越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から、冬なるといつも「今年こそは!みんなでスキーに行こう!」と盛り上がっていましたが、なかなかいけなかったこの懸案事項をついに実現!<br />気心知れた学生時代からの友人2名と6年ぶりとなるスキーに出かけてきました。<br />今回は、近畿日本ツーリストのスキーパックツアーで手配。<br />往復の新幹線、1泊2食、リフト券1日(半日券2枚)セットでしめて25,200円<br /><br />スキー中心の為、大した写真はありませんが、おっさん3人の気ままなスキーツアー・・・よろしければ見てくださいね。<br />

おっさんの為のスキーツアー in 越後湯沢

2013/03/03 - 2013/03/04

Take's

Take'sさん

今回は、近畿日本ツーリストのスキーパックツアーで手配。

タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

越後湯沢駅に到着。
    3月15日にラストランを迎える、東北・上越新幹線初代200系0番台の雄姿。

今回お世話になった、ホテル双葉
    純和風のホテル、日曜宿泊のためか結構空いていました。スキー客より一般の観光客が多かったと思います。
    なかなか良いホテルです。

スキーに向けて出発!この日は岩原スキーへ
    天気はあいにく雪。
    でもでも、気持ちは若い?まんま、なんかはしゃぎたくなります。

雪とスキーに熱中の為、ゲレンデレポートはありませんが、雪質は、気温が低く、雪が降り続いていたこともありコンディションはグッド。

5時前にスキーから戻り、7階にある露天風呂へ
    新潟方面は少し晴れ間が、いい眺めで癒されます。山合いの温泉は良いですね♪

露天風呂「ぱぱらくの湯」にて
    日曜日の5時前とあって、露天風呂も空いていました。
    このホテルには7階の他、6階にも趣向を凝らした10〜11種の湯船を持つ大浴場も男女別にそれぞれあります。

夕飯は、個室お食事処で
    一番好きなパターンです。
    味はまあまあです

最初にセットされていた料理

お造り
    マグロ赤身、甘エビ、ホタテ、エゴのりの4種盛り
    かき凍りで作ったかまくら、風情あります。

歳のせいか、食後部屋でWBC観戦していたらいつの間にか翌朝になっていました。全員ノックアウトでした。

2日目
    お部屋からの眺め、
    ドピーカン。昨日の雪は深夜まで降っていたようですが、この日は雲ひとつない晴天に

月曜日の岩原スキー場
    昨日に引き続き来ました。

10時過ぎのメインゲレンデ
    誰もいません。
    平日なので、空いています。

天気が良いので、頂上にて記念撮影

山頂より苗場・平標山を望む

ランチ
    スキー場中腹にある、今村旅館の食堂にて、
    汗をかいたらやっぱりビール
    最高っす

ぼたもち(別名:おはぎ)
    手作りでビック!
    これで550円
    一人で食べたら腹いっぱいになります。

今村旅館自家製漬けもの
    野沢菜・たくあん・ヤーコンの味噌漬け
    どれもうまい!ビールが進みます。
    お土産に購入したかったんですが、数が少ないので買えません。
    ここでしか食べられない逸品でした。

3月というと春スキーになりますが、まだまだ寒くて雪の華が咲いていました。

良い天気でしょ?

帰りの越後湯沢駅
    ここにある、ポンシュ館
    500円でおちょこ5杯の日本酒を試飲できます。
    ヘロヘロになりますので、ご注意を

今回、2日共岩原スキー場にしたのは、半日券が時間制になっていてチェックインした時間から5時間リフト利用可能という、フレキシブルな対応とコンパクトながら、まとまった滑りやすいスキー場だからです。
    1日目、11時〜16時までの5時間
    2日目、9時40分〜14時40分の5時間
    リフト待ちは両日ともほぼ0分、
    この時間券、我々おやじには強い味方です。小さなお子様連れにも良いと思います。