ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪のブラチスラバから電車でブダペスト東駅へ。<br />東駅近くのホテルにチェックインし、早速街歩きを始めました。<br /><br />ブダペストの街は、プラハよりも結構大きいです。<br />地図の縮尺には注意しましょう<br />(特にプラハとブダペストがセットになったガイド本の地図の場合)<br /><br />東駅からエリザベート橋までなら、軽く歩けるだろうと思いましたが<br />プラハ中央駅からカレル橋の倍くらいのイメージです。<br /><br />初日の夜に<br />プダペスト東駅→エリザベート橋を渡る→くさり橋を超える→国会の対岸正面あたりまで行く<br />→くさり橋に戻って橋を渡る→エリザベート橋→東駅<br />を歩きましたがヘトヘトになりました。<br />往復10kmくらいあったかな~と思って<br />グーグルマップで調べたら丁度10kmくらいでした。<br />(雪のブラチスラバを歩いた後なので心が折れそうでした)<br /><br />翌日以降は、割り切って地下鉄・トラムをフル活用しました。<br />地下鉄・トラムを使うとブダペストの街の観光はかなり便利。<br />行きたいところにすぐにたどり着けます。<br />1日あれば、主要スポットはほとんど回れます。<br /><br /><br />あとは、料理。<br />口コミをたくさん書いていますが、どこに行っても美味しい料理が食べられます。<br /><br />最後に夜景。<br />これは本当に美しい。<br />ドナウの真珠の言葉に偽りなし。<br />アドリア海の真珠(ドブロヴニク)にも行きましたが、夜景勝負では、完全にドナウの勝利です。<br />但し、昼間の景色はアドリア海の勝利です。<br />ブダペストに来たら、夜景をじっくり見る時間を確保したいですね。<br />ゲッレールトの丘と、くさり橋周辺のペスト側から見るブダ、この2点は必須です。<br />ゲッレールトの丘へはグーグルマップのルート通りに歩けば、エリザベート橋から10分程度です。それほど苦になりません。<br /><br />プラハとブダペストは似たようなイメージでしたが<br />プラハは昼、ブダペストは夜がおすすめ<br />プラハは徒歩、ブダペストは地下鉄での観光<br />ですね。<br /><br />ブダペストの方がツアー向け、高齢者向けと思いました。<br />

ブルーモーメントのブダペスト!美食と夜景と動物園と健脚向けの街歩き~そして個室の寝台列車でプラハへ~

2013/02/13 - 2013/02/15

さくMANA様

さくMANA様さん

雪のブラチスラバから電車でブダペスト東駅へ。
東駅近くのホテルにチェックインし、早速街歩きを始めました。

ブダペストの街は、プラハよりも結構大きいです。
地図の縮尺には注意しましょう

プラハ中央駅からカレル橋の倍くらいのイメージです。

初日の夜に
→くさり橋に戻って橋を渡る→エリザベート橋→東駅
を歩きましたがヘトヘトになりました。
往復10kmくらいあったかな~と思って
グーグルマップで調べたら丁度10kmくらいでした。
(雪のブラチスラバを歩いた後なので心が折れそうでした)

翌日以降は、割り切って地下鉄・トラムをフル活用しました。
地下鉄・トラムを使うとブダペストの街の観光はかなり便利。
行きたいところにすぐにたどり着けます。
1日あれば、主要スポットはほとんど回れます。

あとは、料理。

最後に夜景。
これは本当に美しい。
ドナウの真珠の言葉に偽りなし。
但し、昼間の景色はアドリア海の勝利です。

プラハとブダペストは似たようなイメージでしたが
プラハは昼、ブダペストは夜がおすすめ
プラハは徒歩、ブダペストは地下鉄での観光
ですね。

ブダペストの方がツアー向け、高齢者向けと思いました。

徒歩

ブダペスト東駅(ケレティ)につきました。
    ホテルの勧誘がたくさんきました。
    中には日本語の看板を持った人も。

宿泊したホテル
    ブティックホテル「ブリストル」
    東駅近くでWIFIも使えてコストパフォーマンス良しです。
    詳細は口コミ参照してください。

ホテルからエリザベート橋に向かう途中に入ったレストランで
    グヤーシュと鳥胸肉の料理。
    超うまかったです。
    club93ピッツェリアです。口コミ参照してください。

