サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビ、アテネ経由で行ったサントリーニ島旅行のサントリーニ島編です。<br />(写真が多いので旅行記を分割しています。)<br /><br />本旅行記は「アテネ〜サントリーニ」部分です。「アテネまで編」の続きになります。<br />旅行の全体は<br />成田〜アブダビ乗換〜アテネ〜サントリーニ〜アテネ〜アブダビ〜成田<br />になります。

レッツ、サントリーニ!(サントリーニ島編)

2013/02/25 - 2013/02/28

sky-dolphin

sky-dolphinさん

(写真が多いので旅行記を分割しています。)

旅行の全体は
になります。

2.0
2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機

この旅行記は「アテネまで編」の続きです。

さて、今日はいよいよサントリーニ島に向かいます。
    昨日降り立ったばかりのアテネ空港にやってきました。

まずは朝食。

コーラノキャップにかわいいクマが。

搭乗待ちなう。

搭乗開始。

搭乗完了。

サントリーニまではエーゲ航空で45分ほどです。

短い時間なので飲み物と飴だけくれました。
    が、しかし飲み終えるのもバタバタするぐらいでもうすぐ着陸…。

サントリーニ島に到着!

空港はすごいこじんまりしてます。
    荷物のターンテーブルもひとつのみ。

空港までホテルの人に迎えに来てもらって、チェックイン。

このホテルというか宿はプールもあるみたい。
    まぁシーズンじゃないと入れないと思いますが。。

宿はこんな外観。

街の中心部まで徒歩10分ほど。
    まずはその中心街フィラへ行きます。

やばい、景色が素敵過ぎる!><

フィラ到着。

街をブラブラします。

高級ホテルアトランティス。
    ここサントリーニ島はアトランティス伝説の島じゃないかなんて話もあったりします。

素敵過ぎる。。

• どこへの扉?<br />(扉の先は下りの階段があります)

どこへの扉?
    (扉の先は下りの階段があります)

• この島の街は基本的に崖に張り付くように作られてるので階段が多いです。<br />半端なく多いです。<br />普通の建物だったら何十階建て?ってぐらいの階段が普通にあります。

半端なく多いです。

オフシーズンなのでお店はほとんど閉まってる。
    予想以上の閉店っぷり!

でも挫けない。
    だって、こんな素敵な景色があるんだから!

崖に張り付く街。

港に下りるためのロープウェイ。

ちょっと高いところまで上ってみた。

また街の中心部まで少し戻ってきました。

ここは島内を走るバスの拠点。バスターミナル。
    オフシーズンの今は本数の多い路線でも1,2時間に1本程度。

バスに乗ってカマリビーチまでやってきました。
    ガイドブックにはおだやかなビーチって書いてあったけど、超荒れてる。。

そしてオフシーズンで誰もいない。。

そそくさとバス停に戻ってきました。

帰りのバスを途中下車して、ワイン博物館に来て見ました。

入り口からワンちゃんが俺について来いとばかりにご案内してくれる。

ここが入り口だそうです。

博物館へ!
    日本語のオーディオガイドもありました。
    博物館を見終わった後にはワインの試飲もさせてくれました♪
    赤、白のほかに寝かせて甘くなったものなど、5種類ほど。

一番口にあった白ワインを買ってみました。

外に出たら先ほどの彼はもう任を解かれてたようです。笑

帰り際、入り口に開館時刻が書いてありました。
    あ、本当は閉まってる時間だったんだ…案内してくれた館員の人ありがとうございますm(_ _)m

• さて、このこじんまりとした白いバス停で帰りのバスを1時間ほど待ちます。。

で、待ってたのに、バスは猛スピードで通過。。。
    次のバスは2時間後なので仕方なく歩いて街に戻ることに…。泣

はぁ。1時間ほどで到着。。

もう夕方。

どこ見てもキレイだなぁ。

シーズンのときはここに座りながらコーヒーとか飲めるんだろうなぁ〜。
    最高だろうなぁ〜。

もう少し街をブラブラ。

教会もあります。

ちょっと眺めがいいところに行こうかな。

陽が沈んでいく。

夕飯はここにしよう。ニコラス。

ハイネケンくれって言ったら、ギリシャビールが良いだろって、ミソスをすすめてくれた。
    これもラガーで美味しい。

店内はこんな感じ。
    おじさん2人でまわしてるみたいだけど、客が、、いない。。
    「今日、日本で地震あったみたいだよ」とか色々おしゃべり。

まずはギリシャサラダ。
    オリーブオイルって苦手だったんだけど、これはオリーブオイルたっぷりなのに超美味しい!!
    美味しいオリーブオイルってものを知らないだけだったのかもしれない。

