号他
    建築主:東武鉄道、東武タワースカイツリー

TOKYO SKYTREE

高さ:634m
    敷地面積:36,844.39m?(施設全体)
    建築面積:31,832.60m?(施設全体)
    延べ面積:229,410.30m?(施設全体)
           ー資料より掲載ー

法隆寺の五重塔を参考にして、
    心柱(鉄筋コンクリート造の高さ375m直径約8mの円筒で内部は階段)
    により地震などによる揺れを抑える心柱制震構造となっている。
                    ー資料より掲載ー

小型デジタルカメラでも
    バッチリ撮れました。

「江戸一目図屏風」

エレベーターが445mで止まります。
    さあ、空中散歩です。

展望回廊
    フロア445mから450mまで約110m続く、スロープ状の
    回廊。テレビでは見ていたが、成程とおもいながら
    空中散歩。

収容人数:天望デッキ(第1展望台):約2,000人、
    天望回廊(第2展望台):約900人

さすがにスカイツリーです。
      あらためて情報を見ると ビックリです。

空中散歩をご一緒に。

スカイツリーの最上部のフロアに向かいます。

空中散歩をご一緒に。

同じところをシャツターで押していました。

今日の天気は最高です。こんなによく見えるのは
    運が良かったのでしょう。

第一展望台から見た北方向

第一展望台から見た東方向

最高到達点 451.2m
     今ここにいます。 南西方向です。

空からポイント
    451.2mの最高到達点にある空間演出。
    光と両壁の鏡面による不思議な広がり感や浮遊感
    地球の円みなどを体感ください。

光の動きは感じましたが・・・・

入場料は第1展望台が2000円、
    第2展望台は追加1000円である

第2展望台まで上がる価値はあります。
    眺めが違います。450mです。

高さ450mの第2展望台には天望回廊と呼ばれるチューブ型でガラス張りの回廊を設置。天望回廊は第2展望台の2つのフロアを結ぶ約110mのスロープになっている。

エレベターの床面
    一瞬でしたが撮れました。
    スリルあります。

ガラス床
    足元の真下、2m x 3mのガラスを通して広がる眺めは、ここでしか味わうことのできない迫力と興奮の演出となっております。

体験 そーっと乗ってみます。スリルはあります。

ガラス床からの風景

興味津々 スリルあります。

ガラス床からの風景

興味津々 スリルあります。

床面に座り込んで
    スリルを?

青空にスカイツリーホワイトは映えます。

日本の伝統色である「藍白」をベースにしたオリジナル
    カラーで白磁の様にかすかに青みがかった白が繊細な
    輝きを放す様です。−資料より掲載ー

スカイツリーは
    用途:電波塔、展示場、店舗、ミュージアム、事務所、ホール、
    各種学校、地域冷暖房施設、駐車場
    電波塔内の施設:放送施設・展望施設(第1展望台・第2展望台)・商業施設 に使用。

電波塔内の施設:放送施設・展望施設(第1展望台・第2展望台)・商業施設ほか 高さ350mの第1展望台にはレストランやカフェ、ショップなども併設される。また4階には出発ロビー、5階には到着ロビーがそれぞれ設置される。

エレベーター
    地上から350mの高さにある第1展望台まで約50秒間の分速600m40人乗り4台

エレベーター
    第1展望台と450mの高さにある第2展望台を結ぶ約40秒間の分速240m
    40人乗り2台
        一瞬です。

ツリーロングロール  美味しそう

展望回廊図

展望デッキ図

パンフレットに
    一日ごとに表情を変えるライティング
    心意気の「粋」
    美意識の「雅」
       ライトアップされたツリーも素敵でしょうね。

記念にチケットも収めました。

3/29 地下鉄で東銀座から押上に
       地上に出ればスカイツリー
     春休みショップは家族ずれであふれんばかり
     ツリー周辺は賑わいます。
     今も予約なしでは階上には上がれないらしい。
      「450mから東京の一望は素晴らしいよ」と

孫娘と歩いた探訪記追加です。

テレビのニュースに放映された歌舞伎座
     写真を撮る人が多い
      4/4 開演
       外から眺めた歌舞伎座
       春休みの思い出に残るだろう。

「いつか一緒に公演を見ようね」と約束をした。

世界一の電波塔
    全高(尖塔高)634m、軒高(塔本体の屋上の高さ)497mは2012年完成時点で自立式鉄塔としてはキエフテレビタワーの385mを上回る世界第1位。現存する電波塔としてはKVLY-TV塔の628.8mを上回る世界第1位
    世界一の電波塔 スカイツリーで東京の360度の風景を楽しんだ一日でした。
     「一日お上りさん」おばさんの体験記です。