エリザベート橋につきました。
    ここまで2.5kmくらいでしょうか。

エリザベート橋から、自由橋・ゲッレールトの丘方面を

エリザベート橋の上です。
    ライトアップの光が下から真中から上からすごい

エリザベート橋から、ブダ王宮・セーチェニー鎖橋方面を
    綺麗な夜景です。
    すでにちょっと感動。

エリザベート橋を渡りきり、川沿いをくさり橋の方へ
    王宮の下を歩く。

ブダ側からくさり橋を

くさり橋を通り過ぎると国会議事堂が綺麗に見え始めました。
    若干工事中で暗くなっています。

• 綺麗な左右対称形なので真正面スポットを探してパチリ

綺麗な左右対称形なので真正面スポットを探してパチリ

こっちの写真の方が肉眼の色に近かったかな。

国会前から、くさり橋・王宮・ゲッレールトの丘方面

くさり橋まで戻りました。
    ケーブルカー駅も見えます。

くさり橋です。
    ライオンが2匹
    三越のライオンと何が違う?

• 王宮とくさり橋<br />メジャーな撮影スポット<br />さすがに綺麗な景色です。<br />この写真は真っ暗ですが、3日目に<br />日没のブルーモーメントの時間をここで過ごしました。<br />綺麗でした。<br />その写真は最後の方に。

王宮とくさり橋
    メジャーな撮影スポット
    さすがに綺麗な景色です。
    この写真は真っ暗ですが、3日目に
    日没のブルーモーメントの時間をここで過ごしました。
    綺麗でした。
    その写真は最後の方に。

この頃にはすでにクタクタです。
    ここからホテルまで写真を撮る気力も無かったようです。

2日目、地下鉄を利用して英雄広場から観光開始。
    地下鉄駅を出ると目の前が広場です。

広場にむかって左側が西洋美術館。
    セザンヌ展をやっていました。
    でもセザンヌの絵が全くイメージできない。
    ので、通常チケットのみを購入して10分程度中をみてきました。
    ちなみにコートを着てたりバッグを持ってるとクロークに預けろと言われます。クロークは無料ですが。

美術には興味が無いので、美術館はそこそこに、
    動物園に来てしまいました。
    平日の小雨の動物園、
    しかもわざわざブダペストまで来て・・
    何がしたかったのでしょうね。
    自分でもわかりません。

動物園に入るとすぐ左に日本庭園があります。
    親日な感じがしてハンガリーに好感を持ちます。

日本庭園には盆栽展の表示がありますが、
    盆栽はありません。

こういう椅子があるとあまり日本庭園らしくないですね。

日本庭園らしいですね。

ワニ館にはアナコンダも。
    湿気がすごくてカメラがくもってしまい、
    ワニは撮れませんでした。
    しかも臭かった。

ワニ館をでると何やら普通じゃない鳥が待ち構えている。
    こいつら放し飼い?

イグアナさん。

サカサクラゲが瀕死でした。
    水族館的なエリアにはレッドテールキャットやアロワナなど定番の魚がたくさんいました。

食虫植物コーナーも

エイさん。

そして、なぜか異様にゴキブリ展示が充実。
    日本ではなかなか見られないので興奮してしまった自分もどうかと思いますが
    じっと見ていると気持ち悪くなりました。
    いちばん左はグリーンバナナコックローチ

ラクダさん

ウォンバットの表示!
    しかし、雨のためお外にはでていない!

ウォンバットは室内でモソモソしてました。

• トラ

トラ

• トラ<br />ウィーンの猫カフェを思い出す。

トラ
    ウィーンの猫カフェを思い出す。

• サイ

サイ

キリンは室内にいました。

地球の歩き方にも載っている象舎

なぜか恐竜が!!!

