アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビ、アテネ経由で行ったサントリーニ島旅行のアテネまで編です。<br />(写真が多いので旅行記を分割します)<br /><br />本旅行記は「成田〜アブダビ乗換〜アテネ」部分になります。<br />旅行の全体は<br />成田〜アブダビ乗換〜アテネ〜サントリーニ〜アテネ〜アブダビ〜成田<br />になります。

レッツ、サントリーニ!(アテネまで編)

2013/02/23 - 2013/02/24

sky-dolphin

sky-dolphinさん

(写真が多いので旅行記を分割します)

本旅行記は「成田〜アブダビ乗換〜アテネ」部分になります。
旅行の全体は
になります。

鉄道 徒歩 飛行機

出発は成田空港。
    久々の第一ターミナル南ウィング。

アテネまではUAE国営航空のエティハド航空。
    搭乗券の裏にはこんなロゴも。

ちなみにこの日はエティハド航空のシステム入れ替えのため、チェックインできたのは途中のアブダビまで。
    アブダビでもう一度搭乗券を発行してもらわないといけない…。

成田空港ではGREEのバナーをよく見かける。

出発まで時間があるので外に出てみます。
    夜の空港って幻想的♪

腹ごしらえもしておきます。
    4Fにあるフードコートで。

セキュリティチェックを通過して制限エリア。

いよいよ搭乗。
    機材はA330-200で座席は2-4-2の配置。

シートピッチはこんな感じ。
    最近LCCばかり乗ってたせいか、広く感じる。

ってか、モニターでかっ!
    しかもタッチパネル。

さて、離陸して1回目の機内食。
    うまい!エコノミーでも予めメニュー配られて3種類から選べました。
    飲み物も日本酒、赤/白ワイン、ビールなどいろんなのがありました。
    そしてビックリしたのが、フォークとかがちゃんと金属だったこと!
    普通は軽くするためにプラスチックとかが多いのに。

到着1時間ぐらい前に2回目の機内食。
    オムレツを選択。これもなかなか美味しかった!

ちなみに照明落として飛んでる間、起きてる人へはキャラメルポップコーンが配られました。

• アブダビ空港の第1ターミナルに到着。

アブダビ空港の第1ターミナルに到着。

この空港、けっこう豪華。

天井も素敵。タイルでアラビアの雰囲気を感じる。

乗り継ぎ時間は4時間あるのでちょっとぶらつきます。

免税店も沢山。

お祈りする場所があるのもならでは。

空港内は無線LANもあるし、充電要の電源も用意してあって快適^^

さて、アテネまでの搭乗券を発行してもらおうと思ったら長蛇の列。。
    世界中からエティハドで集まった乗り継ぎの人がいっせいに発行しようとしてるんだからこうなるよな…。

あまりにも長蛇の列で係員の人が「アテネ行きはターミナル3から出発だから向こうで発券しな」って事だったのでターミナル3へ移動。

そうそう、この空港のボーディングブリッジとかは宇宙船みたいな不思議な形してる。

ターミナル3到着。でもトランスファーデスクはなく、同じ状況の人が右往左往しててももはや修羅場と化してる。。
    そして係員の中でも情報が錯綜してて搭乗券無しで乗れるとか、搭乗ゲートで発見するとかもう何が何だか…。
    とりあえず、シカゴ行きのゲートで全便の発券してるってことなので並ぶ。
    (ターミナル1より列長い気が…)

そんなこんなで最終的に別のゲートの方が空いてるって情報で別ゲートに行って発券。
    この時点ですでに4時間経過。搭乗開始時刻は過ぎてる。

出発案内には遅延、遅延、遅延のオンパレード。。

空港内には銅?のラクダもいました。

さて出発時刻も過ぎたところでやっと自分の搭乗ゲートに到着。

飛行機まではバスで移動します。

なんとか搭乗。
    機材はA320-200。
    モニターは成田からのよりは小さいけどタッチパネル。

全員搭乗完了してもまだ出発せず。
    結局70分遅延で離陸。

4時間超のフライト。
    3種類から選べる機内食が1回出ます。
    アラビアを選択。これまた旨い♪

アテネ到着!

地下鉄の駅がよく分からずウロウロ。
    空港から少し歩いたところにありました。

郊外鉄道の駅かと思って窓口で聞いたら地下鉄もここらしい。
    切符買ったら改札はないので、黄色いマシンで刻印っ!