続いて、おじさんオススメの量栄。
    海老のスープみたいなのとライス。
    これも美味しかった。

外はすっかり暗くなったので今日はここまで。

今日はフィラから島の北にあるイアという街に移動します。

バスターミナルまで一緒行ってくれるみたいです^^

イア行きのバスを待ちます。

イア到着。
    宿の場所がさっぱり分からなかったので、近くで暇そうにしてた地元の人に聞いたら、
    さらに近くでお店の工事をしていた工事の人に聞いてくれて、
    その工事の人が電話でホテルに電話して迎えの人を寄越してくれた><
    なんて良い人達><ありがとうございます><><

ホテルというか、宿にはウェルカムワインも!
    でも赤は飲めないんだよね自分…残念。

宿はロフトつき!

そしてベランダつきで、ベランダからの景色がこれ!!

遠くに先ほどまでいたフィラの街があります。
    ちなみにフィラとイアはバスで25分ほど。

イアの街を散歩します。

サントリーニといったらこの青い教会の屋根!

素敵!

街中にあるゴミ箱のごみはロバに乗って回収に回ってました。

ここがイアの中心広場。

ネコ発見。お食事中でした。

イアにはメインストリートがふたつ。
    ここはそのうちの狭い道のほう。

あ、ども。

フィラよりもこっちのほうがサ・サントリーニって感じ。

教会は沢山。
    景色が幸せすぎる。

フィラよりもこの街はオフシーズンで閑散としてる。
    でも、宿に人いわく、シーズン中はこの道も身動きできないほどの人で埋まるらしいので逆に空いてて良いのかも。

街のどこを歩いても幸せ。

• 一旦高いところに上って、、

一旦高いところに上って、、

また下ってみたり。

心が空っぽになる。

街は迷路みたい。
    でも迷ってるようで、ちゃんと元に戻れる。

白い建物。

崖に張り付く街。

断崖絶壁。

崖から少しせり出した展望台で180度写真。

• これぞサントリーニという、よく本とかで見かける景色!

これぞサントリーニという、よく本とかで見かける景色!

うろうろ。

ちょっと一旦、部屋に戻ってから。

また、うろうろ。

• 蒼い!

蒼い!

風車発見。

色が塗ってない教会も。
    オフシーズンはいたるところでペンキの塗り替えや補修とかが行われてます。

風車!

相変わらず階段、階段の嵐

そんな端っこ歩かなくても。笑

白と青!

クリーム色の壁もあったり。

お店は数件だけ開いてます。

左のお店が唯一開いてるレストラン。

ネコやイヌが沢山います。

こっちにも。
    ちょっと地面と同化してるけど^^;

イアの中心広場。

そこから今度は反対方向へ。

たまに標識も出てます。
    が、Bayはおそらく崖の下なので降りたら戻ってこれる自信がないの出やめます。体力的に。。

でも少しだけ降りてみました。
    結構急。

お店はほとんど閉まってます。

人もいません。

でも景色は最高。

階段がお洒落。

メインストリートの端にあった教会。

もうそろそろ陽が落ちるかな。

夕陽に向かうイヌ。

この階段の途中から夕陽でも見よう。

くるくる。
    ここの夕陽は世界一キレイっていう人もいるらしい。

• 夕陽に染まる街。

夕陽に染まる街。

• 沈む。

沈む。

沈んだ。

ので、唯一あいてる先ほどのレストランで夕飯。

まずはミソス。

グリークサラダ。

シーフードスパゲッティ。
    これおいしかった!