動物園を出てふらふら歩く。
    英雄広場の裏にはスケートリンクができていました。

地下鉄に乗ってリストフェレンツ広場に向かいます。
    世界遺産の地下鉄1号線。黄色の2両編成で、ホームもそれに合わせてすっごく小さい。
    なんとなく歴史と文化を感じる景観です。

• リスト・フェレンツ広場にある「メンザ(menza)」で昼食。<br />写真は、メンザのビーフとコンソメのスープ<br />ブダペストに留学していた友人から事前に聴いていたオススメレストラン。<br />最高にうまかった。<br />超オススメなので口コミを参照してください。<br />地球の歩き方に大きく載っているのに日本人は見当たりませんでした。<br />地元の利用客が多かったようです。<br />ビジネスマン風の40代位のカッコイイ男性も一人で利用していました。<br />アジア風の30代男性の一人利用は浮いていたかもしれません。

写真は、メンザのビーフとコンソメのスープ
    最高にうまかった。
    超オススメなので口コミを参照してください。
    地元の利用客が多かったようです。
    アジア風の30代男性の一人利用は浮いていたかもしれません。

リスト音楽院は工事中です。

リスト音楽院の前にあるリストと思われる人の像です。
    奇抜な人だったんだなと。

こちらはアンドラーシ通り

アンドラーシ通りを歩いていると国立オペラ劇場が。

地下鉄1号の入口。

聖イシュトバーン大聖堂

イシュトバーン教会の前の広場。
    ハイシーズンは人でごった返してそうですね。

イシュトハーンの中です。
    写真映りのいい光の加減ですね。

イシュトバーンの腕のミイラはこんな形で展示されてました。

イシュトバーン聖堂から国会方面に歩いていたら
    こんな広場にであいました。
    ブダペストは色々なところに広場がありますね。
    暖かい季節にはこういった広場で時間をつぶすのも楽しそうです。

国会前にあるモニュメント
    橋と人がセットです。

国会も工事中。

国会から漁夫の砦を

国会から王宮を

• 国会から地下鉄でドナウの反対側へ。<br />この地下鉄便利です。<br />歩いて橋を渡ると数kmありそうなので。<br />

国会から地下鉄でドナウの反対側へ。
    この地下鉄便利です。
    歩いて橋を渡ると数kmありそうなので。

昼間のくさり橋とゲッレールトの丘方面。

地下鉄で自由橋の近くまでいきました。
    これは市場ですね。

市場の向かいからヴァーツィ通りが始まります。
    右に見える土産物店の店員は日本語で話しかけてきます。
    楽しいけどちょっと興ざめです。

ヴァーツィ通りのみやげもの店には、グヤーシュの作り方の日本語レシピのエプロンがあります。

夜のヴァーツィ通りはこんな感じです。

これから夜景を見るためにゲッレールトの丘をのぼります
    ここは、丘の入口、エリザベート橋のたもとです。
    この左側の階段を登って行きます。

坂を上っているとエリザベート橋が綺麗にみえます。

イシュトバーン?はこの高さからブダペストの街を見守っているんですね。

丘を登ると頂上やや手前に展望台があります。
    地球の歩き方の地図を参照しましょう。

展望台にはユネスコの世界遺産プレートがあります。
    が、イタズラ書きされています。

素敵や夜景です。
    ブダペストは夜にガスが出やすいらしいです。
    ドナウが暖かい影響か
    日中暖かかった影響か
    透き通った夜景もいいですが、こういう光がぼんやり伝わる夜景もいいですね。

• いいですね。

いいですね。

丘のうえのモニュメント

• モニュメントの下あたりからエリザベート橋とくさり橋

モニュメントの下あたりからエリザベート橋とくさり橋

エリザベート橋の白さもいいですね。

丘の夜景観光を終えてホテルに戻ります。
    時間は11時くらい?
    人もまばらになります。

3日目です。
    王宮から観光を始めます。
    こちらは王宮の東側ウィーン門

門を入るとこんな感じです。
    レストランやカフェが並んでいます

マーチャーシュ教会

マーチャーシュ教会

漁夫の砦入口
    右側にチケットオフィスがあります。

漁夫の砦からくさり橋などを

漁夫の砦から国会を

マーチャーシュ裏側

漁夫の砦には絵などを売っている商人がいます。

とりで

砦の柱の間から国会

ちなみにマーチャーシュ教会の中は工事中
    これほど激しい工事はなかなか見ない。

ナショナルダンスシアター
    国立ダンス劇場?
    国立ハンガリー舞踊劇場?