ホームの右が地下鉄、左が郊外鉄道とのこと。

地下鉄に乗ります。

中は予想よりキレイ。

切符はこんなの。

ホテルの最寄り駅到着。

まずはホテルにチェックインして荷物を置きます。
    ホテルはロータスホテル。

素敵なベランダがついてる!

このホテル安いのにキレイだし素敵だ。

さて、待ちにくり出します。
    時刻は15時。

地下鉄の駅名表示がお洒落。

まずは観光の拠点としてのシンタグマ広場へ。

シンタグマ広場はこんな広場です。

• 広場の先には国会議事堂があります。<br />元々は王様の宮殿だったらしいです。

広場の先には国会議事堂があります。
    元々は王様の宮殿だったらしいです。

国会議事堂の前には無名戦士の碑があります。

無名戦士の碑には衛兵がいます。

無名戦士の碑。

国会議事堂と無名戦士の碑の前は大通りになってます。

シンタグマ広場の近くを少しブラブラしてから、、

トラムに乗って、、

少し移動します。

目指すはここ。

パナティナイコ・スタジアム!

第1回近代オリンピックが行われた場所です。

一般的な競技場と違い、上から見るとU字型の施設です。

スタジアムの目の前は感じ。

結構な人数が入りそう。

さて、目の前の道路を渡るとこんなものがあったり。

公園の中を少し歩きます。

するとザピオン国際展示場があります。

さらにブラブラします。

大通りのすぐ横にこんなものが。

中をのぞくと遺跡がありました。
    アテネはちょっと掘るとどこでも遺跡が出てくるのかもしれません。

さらに歩くとアドリアノス門が見えてきました。

この門の後ろにはゼウス神殿があります。
    神殿の観光時間はもう終わってしまってるのでまた今度来ます。

ホテルの人にオススメだよって教えてもらった場所に行ってみたいと思います。

オススメされたのはアクロポリス遺跡と新アクロポリス博物館の間にある通り。

機関車がきた!

アクロポリス遺跡が見えました。
    ここも観光時間は終わってるのでまた今度来ます。

反対側には新アクロポリス博物館。
    ここは夜までやってるのでまた後で。

でも一応、入り口のとこまで。
    ホント、アテネは遺跡だらけ。

アクロポリス遺跡を見ながら坂道を登っていきます。

脇道のこんな風景はヨーロッパらしいかも。

だいび陽も落ちてきたな。

そうそう、アテネは大理石が普通の石代わりに使われてて贅沢!笑

この道沿いに建ってる建物も素敵なのが多い。

この建物は色使いがすごい。
    しかも全部石なのがまたすごい。

パルテノン神殿が少し見える。

さっきとは違う機関車だ!
    観光用らしいです。

アクロポリス遺跡の足元は、富士サファリパークといってもおかしくないような感じに。

でもそんな中にも遺跡がポツポツ。

しばらく歩くとカフェが沢山でてきました。

そして急に駅。

横道に入るとまたカフェカフェカフェ。

そして急に遺跡。
    アドリアノスの図書館。

もともとは図書館だったらしいです。

そしてモナスティラキ駅周辺に来ました。

ここで夕飯を。
    お店はタナシス。

• ケバブのスブラキ!美味しぃ〜。

ケバブのスブラキ!美味しぃ〜。

お店の中はこんな。
    レストランというよりは食堂。
    人が集まってるところでテイクアウトのスブラキピタを作ってて、地元の人とか順番に買ってる感じ。
    店員さんもフレンドリーで良い感じ♪

もうすっかり夜になっちゃいました。

地下鉄で新アクロポリス博物館に行こうかと思います。
    と思ったら駅の中にも遺跡。

アクロポリス駅到着。

この駅には駅を創るときに出てきた遺跡が展示してあったりします。

アクロポリス駅前。

やべ。博物館しまるみたい。さすがに遅かったか。

仕方がないのでライトアップされたアクロポリス遺跡をみながらシンタグマ広場まで歩いてみようかなと思っちゃったりした。。

お土産やさんが沢山並んでるところを通って、、

あ、ども。

ライトアップされた遺跡を見つつ、、

てきとーに歩いてたらだんだん人気がなくなり、、

道に迷った!!

が、なんとかリカバリー。
    国会議事堂が見えて、ほっ。

もう大人しく地下鉄でホテルに帰ります。

シンタグマ広場の夜景。

無事ホテルに帰ってきました。

ここから先は「サントリーニ島編」に続きます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る