お店が飼ってるネコ。
    お行儀が悪くてテーブルの残り物食べたり、おねだりしたり。。

もうすっかり陽がなくなりました。

今日はおしまい。

ベランダから朝のイア。

この扉って意味あるのかな…とか思ったり^^;
    散歩に出ます。

ちょっと雲が多いかな。

てくてく。

• 晴れてきた!

晴れてきた!

海もきれい!

イアの広場の床にこんな柄が。

ちょっとフィラに行こうと思います。

バスターミナル前の景色。

ロバ発見。

手作りっぽい標識。

エーゲ海にはギリシャ国旗が似合う。

バス来ないなぁ。

バスターミナルの横でパノラマ。
    バス待っていたらタクシーの運ちゃんが「5ユーロでフィラまで乗せるよ」って声をかけてきた。
    ので、交渉。一緒に待ってたアメリカ人と相乗り3ユーロで決着。

フィラ到着。

サントリーニ島は火山で今の形の島になりました。
    その火山の噴火口。

フィラの街をブラブラして、、

歴史博物館へ。

そしておなかが空いてきたので博物館の近くにあったこのお店へ。

スブラキピタが有名みたいなので、、

スブラキピタを頼んでみた!
    店員さんが「世界一のスブラキだよ!」なんて言いながら気さく人だった。

さて散歩再開。

フィラの広場。

海沿い。

さてバスでイアに戻ろうかな。

イアまでのバスの道のりがかなりワイルド。
    まずは超急な坂道。

そして崖のクネクネ道を100km/hぐらい飛ばす。。

眺めはいいんだけど、、

強風がすごいこともあって、、

こんな崖の道を対面通行で100km/hで飛ばされると、ちょっとした覚悟と諦めが必要だったりする。。

無事イアの到着。

ネコっ。

日没までまだ時間があるのでイアをブラブラ。

相変わらず人はいない。

今回は天気にも恵まれていい感じ。

お店がもう少し開いてれば言うこと無しなんだけど。

ここもオフシーズン。

珍しいものでも探してみようかな。

なぜか急に大砲があったり。

閉まってるお店の鉄板に雲が書いてあったり。

そろそろ陽が落ちそうかな。

展望台に行ったら犬たちが先に集まってた。

• ここからの景色は絶景!

ここからの景色は絶景!

フィラの方も、

島の北側も見渡せる。

う〜ん、良い景色だよね♪

君たちカッコイイな!笑

そしてワイルド!

そろそろ夕日だね。

夕日に染まるイアの街。

だんだん陽がおちて、、

あっという間に、、

沈みました。

さて、夕飯!

昨日と違うものをと思って頼んだサラダ。
    はずれだった。。

そしてこのお店のネコ、膝に乗ってきたりでアグレッシブに食べ物を狙ってくる。。

チキンのなんちゃら。
    これも昨日のパスタの方が美味しかったかなぁ。。

そんな顔してもあげないよ。笑

サントリーニ出発の朝。

バス待ちなう。

バスターミナルって言っても、このぐらいの広さの駐車場。

エーゲ海の海は蒼い!

バスきた。

ワイルドな道を通って、まずはフィラのバスターミナルへ。

バスを乗り換えて、、

空港到着。

出発はこっちか。

しばし搭乗待ち。

さて搭乗。

バイバイ、サントリーニ島!

帰りも飲み物のサービス。でも飲み干せないんだって、この短時間じゃ。。

だいぶ見慣れてきた、アテネ空港到着。

続きは「アテネ観光編」に続きます。

• tanichanさん 2013/03/12 09:10:24
    追伸
    ネコで無くて犬影でしたか m(__)m

イタリアは2度訪れましたがエーゲ海は未だで、蒼い空に白い建物が素敵ですね、何時かは訪れてみたいです。

sky-dolphin

sky-dolphinさん からの返信 2013/03/16 01:34:58
    RE: 追伸
    コメントありがとうございます。
    犬影ですね。でもイアの街には猫も沢山いました^^
    エーゲ海、是非一度訪れてみてください♪
  • tanichanさん 2013/03/12 09:06:08
    こんにちは

ねこ影?が素敵です。

sky-dolphinさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 374円/日~

ギリシャの料金プランを見る