すてきなほっかむりです。

王宮の入口。

王宮前からくさり橋

• 王宮前からくさり橋と国会

王宮前からくさり橋と国会

• ケーブルカーとくさり橋がうまく1枚におさまりました。

ケーブルカーとくさり橋がうまく1枚におさまりました。

王宮。
    中には入りません。
    美術には興味がなくて・・・

ケーブルカーは中腹で交差します。

くさり橋は片側1車線ですね。

くさり橋前
    日本でもこういう回転式の交差点が定着するかどうか、みたいな記事を見るようになりましたね。

ケーブルカー駅と王宮

くさり橋のライオンと国会

くさり橋のライオンと国会に、くさり橋

くさり橋のうえから王宮

ペスト側のくさり橋とエリザベート橋の間にある有名な少年の像
    みんなが記念撮影しています。

この少年の近くに、ユネスコの世界遺産プレートがあります。
    ゲッレールトの丘に続き2つ目発見。
    こちらはあまり認識されていないせいか、イタズラ書きがないです。

少年と世界遺産プレートの位置関係はこんな感じです。

せっかくなので少年と2ショット。

少年の近くにいる「おばさんと犬。」

いい表情です。

ジェルボーで食事。
    食器と盛り付けが上品ですね。
    味もよかったです。

食事後、有名なブダペスト西駅にあるマックでコーヒーを。
    トイレはレシートを持って行かないと入れてくれません。

この日の20時にプラハ行きの夜行列車に乗ることになっていたので、
    ブダペストで最後に見る景色を何にしようか考えました。
    結局、くさり橋近くからみる景色が一番だったなと思って
    それまで、川沿いを歩こう!となりました。
    とりあえず、トラムに乗って自由橋より一つ南の橋までいって
    また歩くことにしました。

ブダペストの街もプラハに劣らず歩き甲斐のある街です。
    ただ、歩く距離は長くなりますのでご注意を。

自由橋を走る黄色いトラム。

ブルーモーメントが近づきます。

少年も下からライトアップされます。
    夜景にかける意気込みが凄いですブダペスト。

ブルーモーメントのくさり橋とライオン

• 王宮とくさり橋

王宮とくさり橋

くさり橋中心に

ブルーモーメントの漁夫の砦

やっぱりこの構図ですね。

• ドナウに映る光が本当に綺麗です。

ドナウに映る光が本当に綺麗です。

以上、ドナウの真珠でした。

ちなみに、ブダペスト最後の食事が、
    メンザの隣のバーにあったペンネアラビアータ
    メニューリストに辛いよ!って意味で唐辛子マークが付いていました。
    どれどれと思って頼んでみましたが
    人生でこれほど辛い料理を食べたことはないくらい、究極的な辛さでした。
    しかも、
    辛さだけではなく、
    超しょっぱいし、超酢っぱい
    ハンガリー人の辛味料理好きを再確認しました。
    でもしっかりとした旨味もありました。

そしてブダペスト東駅から再びプラハへ

リッチに個室です。
    結果的に個室で大正解!
    超快適でした。
    今後は寝台列車での移動も積極的に取り入れようと思いました。

個室にはシャワーと

トイレがついています。

個室だと寝台列車も仙台貨物列車に早変わり。

到着する少し前に、朝食を持ってきてくれました。
    コーヒーとパンです。
    個室料金に込みだったようです。

そしてプラハに着きました。
    乗った列車はこちらでした。
    プラハは、雪で数日前と全く違う姿を見せていました。
    雪のプラハの旅行記に続く・・・

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る